Воскресенье, 29 Января 2012 г. 12:36
+ в цитатник
Увеличить
Для теста вам потребуется:
-
3 стакана муки (из них 1 стакан на подсыпку)
-
1 стакан кефира
-
1 яйцо
-
1 ч. ложка соли
-
1 ч. ложка сахара
-
1/2 ч. ложки соды (не гасить)
-
1 ст. ложка подсолнечного масла
-
сливочное масло для смазывания хачапури
Для начинки:
-
300 г сулугуни или твердого сыра
-
1 яйцо
-
1 крупный зубчик чеснока
-
зелень (петрушка, кинза)
Примечание: Так как от выбора сыра зависит вкус хачапури, выбирайте сыр по вашему вкусу. Идеален сулугуни чуть более соленый, чем вы предпочли бы есть просто так. Слишком соленый сыр лучше предварительно вымочить. Если же вкусного рассольного сыра вы не нашли, используйте твердый.
Способ приготовления:
-
Просейте 2 стакана муки. Оставшийся стакан муки оставьте для подсыпания.
-
Положите в муку соду и перемешайте.
-
В кефир добавьте яйцо, сахар, соль и подсолнечное масло. Хорошо перемешайте.
-
Муку засыпьте в кефирную смесь и замесите мягкое тесто. Отложенную муку нужно подсыпать совсем понемногу, пока не получится очень мягкое и эластичное тесто, способное чуть-чуть держать форму. Более тугое тесто проще в обращении, но чем нежнее тесто, тем лучше результат. Если тесто будет слишком тугим, получатся не хачапури, а корки, фаршированные сыром.
-
Накройте тесто салфеткой. Пусть постоит, пока вы будете делать начинку.
-
Сыр натрите на крупной терке.
-
Чеснок натрите на мелкой терке.
-
Вымойте и нарежьте зелень.
-
В натертый сыр положите зелень, чеснок, яйцо и перемешайте.
-
Из теста сделайте колбаску и нарежьте ее на 10 частей. Мягкое тесто липнет к рукам, поэтому просто хорошо обваляйте его в муке перед разделкой, сформуйте нужное количество шариков и раскатывайте их, хорошо присыпав мукой.
-
Начинку разделите тоже на 10 частей.
-
Раскатайте кружок теста в небольшую лепешку.
-
Положите начинку, залепите, слегка подтягивая края лепешки к середине. У вас должна получиться «торбочка» с начинкой внутри.
-
Переверните «торбочку» швом вниз, чуть-чуть распластайте рукой и раскатайте. Затем еще раз переверните и снова раскатайте. Вы получите довольно тонкую лепешку.
-
Поставьте сковороду с толстым дном (например, чугунную) на горелку.
-
Положите хачапури на горячую сковороду и выпекайте без масла до золотистого цвета. Для лучшего пропекания хачапури накройте сковороду крышкой, когда обжариваете одну из сторон лепешек.
-
Снимите хачапури со сковороды и обильно смажьте сливочным маслом.
10 штук
Метки:
тесто
Процитировано 3 раз
-
Запись понравилась
-
3
Процитировали
-
0
Сохранили
-