воздушный бисквитный рулет
Как приготовить воздушный бисквитный рулет?
Для воздушного бисквитного рулетика нам понадобится тесто:
– 5 яиц;
– 1 стакан сахара (лучше сахарного песка);
– 1 стакан муки;
– сода;
– уксус;
– ванилин.
О начинке я расскажу чуть позже. А сейчас за работу.
Итак, для начала возьмите яйца. Нужно отделить желток от белка, только очень аккуратно, чтобы они ни капельки не смешались. Затем взбейте белок миксером, не добавляя туда сахар, пока он не станет пенистым. Затем понемногу подсыпайте сахар и взбивайте до тех пор, пока масса не увеличится в 2 раза. Ели это получилась, то вы сделали первый шаг.
Переходим ко второму шагу. Нужно просеять муку через сито, чтобы она стала воздушной. Теперь нужно рассыпать муку сверху на взбитые яйца, высыпать поверх пакетик ванилина (не сахара ванильного, а именно ванилина) и загасить чайную ложечку без горки соды уксусом. Затем все это нужно перемешать (я обычно взбиваю миксером). Теста стало немного меньше, не расстраивайтесь, все идет по плану. Если у вас это получилось, то вы сделали второй шаг.
Переходим к третьему шагу, он довольно прост. Возьмите противень (деко), смажьте растительным маслом, желательно рафинированным, чтобы не было привкуса и запаха после выпекания. Вылейте на противень тесто и поставьте в предварительно нагретую духовку. Выпекайте при температуре 200о на протяжении 20–30 минут до готовности (время зависит от вашей духовки). Если и это получилось, то вы сделали третий шаг.
Четвертый шаг. Для меня он оказался самым казусным. Для того чтобы извлечь получившийся корж с противня, намочите в холодной воде полотенце или кусок простыни (ткани) размером с ваш противень. Положите мокрую ткань на стол.
Теперь достаем противень и переворачиваем его так, чтобы корж был внизу, а противень оказался к вам тыльной стороной. Мочим тряпочку в холодной воде и начинаем протирать (смачивать) противень с тыльной стороны, пока корж не выпадет на мокрый кусок ткани. Теперь закручиваем корж в ткань рулетом на пару секунд, это надо для того, чтобы он приобрел нужную форму. После этого насыпаем немного муки на стол, и можно приступать к начинке. Если все прошло гладко, то вы просто молодец!
Ну, вот и настал долгожданный пятый шаг. Вы положили готовый корж на стол, предварительно посыпанный мукой, теперь разверните его по столу. Он готов к начинке. Сюда можно положить практически все, что вы любите. Я, к примеру, кладу варенье абрикосовое. Вариант – свежие нарезанные или измельченные в блендере фрукты. Какую бы ни выбрали начинку, рулет все равно будет вкусным, вы же готовите для себя. Теперь намажьте тем, что вы выбрали для начинки и заверните обратно в рулетик.
Теперь остались только последние декоративные штрихи. Их можно придумать самой, стоит лишь включить фантазию. Несколько вариантов я вам могу предложить.
Посыпьте рулет сахарной пудрой и сделайте полосочки из растопленного шоколада. Просто и со вкусом.
Порежьте клубнику или другие фрукты и выложите сверху на рулетик.
Взбейте сметану с сахаром, намажьте рулет и посыпьте сверху сладким какао.
Приятного аппетита!
Авторство Школа жизни Елена Пашкова