Конструкция простой кровати. |
Здесь я хочу дать Вам конструкцию простой кровати. Её легко видоизменять используя различные конфигурации спинок. Расчет ведется от стандартных размеров матраса. В предложенной ниже кровати, я считал на матрас 1900х1400. Кровать получилась такая.
Вид с торца.
Вид с боку.
Кровать состоит из двух частей внутренней и наружной. Они собираются отдельно.
Внутренняя часть.
Как видите она представляет собой своеобразную решетку из ЛДСП на которую сверху просто кладутся две детали «дно». «Ножка Т» может быть такой же, как деталь «ножка», без срезанных углов.
Внешняя часть представляет собой рамку, которая скрепляется с внутренней частью саморезами через царгу.
Обе боковины утоплены на 2 мм. внутрь. Спинки закрывается кромкой 2 мм. вокруг и поэтому боковины утапливаются. При этом можно не устанавливать подпятники на спинку.
Вместо внутренней части можно использовать ортопедическое основание.
Лучше сначала выяснить точный размер основания (в миллиметрах), а затем рассчитывать внешнюю часть. Внутренние размеры нужно делать примерно на 5 мм. больше, чем размеры ортопедического основания.
Деталировка для варианта из ЛДСП.
В качестве дна можно использовать фанеру 6 мм. Только располагать её поперёк. Лист фанеры обычно 1520х1520 мм. В середине к боковинам, дополнительно нужно закрепить либо по паре уголков, либо брусок для опоры.
Собирать кровать самое простое на евровинт. Последовательность такая: собираете внешнюю часть, затем внутреннюю, устанавливаете внутреннюю часть сверху «одеваете» внешнюю и скручиваете их. Можно также вначале собрать внутреннюю решетку потом вокруг неё скрутить боковины и спинки, вложить дно далее матрас. Дно просто вкладывается.
ПВХ 0,4 — тонкая пластиковая кромка. ПВХ 2 мм — толстая пластиковая кромка. Кромление лучше заказать вместе с деталями. А можно в меламиновую ленту, она дешевле и наклеивать её можно утюгом дома.
Спинки кровати можно украсить различными накладными элементами, сделанными из ЛДСП, зеркала или планок МДФ с различными вставками или без них.
К такой кровати обычно делают пару прикроватных тумб. Смотри о такой тумбе здесь.
Наиболее популярная стяжка при сборке мебели из ЛДСП.
Этой стяжкой соединяют детали под прямым углом. Для соединения достаточно просверлить два отверстия одно в плоскости одной детали другое в торце другой.
Евровинт бывает разных типов. Наиболее часто применяемые — это 7х50 и 7х70. Так их чаще обозначают. Длинные используются для соединения например 32мм деталей. Посмотрите внизу на схему.
Из этой схемы становиться понятным какие отверстия нужно сверлить в деталях.
В плоскости отверстие делают обычно Ø 8 мм. Почему? Во-первых, такое сверло проще найти. Во-вторых, евровинт легче заходит в такое отверстие и имеется небольшая возможность регулировки.
В торце сверлиться отверстие Ø 5мм и глубиной не менее чем указана на чертеже. То есть для 50-х винтов не менее 37 мм, а для 70-х не менее 57 мм.
Если работаете с ЛДСП не 16 мм, а другой толщины, учитывайте это при разметке отверстий.
Например, соединяя ЛДСП толщиной 22 мм, в торце сверлите посередине 11 мм, и в плоскости от края также 11 мм.
Существует еще специальное сверло для конфирмата, его лучше использовать вместе с угловыми струбцинами.
Детали, которые нужно соединить зажимаете в струбцины и по разметке, за один раз сверлите два отверстия. Можно тут же соединить детали.
Евровинты бывают с шестигранной головкой и под крест. Для шестигранных есть специальные ключи.
Есть евровинты и других размеров. Например такой:
Правда их чаще заменяют обычным шурупами.
Соединяя детали на евровинт, не нужно его перетягивать иначе может лопнуть ЛДСП. Если детали сместились нужно немного выкрутить винт, прижать деталь как нужно, а затем опять закрутить. Иногда для смещения деталей их правят резиновым молотком, но здесь нужно быть аккуратным.
Закрывают евровинт, либо пластиковой, либо самоклеющейся заглушкой. Правильно подобранная заглушка практически незаметна.
Материал взят с сайта:http://vsumebelsam.ru/
Рубрики: | Мебель |
« Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |