-Рубрики

 -Музыка

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Л_Вик

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 08.10.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 1196


Доращивание поросят

Воскресенье, 20 Февраля 2011 г. 12:47 + в цитатник
Цитата сообщения Ануфриев_Алекс Доращивание

 (425x283, 80Kb)
Следующим этапом трехфазной системы содержания является доращивание. Как и первый этап, он происходит в специальных помещениях для доращивания поросят. Поросят в возрасте 28 дней отнимают от свиноматки и переводят в отапливаемые, хорошо вентилируемые боксы по 20-23 голов в одной клетке. В этом возрасте поросята очень чувствительны к температурному режиму, поэтому поддержание нужного микроклимата является важным фактором процесса выращивания. Самым же главным фактором обеспечения высоких среднесуточных привесов является сбалансированное, богатое белками, минералами и витаминами питание. На предприятии «Сигма» используется сухой тип кормления. Кормовая база основана на зерновых культурах, а изготовление происходит на собственном кормоцехе. Таким образом, удается самостоятельно контролировать один из важнейших факторов роста, делая рацион, насыщенный необходимым количеством белков, минералов и витаминов.

ОТКОРМ

Третий этап трехфазной технологии содержания – откорм. Поросята в возрасте 77 дней переводятся в другое, более просторные помещения, которые отличаются от площадок доращивания не только размерами, но и системой кормления. Также происходит изменение в рационе животных. На данном этапе уже нет потребности в большом количестве протеина в структуре корма, так как с возрастом увеличивается усваиваемость корма животными.

На откорме поросята быстро достигают необходимой кондиции с высоким содержанием постного мяса.

ХАРАКТЕРИСТИКИ

Свинки: Крупная белая или F1=КБхЛа. Характерной особенностью материнских пород является продуктивность (количество живорожденных и деловых поросят за опорос, хорошие материнские свойства, высокие привесы и устойчивость к стрессу).

Хряки: Ландрас, Крупная Белая, Пьетрен, Макстер и Оптимус. Характеризуются хорошим приростом мышечной массы и упитанностью, оплодотворяющей способностью.


Маточник
 (425x283, 81Kb)На свиноферме компании «Сигма» содержится 1000 свиноматок. Ферма имеет современный, оборудованный по последним стандартам, маточник на 240 станкомест. Нами используется оборудование ведущих западных и отечественных фирм, щелевые (решетчатые) полы, инфракрасные лампы, подогреваемые полы, система контроля микроклимата. Все эти факторы стали залогом хороших результатов по повышению ветеринарного статуса и увеличению среднесуточного прироста молодняка.


На предприятии «Сигма» используется поточное производство, поэтому есть необходимость в плановом, регулируемом получении молодняка. Для маточника используется система «пусто-занято» с недельным циклом опороса. Так, каждый понедельник, происходит постановка свиноматок в маточник. Опорос происходит со среды по понедельник.

Большое внимание к гигиене маточника, ветеринарному контролю, наличие профессионального персонала позволяют предприятию иметь одни из самых низких показателей потерь среди молодняка, а сбалансированное кормление свиноматок в супоросный и лактационный период – достигать существенных приростов в весе поросят.


Болезни свиней
 (450x338, 39Kb)Болезни свиней могут быть инфекционными и незаразными. Из инфекционных заболеваний наиболее часто бывают: чума, рожа, дизентерия, ящур, ринит, болезнь Ауески.

Чума

Чума — опасное заболевание свиней разных пород и возрастов. Наблюдается преимущественно летом. Протекает в острой, подострой и хронической форме. При острой форме заболевание начинается значительным повышением температуры — до 40,5— 41 °С и больше, но аппетит сохраняется. На 2—3-й день наблюдаются понижение или полная потеря аппетита, вялость и замедленные движения животных. Больные животные часто зарываются в подстилку или стремятся уединиться. Наблюдаются рвота и запоры, которые впоследствии сменяются поносом, появляются слизисто-гнойные истечения из глаз и носа, иногда с кровью. На поверхности кожи образуются мелкие красные пятна, которые при надавливании не исчезают. Сердечная деятельность у животных ослабевает, дыхание затрудняется. На 7—12-е сутки они погибают или же заболевание переходит в подострую и хроническую форму.При первых признаках болезни нужно обратиться к ветеринарному специалисту. В профилактических целях необходимо провести вакцинацию животного.

Рожа

Чаще рожей заболевают свиньи в возрасте от 3 до 12 месяцев. Заболевание опасно и для людей. Возбудителем болезни является рожистая палочка. Источником заражения могут быть больные и переболевшие животные, их выделения, мясо, кожа, а также мыши и крысы.Признаками болезни являются высокая температура (41— 42,5 °С) и общее тяжелое состояние. На 2—3-й сутки на коже появляются красные пятна, которые исчезают при надавливании. Наблюдаются запоры и потеря аппетита. Животные обычно выздоравливают на 7—12-й день. В некоторых случаях болезнь сопровождается омертвлением и отпадением больших участков кожи. Иногда животные погибают. Для лечения применяют специфическую иммунную сыворотку. В целях профилактики необходима своевременная вакцинация.

Дизентерия

Чаще болеют поросята отъемного возраста, реже — взрослые свиньи. Начинается болезнь повышением температуры до 41—42 °С, непрекращающимися поносами и потугами. Испражнения серого, реже землистого или черного цвета, с примесью крови. У большинства больных животных аппетит сохраняется, но они быстро худеют и ослабевают. У молодняка болезнь продолжается 2—5 дней, выздоравливание бывает редко. Взрослые свиньи болеют около двух недель и в большинстве случаев выздоравливают. Так как поносы у свиней могут быть различного происхождения, то при их появлении следует сразу же обратиться к ветеринарному специалисту.

Ящур

К этому заболеванию восприимчивы свиньи и крупный рогатый скот, а через молоко и люди. Болезнь быстро прогрессирует, если животные содержатся в грязных, сырых и темных помещениях. При заболевании животного появляются ранки и пузырьки в межкопытной щели, на пятачке, слизистой оболочке рта, реже на вымени. Свиньи хромают, не принимают пищу. На пораженных местах возникшие пузырьки лопаются и из них вытекает жидкость, которая попадая на корм, подстилку или воду, является источником заражения других животных.
Заболевших свиней прежде всего необходимо обеспечить чистым станком, достаточным количеством подстилки и легкопере-варимыми кормами. Пораженные места нужно обработать специальными средствами по совету врача. Делают профилактические прививки, а также применяют лечебную сыворотку.

Ринит

Специфический возбудитель этого заболевания пока еще не выявлен. Болезнь характеризуется поражением носовых раковин и деформацией костей лицевого черепа. Больные поросята чихают, трутся пятачками об окружающие предметы, из носа у них выделяется слизисто-гнойная жидкость, которая засыхает, образуя корочки вокруг носовых отверстий. Приступы чихания часто наступают в момент передвижения больных поросят. Больные животные плохо едят и отстают в росте.
Важное значение в профилактике ринита имеет полноценное кормление свиноматок в период подготовки к случке и супорос-ности, а также содержание летом на пастбище. Хорошие результаты дает профилактическая – обработка поросят в раннем возрасте антибиотиками в комплексе с использованием витаминов А, В, D и введение в рацион необходимого количества микроэлементов.

Болезнь Ауески

Болезнь Ауески, Возбудителем заболевания является фильтрующийся вирус. Обычно животные заражаются во время поедания кормов, загрязненных выделениями больных свиней или трупами грызунов, а подсосные поросята — во время сосания больных свиноматок.

Болезнь протекает в острой форме. Тяжело переносят ее сосуны и отнятые поросята. Заболевание начинается с повышения температуры, отмечается рвота, угнетенное состояние, отказ от принятия корма, выделение из носовой полости, слабый кашель. В дальнейшем температура понижается, животные становятся неспокойными, появляются манежные вращения, животные натыкаются на предметы. Затем следуют судороги, прогибание спины, шатание зада, параличи конечностей. Приступы продолжаются 15—20 мин, затем животные встают и начинают поедать корм. Часто приступы заканчиваются гибелью поросят. У взрослых животных болезнь длится 2—3 дня, после чего они выздоравливают. Для лечения применяют сыворотку. С профилактической целью проводят вакцинацию.
Александрушек
Рубрики:  Приусадебное хозяйство
Метки: