-Цитатник

Пробуждение сознания или электронно-цифровой концлагерь? - (0)

Пробуждение сознания или электронно-цифровой концлагерь? Нет ничего сильнее идеи, время кот...

Купленный за 172 000 долларов портрет может стоить миллионы - (0)

Купленный за 172 000 долларов портрет может стоить миллионы Открыта новая картина РембрантаПочему...

ЭРМИТАЖ.ГОЛЛАНДСКАЯ ЖИВОПИСЬ XVII—XVIII ВЕКОВ.Малые голландцы(2) - (0)

ЭРМИТАЖ.ГОЛЛАНДСКАЯ ЖИВОПИСЬ XVII—XVIII ВЕКОВ.Малые голландцы(2)   Шатровый зал ...

Замки Бельгии:Стеркхоф - (0)

Замки Бельгии:Стеркхоф В XVI веке жил в Антверпене могущественный род Стер...

Дом князя Оболенского на Новинском бульваре - (0)

Дом князя Оболенского на Новинском бульваре На Новинском бульваре стоит ореставрированный в совет...

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Муромлена

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 08.10.2010
Записей: 2861
Комментариев: 2523
Написано: 6251


Текла (Фекла) Игнатьевна Шувалова,ур. Валентинович,в первом браке Зубова.

Вторник, 19 Января 2016 г. 17:15 + в цитатник
Цитата сообщения TimOlya Текла (Фекла) Игнатьевна Шувалова,ур. Валентинович,в первом браке Зубова.

Текла (Фекла) Игнатьевна Шувалова,ур. Валентинович,в первом браке Зубова.

4723908_82228996_28_1_ (385x20, 2Kb)

Текла (Фекла) Игнатьевна Валентинович (польск. Thekla Walentynowicz; 24 сентября 1801 — 25 октября 1873) — дочь виленского шляхтича, жена и наследница князя Платона Зубова, последнего екатерининского фаворита.

Панора Вильнюса Юзеф Marszewski

*****

Княгиня Зубова
 
Детство её прошло в небольшом имении родителей, в собственности у которых было 30 душ крестьян. В 1821 году в неё влюбился 54-летний князь Платон Зубов. Он жил на покое в своём Руэнтальском поместье, где «имел род сераля; как только красавица ему надоедала, он ездил в Вильну, чтобы рекрутировать новую».
 
Светлейший князь (с 1796) Плато́н Алекса́ндрович Зу́бов (15 [26] ноября 1767 — 7 [19] апреля 1822, замок Руенталь, Курляндия[1]) — последний фаворит Екатерины II, которая подарила ему Рундальский дворец в Курляндии.
 
Будучи в городе по делам, Зубов заметил на улице «польскую волшебницу» (выражение А. О. Россет) и велел своему управляющему Братковскому привести её к себе в дом. Тот предлагал за обладание девушкой её матери огромное вознаграждение, но получил решительный отпор. По словам А. Я. Булгакова, будущая тёща князя Зубова «была тертый калач, она разочла, что сопротивление для князя вещь новая, что оно возбудит любовь, усилит желание обладать предметом, ему нравящимся».
 
Светлейший князь (с 1796) Плато́н Алекса́ндрович Зу́бов
 Иоганн Лебрехт Eggink 
****
Так все и случилось, князь Зубов предложил Текле руку и сердце, одарил всё её семейство, подобрал богатого мужа и для её сестры Доминики[2]. Молодожёны поселились в великолепной усадьбе Руэнталь, где княгиня Текла вскоре родила дочь Александру, умершую в младенчестве. Князь Зубов не дожил до её рождения трёх недель. В наследство молодой вдове достались, по свидетельству К. Валишевского, «двадцать миллионов, которые уже давно бесполезно лежали в кладовых дома», а также россыпь бриллиантов, из которых три были чистейшей воды, а один с вправленным портретом Екатерины II.
 
Рундальский дворец
Вид на дворец с юго-западной стороны
Дом садовника
Парк
Парадная лестница
Золотой зал
Комната роз
Комната Зубовых
Итальянский салон
Комната Шуваловых
Аудиенцкабинет герцога
***
Родственники Зубова возбудили процесс о разделе наследства, ссылаясь на отсутствие в его бумагах завещания. Княгиня Зубова прибыла на разбирательство в Варшаву, где совершенно очаровала статс-секретаря по польским делам Н. Н. Новосильцева. По сведениям А. О. Россет, «она ласкала старого и уродливого развратника мыслью, что выйдет за него замуж», но когда процесс, благодаря связям Новосильцева, закончился в её пользу, сразу уехала жить в Вену.
Граф (с 1833 г.) Никола́й Никола́евич Новоси́льцев или Новосильцов (1761 — 8 (20 апреля) 1838, Санкт-Петербург) — русский государственный деятель, член Негласного комитета, президент Императорской Академии наук (1803—1810), председатель Комитета министров (1832—1838), председатель Государственного совета (1834—1838).
****
Графиня Шувалова
 
В австрийской столице княгиня Зубова, не имевшая никакого почти образования, «выучилась болтать по-французски и была потом принята аристократическим обществом, — продолжает А. О. Россет, — танцевала мазурочку пани так, что всё старичье приходило в не­истовый восторг». Она сблизилась со своей соотечественницей, женой русского посла Татищева, и полюбила юного секретаря посольства, графа Андрея Петровича Шувалова, который был на год её моложе.
Юлия Александровна Татищева, в первом браке Безобразова (1785-1834), жена посланника Д.П.Татищева.
***
 
Жена английского посланника леди Дисброу, сообщая городские сплетни, в сентябре 1826 года писала своим родным:
« Вдова княгиня Зубова, с 8000 крестьянами, намерена сочетаться браком с графом Шуваловым. Она была предметом страсти лорда Кланвильяма в прошлом году в Карлсбаде. Она очень молода и весьма низкого происхождения. »
Ради княгини Зубовой (или её миллионов) Шувалов отказался от дипломатической службы и уехал с ней во Флоренцию, где они прожили год. «Свадьба их была в Лейпциге в греческой церкви; там родился их старший сын Петр, нынешний посол в Ан­глии», — сообщает Россет, убеждённая (едва ли основательно), что ребёнок был зачат ещё до брака. Брачный союз с наследницей князя Зубова выдвинул Шуваловых в число богатейших семейств России. По приезде в Россию польская богачка вошла в высшее петербургское общество, получила екатерининскую ленту, присутствовала даже на коронации Николая I.
Таинство елеосвящения во время коронации императора Николая I в Успенском соборе Кремля 22 августа тысяча восемьсот двадцать-шесть года.1826
***
Фекла, поселившись в Петербурге, с удивительным тактом сделала себе положение. Когда она представ­лялась императрице, я ее видела. Она была как-то пышно хороша; руки, шея, глаза, волоса — у неё все было классически хорошо. После представления госу­дарыня сказала: «За два месяца замужества они очень быстро развились». У них играли в вист а 250 roubles la parte: граф Нессельроде, Матвей Юрьевич Виельгорский, обер-егермейстер князь Лобанов, злой и глупый человек; из дам она подружилась с Мери Пашковой и графиней Чернышевой. Эти три были неразлучны и в театре, и катались вместе, и танцевали.
— А. О. Смирнова-Россет
 
В Петербурге Шуваловы наняли дом князя М. А. Голицына на наб. Мойки, 90/1, который позднее купили. Их дом был одним из самых модных в столице, здесь собиралось все высшее общество. Бывал у Шуваловых и Пушкин, хорошо знавший хозяина дома и не раз упоминавший в своих дневниках имя его жены.
Портрет поэта Александра Сергеевича Пушкина
Орест Адамович Кипренский
****
Дружившая с графиней Шуваловой Долли Фикельмон в 1831 году писала:
« Красивая, улыбчивая Шувалова — добра и естественна. Она не очень образованна и изысканна, но обладает большим тактом… Все её черты пронизаны добротой, и это самое характерное в её лице. Она не особенно умна, но вот уже более года у неё роман одновременно с тремя мужчинами — Медемом, Виельгорским и Леоном Кочубеем. Все трое — её близкие друзья, ко всем троим она относится с одинаковой добротой. Думаю, в ее поведение значительно больше доброжелательности и нежности, чем кокетства. »
Граф Павел Иванович Медем (1800—1854) — российский дипломат, тайный советник, камергер из старинного курляндского рода.
Антон Графф
Граф Матве́й Ю́рьевич Виельго́рский (15 апреля 1794—21 февраля 1866) — камергер русского императорского двора, искусный виолончелист, ученик Бернгарда Ромберга, знаток музыки. Брат Михаила Виельгорского.
Карл Брюллов
Граф Лев Викторович Кочубей (1810-1890), сын В.П.Кочубей; ротмистр, владелец знаменитой Диканьки.
Пётр Федорович Соколов
****
Графиня Шувалова воспитывала сыновей в уважении к польским и католическим традициям. Оба сделали блестящую карьеру, хотя в окружении Николая I их причисляли к польским патриотам. На склоне лет она много времени проводила в Руэндале, где и скончалась в 1873 году, через четыре месяца после мужа. Супруги Шуваловы похоронены в Софийской церкви, которую они выстроили в имении Вартемяки рядом с Петербургом.
 
Потомство:
 
Муж с 1821 года князь Платон Александрович Зубов (1767—1822), который был на 34 года её старше.
Александра Платоновна (1822—1824)
Светлейший князь (с 1796) Плато́н Алекса́ндрович Зу́бов 
****
Муж с 1826 года граф Андрей Петрович Шувалов (1802—1873), старший сын камергера П. А. Шувалова, впоследствии церемониймейстер, камер-юнкер.
Отец-Граф Шувалов Андрей Петрович (1802-1873)
****
 
Пётр Андреевич (1827—1889), генерал от кавалерии, губернатор Лифляндии, Курляндии и Эстляндии (1864-66), шеф жандармов и глава Третьего отделения (1866-74), посол в Великобритании (1874-79).Женат на вдове графине Елене Ивановне Орловой-Денисовой (1830—?), внучке графа Г. А. Строганова и сестре войскового наказного атамана Войска Донского М. И. Черткова.
 
Портрет Петра Андреевича Шувалова
Франц Крюгер
Елена Ивановна Шувалова.
Художник Ф. К. Винтерхальтер, 1853 год
****
 
Софья Андреевна (1829—1912), фрейлина, унаследовала красоту матери; с 1850 замужем за графом А. А. Бобринским (1823—1903).
Если верить воспоминаниям А. Ф. Тютчевой, в конце 1840-х годов в очень красивую дочь графа Шувалова был влюблен принц Александр Гессен-Дармштадтский и намеревался на ней жениться, но император наложил категорический запрет на этот брак[2]. По словам статс-секретарь А. А. Половцова, графиня Бобринская была «умна, ловка, хитра, но далеко не правдива, если внимательно слушать ее, то часто в самых незначительных суждениях прорываются характерные взгляды, созданные в детстве влиянием отца - царедворца в самом полном смысле слова и атмосферою зимнедворцовских коридоров и прихожих», муж же её «был прост, но в высшей степени симпатичен искренностью и благородством чувств»[3]. Софья Андреевна занималась благотворительностью, в 1878 году по её ходатайству был открыт Мариинский приют, который она возглавляла до 1903 года. За свою работу была пожалована в кавалерственные дамы ордена св. Екатерины (малого креста)[4].
 
Софья Андреевна Бобринская (1829-1912),ур. Шувалова. Жена графа Александра Алексеевича Бобринского (1823-903)
Карл Павлович Брюллов
Софья Андреевна Бобринская (1829-1912),ур. Шувалова. Жена графа Александра Алексеевича Бобринского (1823-903)
Карл Павлович Брюллов
Софья Андреевна Бобринская (1829-1912),ур. Шувалова. Жена графа Александра Алексеевича Бобринского (1823-903)
Франц Ксавер Винтерхальтер
Граф Алекса́ндр Алексе́евич Бо́бринский (1823—1903) — русский генеалог, обер-гофмейстер.
Франц Крюгер
Портрет члена Государственного совета графа Александра Алексеевича Бобринского.
Илья Репин
****
****
Павел Андреевич (1830—1908), генерал от инфантерии, варшавский генерал-губернатор, посол в Германии с 1885 по 1894 года. Был дважды женат и имел 9 детей:
Первая жена с 25 июля 1855 года княжна Ольга Эсперовна Белосельская-Белозерская (17.02.1838—9.12.1869), дочь флигель-адъютанта и генерал-майора Э. А. Белосельского-Белозерского.
Графиня Ольга Эсперовна Шувалова (1838-1869), ур. Белосельская-Белозельская
Владимир Иванович Гау
Графиня Ольга Эсперовна Шувалова (1838-1869), ур. Белосельская-Белозельская
Портрет работы Ф. К. Винтерхальтера (1858)
Графиня Ольга Эсперовна Шувалова (1838-1869), ур. Белосельская-Белозельская 
Сергей Константинович Зарянко
****
Вторая жена  Мария Александровна Комарова (10.03.1852—28.04.1928), дочь профессора Института Корпуса инженеров путей сообщения и Марии Николаевны, дочери Николая Лукаша — предполагаемого внебрачного сына Александра I. 
****
Ольга Андреевна (1833—1859).

******

 

https://ru.wikipedia.org/wiki/Валентинович,

4723908_82228996_28_1_ (385x20, 2Kb)

 

Серия сообщений "***Шуваловы":
Часть 1 - Граф Александр Иванович Шувалов-доверенное лицо Елизаветы Петровны.
Часть 2 - Граф Пётр Иванович Шувалов,генерал-фельдмаршал,конференц-министор,сенатор,реформатор,изобретатель.
...
Часть 8 - Граф Пётр Андреевич Шувалов,за огромное влияние на Александра II получил прозвище«Пётр IV».
Часть 9 - Граф Павел Андреевич Шувалов, русский военачальник и сановник из рода Шуваловых.
Часть 10 - Текла (Фекла) Игнатьевна Шувалова,ур. Валентинович,в первом браке Зубова.

Серия сообщений "Шуваловы":
Часть 1 - Строгановы. Часть 2. Замуж за иностранца (Строгановы - Шаховские - Шуваловы)
Часть 2 - Шуваловы. История рода. Александр и Петр Ивановичи
...
Часть 16 - Граф Пётр Андреевич Шувалов,за огромное влияние на Александра II получил прозвище«Пётр IV».
Часть 17 - Граф Павел Андреевич Шувалов, русский военачальник и сановник из рода Шуваловых
Часть 18 - Текла (Фекла) Игнатьевна Шувалова,ур. Валентинович,в первом браке Зубова.
Часть 19 - Графиня Екатерина Петровна Шувалова,урожденная Салтыкова.
Часть 20 - Граф Андрей Павлович Шувалов,предводитель дворянства Санкт-Петербургской губернии
Часть 21 - Граф Пётр Павлович Шувалов-крупный землевладелец и сахарозаводчик

Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку