Пирог с творожными шариками и заварным кремом |
При желании и известной доле фантазии в оформлении его даже можно назвать тортом...
Рецепт из тех, что "увидел--все продукты дома есть--почему бы не сделать?" Тут даже блендер не понадобится...
рецепт спасибо Екатерине Корженевской;
** я уменьшила количество сахара и добавила ложку муки в крем;
*** сначала удобнее приготовить творожные шарики и, пока они охлаждаются, заняться тестом;
**** размеры формы ~30х20х5 см (думаю, если форма будет чуть меньше или чуть больше - не страшно: если больше, то можно и шарики, например, больше сделать, чтобы они также через оба слоя теста прошли, ну а если форма меньше, шарики, соответственно, тоже меньше).
Ингредиенты:
сливочное масло - 200 г,
сахар - 270 г (100 г в тесто + 100 г в крем + 3 столовые ложки в творожные шарики),
яйцо - 5 шт. (3 целых яйца и один белок в тесто + 1 яйцо в крем + один желток в творожные шарики),
сметана - 150 г,
молоко - 400 мл в крем + 3 столовые ложки в тесто,
мука - 400 г (300 г в тесто + 3 столовые ложки в крем),
рахрыхлитель - 10 г,
какао - 2-3 столовые ложки (забыла его сфотографировать),
творог - 180-200 г (творог должен быть плотной текстуры!),
мак или кокосовая стружка - по вкусу,
ванилин.
Приготовление.
Делаем тесто:
размягчённое масло растираем с 100 г сахара (я масло растопила в духовке, поэтому просто перемешала с сахаром);
добавляем три яйца и один белок, взбиваем;
добавляем сметану и три столовые ложки молока, перемешиваем;
порциями вводим просеянную муку с разрыхлителем;
тщательно замешиваем тесто без комочков.
Творожные шарики:
творог, желток и три столовые ложки сахара перемешиваем;
из получившейся массы делаем шарики размером с грецкий орех, обваливаем их в маке (или, как вариант, в кокосовой стружке) и отправляем на полчасика в холодильник;
не повторяйте мою ошибку, берите НЕ МЯГКИЙ творог!
Собираем пирог:
форму смазываем растительным маслом и посыпаем манкой (размеры моей формы ~30х20х5 см);
половину теста выкладываем-выливаем в форму;
в оставшуюся половину добавляем пару ложек какао, размешиваем и получаем шоколадное тесто;
выливаем шоколадное тесто поверх обычного;
в тесто вставляем творожные шарики (в моём случае - комочки)));
выпекаем 40-45 минут при 180 градусах.
Заварной крем и окончательная сборка пирога:
взбиваем яйцо со 100 г сахара и ванилином;
добавляем три столовые ложки муки и молоко, тщательно перемешиваем;
ставим на огонь и варим крем, постоянно помешивая, до загустения, то есть после закипания проварите ещё минут пять;
остывший и основательно загустевший крем наносим на чуть остывший пирог; присыпаем какао или шоколадной крошкой.
Тесто получается довольно плотное, творожные шарики вносят неожиданную зернистость, а крем придаёт пирогу тающую нежность.
Угощайтесь! :)
Рубрики: | КУХНЯ/Кулинарные рецепты |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |