Пробуждение сознания или электронно-цифровой концлагерь? Нет ничего сильнее идеи, время кот...
Купленный за 172 000 долларов портрет может стоить миллионы - (0)Купленный за 172 000 долларов портрет может стоить миллионы Открыта новая картина РембрантаПочему...
ЭРМИТАЖ.ГОЛЛАНДСКАЯ ЖИВОПИСЬ XVII—XVIII ВЕКОВ.Малые голландцы(2) - (0)ЭРМИТАЖ.ГОЛЛАНДСКАЯ ЖИВОПИСЬ XVII—XVIII ВЕКОВ.Малые голландцы(2) Шатровый зал ...
Замки Бельгии:Стеркхоф - (0)Замки Бельгии:Стеркхоф В XVI веке жил в Антверпене могущественный род Стер...
Дом князя Оболенского на Новинском бульваре - (0)Дом князя Оболенского на Новинском бульваре На Новинском бульваре стоит ореставрированный в совет...
Голландия. Немного истории. Часть 1. |
В конце Средних веков область, расположенную в низовьях рек Рейн, Маас и Шельда, вдоль побережья Северного моря, стали называть «приморскими низкими землями». Со временем этот описательный географический термин превратился в название страны Нидерланды (в переводе – «низкие земли»). В 19 в. название стали относить только к северной части региона – нынешнему Королевству Нидерландов, которое часто называют также Голландией, по двум провинциям, составляющим его историческое ядро.
Нидерланды были заселены начиная с ледникового периода, и самым старым следам человеческой деятельности около ста тысяч лет. Во время ледникового периода, на территории страны была тундра со скудной растительностью. Первые жители были охотниками и собирателями. В конце ледникового периода территория была заселена различными палеолитическими группами. Около 8000 лет до нашей эры, мезолитическое племя проживало возле Бергумермейра во Фрисландии.
В послеледниковое время жители северных и западных районов страны страдали от частых наводнений, и первые постоянные поселения скотоводов возникли на холмах-терпах, которые обеспечивали безопасность людей и животных. В более южных районах, где не было угрозы наводнений, основным занятием было земледелие.
Железные шары были найдены в районе Велюве, а также на юге страны (где рядом с реками Брабанта залегала красная железная руда). Это показывает, что кузнецы ездили из поселения в поселение с бронзой и железом, и изготавливали топоры, ножи, булавки, копья и мечи. Похоже, что они также умели изготавливать дамасскую сталь.
Богатство Нидерландов в железный век показывает королевская могила в Оссе (около 500 лет до н. э.), в которой король быль похоронен с несколькими замечательными предметами, включая железный меч с прослойкой золота и кораллом. Он был похоронен в самой большой могиле Западной Европы — 52 метра в ширину.
Письменные сведения о территории Нидерландов впервые появляются в исторических документах римского времени, когда войска под предводительством Юлия Цезаря, покорив Галлию, вторглись на территорию современных Германии и Великобритании. Поскольку путь из Германии в Британию лежал через дельту Рейна, этот район приобрел для римлян важное стратегическое значение. Именно тогда началось сооружение земляных плотин для защиты от наводнений. Римляне проложили большую дорогу, которая следовала от побережья Франции через южные Нидерланды в Колонию (современный Кёльн).
Во время прибытия римлян, Нидерланды были заселены немецкими племенами, такими как тубанты, канинефаты и фризы, которые поселились там около 600 лет до н. э. Кельтские племена, такие как эбуроны и менапии, заселяли юг страны. Некоторые германцы поселились к югу от Рейна в начале римской колонизации, и образовали немецкие племена батавы и токсандры.
Многие племена, населявшие дельту Рейна и ее южное обрамление, были покорены, а те, кто уцелел, стали союзниками римлян. От одного из этих племен – белгов и пошло название римской провинции Белгика (прообраза современной Бельгии). На островах дельты Рейна и Мааса жили батавы, поэтому за этой территорией закрепилось название Батавия. Батавы считались хорошими солдатами и сражались во многих важных войнах, например в покорении Дакии императором Траяном. В дальнейшем, националистические историки считали батавцев «истинными» предками нидерландцев, и эта точка зрения отражена в названии «Батавская республика».
В 69–70 н.э. под руководством Юлия Цивилиса поднялось восстание батавов против римлян, которое было жестоко подавлено.
Заговор Юлия Цивилиса — картина Рембрандта, изображающая присягу батавов Гаю Юлию Цивилису, лидеру восстания батавов против римлян в 69 году н.э.
Затем на несколько столетий в этом районе воцарился мир. Между тем могущество Римской империи ослабевало. Во второй половине 3 в. н.э. германские племена стали перемещаться на запад, к Нидерландам, оттесняя римлян из района, расположенного к северу от дельты Рейна. С середины 4 в. внутренние области Нидерландов заполонили франки и саксы, многие из них поселились на завоеванных землях и занялись земледелием. Германский язык был воспринят как общий для победителей и побежденных. Отряды франкских завоевателей двинулись дальше на юг, заняли римскую Галлию и назвали ее землей франков (Францией), сменив свой язык на распространенный в тех местах латинский. Лингвистическая граница проходила примерно вдоль дороги Булонь – Кёльн, к северу от нее говорили на германских языках, а к югу – на латыни (позже по-французски).
Лингвистические различия не играли особой политической роли во время правления франкских королей династий Меровингов и Каролингов.
Как приграничная территория Нидерланды переходили из рук в руки во время постоянных переделов земель франкскими королями (в качестве примера отметим раздел империи Карла Великого между тремя его внуками по Верденскому договору 843). В результате последовавших неоднократных разделов и поочередного присоединения этих земель то к восточной, то к западной части Франкского государства примерно ок. 1000 Нидерланды формально стали частью Священной Римской империи и оставались ею вплоть до 1648. Большинство фламандцев (проживавших севернее лингвистической границы и говоривших на фламандском диалекте) попали под власть французских королей, тогда как франкоязычные области Эно и Намюр вошли в состав Священной Римской империи.
Священная Римская империя
Итак, пришельцы слились со старым населением и образовали три народа «Нижних стран»: фризы вдоль побережья, саксы на востоке и франки на юге. Франки приняли христианство в 496 году. После покорения Фрисландии франками, фризы тоже приняли христианство. В крещениии этих народов участвовали англосаксонские миссионеры Виллиброд, Вульфрам и Бонифаций.
Bonifatius lässt die Donareiche fällen. Bild von 1737 befindet sich in der St.Martinskirche von Westenhofen bei Schliersee
Бонифаций был убит фризами в Доккуме в 754 г. Саксы на востоке крестились до покорения Саксонии, и стали союзниками Франков.
Южная часть Нидерландов принадлежала франкской империи Карла Великого
Louis-Félix Amiel Карл Великий
Монета Карла Великого, изображающая его в традиционной римской одежде
с центром в нынешней Бельгии и северной Франции, которая также включала Францию, Германию, Италию и северо-восточную Испанию. На севере Нидерланды были частью Фризии до 734 года. В 843 году франкская империя была разделена на три части, создавая Францию на западе, Германию на востоке и «Срединное королевство» между ними. Большая часть Нидерландов вошла именно в это «Срединное королевство». В дальнейшем это государство было разделено: часть, на которой сейчас говорят по нидерландски, вошла в Германию, а Фландрия стала частью Франции.
С 800 до 1000 гг. «Нижние страны» значительно страдали от нашествий викингов, один из которых разрушил богатый город Дорестад. Большая часть Нидерландов была оккупирована викингами с 850 до 920 гг. В это же время Франция и Германия боролись за контроль над «срединным» королевством. Местная знать сражалась с викингами, укрепляя при этим своё влияние. Господство викингов закончилось в 920 году, когда германский король Генрих I Птицелов освободил Утрехт.
Генрих I Птицелов
Германские короли и императоры контролировали Нидерланды в X и XI веках. После того, как король Оттон Великий был провозглашён императором,
Оттон I Великий в «Хронике саксов и Тюрингов» (ок. 1530/1535), Веймар, изображение работы Лукаса Кранаха Старшего.
Германию стали называть Священной Римской империей. Город Наймеген играл большую роль для немецких императоров, и несколько императоров родились и умерли в этом городе. Утрехт также был важным городом и торговым портом. Германские чиновники плотно присматривали за графом Западной Фрисландии (Голландии), который затем восстал против них в 1018 году. Его графство должно было стать частью Утрехта после 1018 года, но из-за конфликта между римским папой и императором сохранило свою независимость.
Большая часть западных Нидерландов была почти не заселена между концом римского периода и примерно 1100 г.. Около 1100 г. фермеры из Фландрии и Утрехта начали покупать болотистую землю, осушая и обрабатывая её. Этот процесс был быстрым, и пустовавшая земля была заселена в течение всего нескольких поколений. Создавались независимые фермы, которые не были частью деревень — уникальное явление для Европы того времени. До этого язык и культура большинства людей, заселявших территорию нынешней Голландии, были фризскими. Эта область была известна, как «Западная Фрисландия» (Westfriesland). По мере создания новых поселений, область принимала нижне-франконский характер, и в XII веке её стали называть «Голландией». Часть Северной Голландии, расположенной к северу от озера Ай (IJ), до сих пор иногда называют «Западная Фрисландия».
Около 1000 года н. э. произошло улучшение сельскохозяйственной технологии (иногда называемое сельскохозяйственной революцией), которое привело к значительному росту производства продовольствия. Экономика стала развиваться в быстром темпе, и повышение продуктивности позволило фермерам культивировать больше земли или становиться торговцами. Были образованы гильдии, и поскольку производство превышало местные потребности, это привело к формированию рынков. Появление денег значительно облегчило торговлю. Существовавшие города увеличили своё население, возле монастырей и замков возникли новые города, и в этих городских районах стал формироваться средний класс торговцев. Рост населения привел к дальнейшему развитию коммерции и укрупнению городов.
Крестовые походы были популярны в Нижних Странах, и многие участвовали в боях на Святой земле. В Европе в это время царил относительный мир. Викинги, венгры и мусульмане прекратили свои грабежи. Крестовые походы и мир в Европе способствовали росту коммерции и торговли.
Крестоносцы. Настенная живопись 12 века Часовня тамплиеров, Крессак
Появились и расцвели новые города, особенно во Фландрии и Брабанте. По мере роста богатства и влияния городов, они начали покупать определённые привилегии у своего суверена, включая права города, то есть право самоуправления и принятия законов. На практике, это означало, что самые богатые города стали частично независимыми республиками. Самыми важными городами были Брюгге и Антверпен, которые потом приобретут большое значение во всей Европе в качестве городов и портов.
Священная Римская империя не смогла сохранить политическое единство. Кроме растущей независимости городов, местные правители превратили свои графства и герцогства в частные королевства, и они были мало чем обязаны императору, который не обладал реальным контролем над значительной частью страны. Значительной частью нынешних Нидерландов фактически управляли граф Голландии, герцог Гелре (примерно соответствующей нынешней провинции Гелдерланд), герцог Брабанта и епископ Утрехта. Фрисландия и Гронинген на севере сохранили свою независимость и управлялись мелкой знатью.
Нидерланды в XIV веке
Различные феодальные государства находились в состоянии почти постоянной войны. Гелре и Голландия воевали за контроль над Утрехтом. Утрехт, епископ которого в 1000 году управлял большей частью нынешних Нидерландов, утратил почти всё влияние из-за проблем с избранием новых епископов. В то же время династии соседних государств были более стабильными. Гронинген, Дренте и большая часть Гелре, которая раньше принадлежала Утрехту, приобрели независимость. Брабант пытался покорить своих соседей, но не добился успеха. Голландия старалась захватить Зеландию и Фрисландию, но тоже безуспешно.
На севере, Фрисландия продолжала сохранять свою независимость. Она имела свою систему государственного управления, называемую «Фрисская свобода», и сопротивлялась установлению феодальной системы и аристократии, характерных для других европейских городов. Фрисы считали себя союзниками Швейцарии, и имели боевой клич «лучше мертвый, чем раб». В дальнейшем они потеряли свою независимость после поражения в 1498 году от немецких наёмников герцога Альбрехта, правившего в Саксонии-Мейссен.
Ссылки:
www.stranz.ru/str/81-nid/1049-nidh.html
Серия сообщений "Голландия. Немного истории.":
Часть 1 - Голландия. Немного истории. Часть 1.
Часть 2 - Голландия. Немного истории. Часть 2. Филипп II Смелый
Часть 3 - Голландия. Немного истории. Часть 3. Иоанн Бесстрашный
...
Часть 25 - Голландия. Немного истории. Часть 25. Виллем I
Часть 26 - Голландия. Немного истории. Часть 26. Виллем II
Часть 27 - Голландия. Немного истории. Часть 27. Виллем III.
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |