-Цитатник

Пробуждение сознания или электронно-цифровой концлагерь? - (0)

Пробуждение сознания или электронно-цифровой концлагерь? Нет ничего сильнее идеи, время кот...

Купленный за 172 000 долларов портрет может стоить миллионы - (0)

Купленный за 172 000 долларов портрет может стоить миллионы Открыта новая картина РембрантаПочему...

ЭРМИТАЖ.ГОЛЛАНДСКАЯ ЖИВОПИСЬ XVII—XVIII ВЕКОВ.Малые голландцы(2) - (0)

ЭРМИТАЖ.ГОЛЛАНДСКАЯ ЖИВОПИСЬ XVII—XVIII ВЕКОВ.Малые голландцы(2)   Шатровый зал ...

Замки Бельгии:Стеркхоф - (0)

Замки Бельгии:Стеркхоф В XVI веке жил в Антверпене могущественный род Стер...

Дом князя Оболенского на Новинском бульваре - (0)

Дом князя Оболенского на Новинском бульваре На Новинском бульваре стоит ореставрированный в совет...

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Муромлена

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 08.10.2010
Записей: 2861
Комментариев: 2523
Написано: 6251


Сухово-Кобылины, часть 3 - Александр Васильевич Сухово-Кобылин

Воскресенье, 12 Декабря 2010 г. 20:18 + в цитатник

Александр Васильевич Сухово-Кобылин (17 (29) сентября 1817, Москва — 11 (24) марта 1903, Больё-сюр-Мер, Франция) — русский философ; драматург; переводчик; почётный академик Петербургской Академии наук (1902).
 


Александр Васильевич Сухово-Кобылин. Рисунок выполнен в конце 1840-х годов
 
 

Склонность Александра Васильевича к поэзии и театру проявилась уже в детстве. Четырнадцати лет, как явствует из набросков плана задуманных, но так и не написанных Сухово-Кобылиным воспоминаний, он пробовал свои силы в области поэзии и в переводах с французского. Позднее, в Германии, "было написано несколько стихотворений по-немецки". В доме отца, ветерана войны 1812 года, постоянно бывали молодые профессора Московского университета — Надеждин, Погодин, Максимович, Морошкин и другие, дававшие уроки его сестре, известной впоследствии писательнице Евгении Тур (графиня Сальяс-де-Турнемир). Даровитый юноша с золотой медалью закончил в 1838 г. Московский университет и в тот же год отправился учиться в Гейдельберг, в Германию. Вплоть до 1843 г. Сухово-Кобылин изучал философию в Гейдельбергском университете, перемежая лекции с поездками по Европе.
В годы юности среди друзей Сухово-Кобылина были светские повесы князья Лев и Сергей Гагарины, авантюрист, игрок и кутила Николай Голохвастов, граф Строганов, князь Лобанов, князь Львов-Зембулатов, братья Черкасские и другие отпрыски известных дворянских семейств, на разный манер прожигавшие жизнь. Вместе с ними "блистал" в свете и Александр Сухово-Кобылин. Сохранились сведения, что в 1834 году Сухово-Кобылин занял первое место в скачках на приз охотников, что он посвящал много времени светским балам, любовным похождениям. Он был очень красив; в его облике находили что-то восточное: смуглый, с большими карими удлиненными глазами, высокого роста, с горделивой осанкой (по линии материи у него были татарские корни). Не случайно Александр имел репутацию светского льва. В одной из записей дневника, посвященных этой поре, прямо говорится: "Мое волокитство..." Правда, Александр Сухово-Кобылин выделялся из круга "золотой молодежи", с одной стороны, сравнительно меньшей обеспеченностью и родовитостью, а с другой — склонностью к занятиям более серьезным.
В 1841 г. в Париже он познакомился с симпатичной модисткой Луизой Симон-Дюманш, которая вскоре стала его любовницей. Француженка до такой степени увлекла Сухово-Кобылина, что тот решил вызвать ее в Россию. Он прямо объяснил любовнице, что в силу сословных ограничений никогда не сможет на ней жениться, но пообещал Дюманш, что при любом исходе их отношений она сумеет заработать в России состояние. В октябре 1842 г. Луиза приехала в Россию ; в начале 1843 г. вернулся на Родину и Сухово-Кобылин, окончивший к тому моменту Гейдельберг.

Молодой дворянин устроился в канцелярию московского губернатора, но казенная служба его привлекала мало и вскоре он попросил отпуск, который впоследствии неоднократно продлевал. Формально Сухово-Кобылин со службы не увольнялся, но фактически работой фраппировал. Деятельный и предприимчивый молодой человек во второй половине 40-х годов 19-го столетия активно занялся коммерцией : он основал винокуренный, свеклосахарный, спиртоочистительный заводы, а также первый в России завод шампанских вин. . 
Для розничной торговли своей продукцией Сухово-Кобылин открыл в Москве магазин, который возглавила Симон-Дюманш. Она официально зарегистрировалась как "московская купчиха", но от французского подданства не отказалась. Сухово-Кобылин дал ей капитал на заведение винно-торгового магазина — около 60 тысяч рублей ассигнациями. Мало склонная к коммерческой деятельности, она вела дело без особенного успеха и "по скудости доходов" прекратила его в 1849 году. Винную торговлю заменяет другая лавка на Неглинной, где изящная куртизанка ведала продажей патоки и муки из наследственных вотчин Кобылиных.

Хотя Сухово-Кобылин не пил и не курил всю жизнь ( в этом проявилось влияние матери ) он был завзятым картежником ; играл очень рассудочно, холодно, крупно выигрывал ( например, у графини Антоновской выиграл дорогую подмосковную деревню Захлебовку ).
 

 


Александр Васильевич Сухово-Кобылин. Дагерротип. 1850-1854.

Близкий к семье Сухово-Кобылиных Е.М. Феоктистов, впоследствии начальник цензурного управления, в то время студент, служивший учителем у сестры Сухово-Кобылина графини Салиас сообщил в своих воспоминаниях следующие сведения об этом романе драматурга. "Еще за несколько лет до того, как познакомился я с ним, он привез из Парижа француженку m-lle Симон, которая страстно его любила. Мне случалось встречаться с ней довольно часто. Она была женщиной уже не первой молодости, но сохранила следы замечательной красоты, не глупая и умевшая держать себя весьма прилично. О такте ее свидетельствует то, что ей удалось снискать расположение всех родственников Кобылина, которые убедились, что ею руководит искреннее чувство, а не какие-нибудь корыстные расчеты. Вполне довольной своей судьбою она не могла быть, потому что Кобылин часто изменял ей, но так как каждые его увлечения длились недолго и он, все-таки возвращался к ней, то после более или менее бурных сцен наступало примирение". В семье Кобылиных Симон-Деманш была действительно принята. Мать Александра Васильевича и другие родственники свидетельствовали официально, что они питали к m-lle Симон искреннюю симпатию и уважение, убедившись в ее бескорыстном чувстве к Александру Васильевичу. Сам Сухово-Кобылин сообщал, что его подруга питала "глубокое уважение и привязанность" к его матери и сестре и была с ними в "близком дружестве".
В 1850 году Сухово-Кобылин начал явно тяготиться своей долголетней связью. Осенью 1850 г. московское общество внимательно следило за тем, как развивался роман холостяка Сухово-Кобылина и жены крупного дворянина А.Г. Нарышкина - Надежды Ивановны ( в девичестве Кнорринг ).
 



Н.И. Нарышкина

Молодая - 1825 года рождения - красивая светская львица (по воспоминаниям Феоктистова: "она далеко не отличалась красотой: небольшого роста, рыжеватая, с неправильными чертами лица, она приковывала, главным образом, какою-то своеобразною грацией, остроумной болтовней, тою самоуверенностью и даже отвагой, которая свойственна так называемым "львицам") отдавала Сухово-Кобылину явное предпочтение и неудовольствие мужа не могло воспрепятствовать стремительному развитию любовной интриги.


 Луиза Симон-Дюманш очень сильно ревновала Сухово-кобылина. 10 ноября 1850 г. Луиза была убита при загадочных обстоятельствах.

На Сухово-Кобылина пали подозрения в предумышленном убийстве. 16 ноября после одиннадцатичасового допроса он был арестован. Подозрение в причасности к убийству пало и на Нарышкину. Через несколько дней после убийства, в декабре 1850 года, она уехала в Париж. Там она сошлась с братом Наполеона III, герцогом Морни, бывшим одно время послом в Петербурге. Этот виднейший государственный деятель Второй империи был отчасти и драматургом. Первые чтения его водевилей происходили, по словам его биографа, в интимной обстановке, при закрытых дверях, у г-жи Нарышкиной, урожденной баронессы Кноринг.
Нарышкина, по словам биографа Морни, была начитанной, образованной, красивой женщиной с замечательными "ручками и ножками ребенка", весьма ценившей людей и дела театра. Ибо после ее сотрудничества с Морни она вышла замуж за одного из первых мастеров французской сцены — Александра Дюма-сына.
Надежда Нарышкина в 1851 г. родила от любовной связи с Сухово-Кобылиным ребенка. Девочку назвали Луизой, она жила в доме своей матери под именем сироты Луизы Вебер. В 1883 г. Сухово-Кобылин официально ее удочерил. Она прожила долгую жизнь, вышла замуж В 1889 году за графа Исидора Фаллетана, и от их брака родилась дочь Жанна. Умерла Луиза в 1940 г. 

Через несколько дней арестованные ранее повар Ефим Егоров и кучер Галактион Кузьмин неожиданно сознаются на допросе в убийстве Луизы из-за ее жестокого обращения с прислугой. Помогали им две женщины из прислуги. Суд признает сознавшихся дворовых людей виновными. Сухово-Кобылин реабилитирован.
В августе 1853 г. в Ярославле была арестована группа мошенников, пытавшихся оформить в заклад не принадлежавшую им недвижимость. На допросе 28 августа 1853 г. один из задержанных, Скорняков, сообщил следующее: руководитель преступной группы, членом которой состоял Скорняков, некто Алексей Петрович Сергеев, рассказывал ему об обстоятельствах убийства московской купчихи, которое было осуществлено самим же Сергеевым осенью 1850 г. Алексей Сергеев был лишен дворянского звания за убийство и, сосланный в каторжные работы, бежал из Сибири. Появившись в Москве, он узнал о том, что крупный московский повеса Сухово-Кобылин тяготится многолетней связью с опостылевшей ему француженкой, и нашел повод позникомиться с ним. Преступник сделал предложение, от которого Сухово-Кобылин был не в силах отказаться : всего за 1000 руб. ассигнациями Сергеев пообещал убить француженку. Что потом и осуществил.
Опасались, что Сухово-Кобылин, оставаясь на свободе, сможет воспрепятствовать работе следствия, поэтому 6 мая 1854 г. его поместили на гарнизонную гауптвахту. Мать Сухово-Кобылина - Мария Ивановна - в июле 1854 г. обратилась к Императору Николаю Первому с просьбой освободить "больного сына" из-под стражи на поруки. Это обращение вызвало большую переписку между высшими чиновниками Империи и в конечном итоге было удовлетворено. Александр Васильевич Сухово-Кобылин был выпущен "на поручительство" матери подозреваемого 2 ноября 1854 г.
Семь лет Сухово-Кобылин находился под следствием и судом, дважды арестовывался. Сидя в тюрьме, он от скуки и чтобы немного отвлечься от мрачных мыслей, создал свою первую и лучшую пьесу. «Свадьба Кречинского», написанная в 1850—1854 годах, возбудила всеобщий восторг при чтении в московских литературных кружках, в 1856 году была поставлена на сцену в бенефис Шумского в Малом театре и стала одною из самых репертуарных пьес русского театра. Все три пьесы трилогии («Свадьба Кречинского», «Дело», «Смерть Тарелкина») изданы в 1869 году под заглавием: «Картины прошедшего». 

До известной степени столь редкая в истории истинных талантов непродуктивность Сухово-Кобылина может быть объяснена обстоятельствами личной его жизни; все три его пьесы написаны по случайным мотивам, чуждым чисто литературных побуждений. Сам автор в предисловии к драме «Дело» (1861) говорит о себе, что «класс литераторов так же мне чужд, как и остальные четырнадцать», и тут же спешит заявить, что его пьеса «не есть, как некогда говорилось, плод досуга, ниже, как ныне делается, поделка литературного ремесла, а есть в полной действительности сущее и из самой реальнейшей жизни с кровью вырванное дело».   

9 декабря 1857 г.решение Общего собрания Государственного Совета по делу об убийстве Симон-Дюманш было утверждено Императором Александром Вторым. Итог многолетнего расследования и многочисленных судов, вызванных этим делом таков: из четырех слуг француженки ( Егоров, Кузьмин, Алексеева и Иванова ), арестованных и первоначально осужденных за ее убийство, одна умерла в тюрьме ( Алексеева ), а трое других конечном итоге были признаны полностью невиновными. Официально было признано, что их самооговор явился результатом пыток, которые применялись полицейскими следователями. Полицейские чины, виновные в использовании незаконных методов расследования ( Хотинский и Стерлигов ), понесли за свои преступления уголовные наказания. Любовник погибшей француженки - писатель и коммерсант Сухово-Кобылин - навлек на себя сильные подозрения в организации убийства Луизы Симон-Дюманш, от которых оправдаться так и не смог до конца жизни. Он был оставлен в подозрении, как возможный преступник. Кроме того, Сухово-Кобылин был приговорен к церковному покаянию за свою многолетнюю связь с француженкой, которая, напомним, придерживалась римско-католического вероисповедания ( т. е. этот приговор осуждал не само сожительство вне брака, а связь с представителем иной конфессии ).


А. В. Сухово-Кобылин.Фотография. 1866
 

Подозрение с него ни Государственный Совет, ни Император так и не сняли. А потому с репутацией благородного денди Сухово-Кобылину пришлось распрощаться навек. В течение своей последующей жизни Александр Васильевич не раз надолго уезжал за границу. Он приобрел поместье во Франции, в местечке Болье, где и скончался.

Дважды Сухово-Кобылин женился. Сначала 31 августа 1859 г. он бракосочетался с французской баронессой Мари де Буглон, которая умерла 26 октября 1860 г. от чахотки. А весной 1867 г. женился на англичанке Эмили Смит. Этот брак тоже оказался весьма недолог: крепкая здоровьем англичанка неожиданно подхватила пневмонию и скоропостижно скончалась 27 января 1868 г.

С пятидесяти лет Сухово-Кобылин жил уже бобылем, отдавая всю свою нежность единственной дочери Луизе, которую он горячо любил. По-прежнему он уделял много внимания и сил всевозможным хозяйственным заботам: построил в своем имении стеариновый завод, потом торфяной, паточный, сахарный, винокуренный, — но все эти предприятия не оправдывали его ожиданий.

В 1902 г. избран в почетные академики, умер в 1903 г
 

Ссылки:

murders.ru/L_S_D_1.html

www.peoples.ru/art/theatre/dramatist/suhovo-kobylin/history.html

www.photographer.ru/resources/names/photographers/151.htm

 ru.wikisource.org/wiki/%D0%94%D0%B5%D0%BB%D0%BE_%D0%BE%D0%B1_%D1%83%D0%B1%D0%B8%D0%B9%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B5_%D0%A1%D0%B8%D0%BC%D0%BE%D0%BD_%D0%94%D0%B8%D0%BC%D0%B0%D0%BD%D1%88_(%D0%94%D0%BE%D1%80%D0%BE%D1%88%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D1%87)

Серия сообщений "Сухово-Кобылины":
Часть 1 - Сухово-Кобылины, часть 1
Часть 2 - Сухово-Кобылины, часть 2 - Елизавета Васильевна Салиас-де-Турнемир
Часть 3 - Сухово-Кобылины, часть 3 - Александр Васильевич Сухово-Кобылин
Часть 4 - Сухово-Кобылины, часть 4 - Софья Васильевна Сухово-Кобылина
Часть 5 - Русские женщины Александра Дюма-сына
Часть 6 - СУХОВО-КОБЫЛИНЫ, ЧАСТЬ 4, дополнение - СОФЬЯ ВАСИЛЬЕВНА СУХОВО-КОБЫЛИНА
Часть 7 - НАДЕЖДА НАРЫШКИНА. СИРЕНА С ЗЕЛЕНЫМИ ГЛАЗАМИ

Метки:  

Процитировано 2 раз
Понравилось: 1 пользователю

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку