Тефтели с подливкой, или еще их называют ежиками, готовятся как с рисом, так и с хлебом, наподобие котлет или фрикаделек. Фарш в рецепте тефтелей с подливкой почти одинаковый с начинкой для голубцов, с одной лишь разницей: в голубцах нет яиц, а в тефтелях есть. Все мясные блюда, и тефтели с подливкой в том числе, очень хорошо сочетаются с картофельным пюре, гречкой и др.
Если использовать рецепт тефтелей, в которых добавлен рис, как мне кажется, они получаются намного нежнее и даже подходят для детского питания. Выбор подливки к тефтелям нужно сделать в зависимости от того, для кого готовится блюдо. Если его будут кушать маленькие дети, то подливку лучше сделать из сметаны или сливок, ну а если тефтели с подливкой – для взрослых и детей по старше, то подойдет томатный соус.
Когда затрудняетесь, что приготовить на ужин или обед быстро и вкусно, то можно остановить свой выбор на рецепте тефтелей, и вся семья останется сыта и довольна.
Ингредиенты для тефтелей с подливкой:
мясной фарш (любой) – 1 кг;
рис вареный – 1 ст;
лук репчатый – 2 шт;
яйца куриные – 1 шт;
морковь – 1 шт;
мука пшеничная – 1,5 ст.л.;
томатная паста или пюре – 3 ст.л.;
масло растительное или жир;
сметана – 2 ст.л.;
соль; лавровый лист (на любителя);
перец черный молотый.
Рецепт тефтелей:
1. Очищаем лук, нарезаем и измельчаем его в блендере.
2. В готовый фарш добавляем луковую кашицу, рис, яйцо, соль, перец. Все тщательно вымешиваем.
3. Скатываем из полученной смеси шарики произвольной величины и раскладываем их рядами на небольшом расстоянии друг от друга, в глубокий противень или жаровню, смазанную маслом.
4. Помещаем тефтели в разогретую духовку и оставляем их минут на 20 для подрумянивания.
5. В это время измельчаем морковь на мелкой терке и пассируем ее в сковороде с небольшим добавлением масла, до золотистого цвета.
6. Вынимаем противень, распределяем сверху равномерным слоем морковь.
7. Наливаем в миску примерно пол-литра холодной воды, размешиваем в ней муку.
8. Затем добавляем сметану, томат и всю смесь перемешиваем до однородного состояния.
9. Выливаем подлив поверх тефтелей, солим, перчим. Подливка должна полностью покрыть тефтельки, если жидкости недостаточно, то добавляем еще воды.
10. Ставим жаровню с мясными шариками в духовой шкаф и запекаем до готовности (за 5 минут до окончания по желанию кладем «лаврушку»).
Достаем тефтели с подливкой, раскладываем их по 1-2 штуки на порцию по тарелкам и подаем с гарниром или легкий овощным салатом. Соус в тефтелях с подливкой получается очень вкусный и не жидкий, в самый раз, чтобы полить сверху гарнир.
Источник: chudo-povar.com