ПОСТНЫЕ БЛЮДА |
Постные блюда не требуют дорогих продуктов, они вкусны и легко готовятся. Вот попробуйте:
Винегрет с морской капустой
Это не только любимая всеми закуска, ее можно употреблять, как гарнир и как самостоятельное блюдо, которое просто незаменимо в меню человека, соблюдающего пост.
Ингредиенты:
консервированная морская капуста – 100 г,
квашеная белокочанная капуста – 100 г,
морковь – 1 шт.,
картофель – 5 шт, стало известно сайту therussiantimes.com.,
свекла – 1 шт.,
соленые огурцы – 1 шт.,
лук-репка – 1шт.,
консервированный зеленый горошек,
растительное масло, соль – по вкусу.
Приготовление:
Морковь, картофель и свеклу сварить, остудить и нарезать кубиками. Морскую и квашеную капусту измельчить и добавить к овощам. Туда же отправить зеленый горошек и нашинкованный репчатый лук. Все посолить, добавить растительное масло и перемешать.
Простой овощной салат
Такой салат очень прост в приготовлении, но его вкусовые качества приятно поражают.
Ингредиенты:
маринованные огурцы – 1 шт.,
свежие помидоры – 1 шт.,
красный лук – 1 шт.,
зелень – 1 пучок.
Для заправки:
горчица – 0,5 чайной ложки,
растительное масло – 3 столовые ложки,
соль, черный и красный молотый перец – по вкусу.
Приготовление:
Всё очень просто: все перечисленные ингредиенты измельчить, перемешать и заправить.
Салат из помидоров с гречкой
Удачное сочетание помидоров и гречки делают этот салат вкусным и сытным.
Ингредиенты:
готовая гречневая каша – 4 столовые ложки (50-60 г),
томаты – 1 шт. (150-100 г),
пекинская капуста – 30 г.
Для заправки:
ВАЖНО!Врачи открыли новую причину появления неприятного запаха изо рта: заражение паразитами..Читать далее >>>
растительное масло – 3 столовые ложки,
уксус 3% – 1 чайная ложка,
соль – 1/5 часть чайной ложки.
Приготовление:
Приготовить рассыпчатую гречневую кашу. Остудить ее до температуры, которую пожелаете. Пекинскую капусту порвать руками. Помидоры нарезать кубиками. Смешать капусту, помидоры и вареную гречку. При желании можно добавить мелко нарезанного репчатого лука, а также сладкого перца. Залить заправкой, посолить по вкусу.
Борщ с черносливом
Этот борщ готовится без мяса, но он – сытный и вкусный.
Ингредиенты:
вода 3 литра,
крупная свекла – 1 шт.,
пекинская капуста – 100 г,
картофель – 4 шт.,
морковь – 1 шт.,
лук-репка – 1 шт.,
чернослив – 100 г,
томатная паста – 1 чайная ложка
лимон – ½ шт.,
чеснок – 1 зубчика,
соль – по вкусу,
сушеный базилик – по вкусу,
зелень – по вкусу,
лавровый лист – 1 листочек.
Примечание: кому не нравится пекинская капуста, можно взять белокочанную капусту.
Приготовление:
Натереть свеклу на крупной терке. Положить на сковороду, добавить сок лимона, 3 столовые ложки воды и томатную пасту. Тушить все это в течение 15 минут. В это время нашинковать капусту, картофель порезать кубиками, натереть морковь и измельчить лук. В кастрюлю налить воды и вскипятить. Опустить туда капусту, картофель, морковь и лук. Добавить лавровый лист и соль. Все это варить 15 минут. Помыв, порезать чернослив. В кипящие овощи положить чернослив, тушеную свеклу и базилик. Варить еще 15 минут. Борщ готов. Добавить в него измельченный чеснок и зелень. Дать борщу настояться в течение 10 минут. Подавать со сметаной.
Гороховый суп
Этот суп – постный. Но, несмотря на это, отведавший его, останется доволен, потому что он вкусный и сытный.
Ингредиенты:
горох – 100 г,
картофель – 3 шт.,
морковь – 1 шт.,
лук-репка – 1 шт.,
томатный соус – 1 столовая ложка,
перец, лавровый лист, соль,
кориандр, чеснок – по вкусу.
Приготовление:
Замоченный горох промыть и поставить вариться до полуготовности. Затем добавить картофель. Поджарить морковь, лук, добавить измельченный чеснок. Положить томатный соус и приправы. Все хорошо перемешать, посолить. Обжаренные овощи переложить в суп, размешать. Суп посолить и еще варить в течение 10 минут. Подавать его горячим, украсив гренками.
Суп рыбный с морепродуктами
Этот суп из рыбы и морепродуктов по итальянскому рецепту – очень необычный и вкусный. В те дни поста, когда разрешено есть рыбу, он прекрасно подойдет для обеденной трапезы.
Ингредиенты:
вода – 1 литр,
рыба – 500 г,
морской коктейль – 500 г,
томаты – 1 шт.,
томатная паста – 1 столовая ложка,
стебель сельдерея – 1 шт.,
лимон – 1 шт.,
чеснок – 3 зубчика,
соль – по вкусу,
петрушка – пучок,
сушеные травы (орегано, базилик, тимьян и др.).
Приготовление:
Сварить бульон из рыбы. Мелко порезать чеснок и сельдерей и обжарить. Добавить туда же морской коктейль и тушить еще пять минут. Помидоры ошпарить кипятком и снять с них кожицу, сделать из них пюре, которое вместе с томатной пастой положить в сковороду с обжаркой. Все это потушить еще 5 минут. Рыбу из бульона достать, удалить из нее кости и разделать на маленькие кусочки. В кипящий бульон добавить обжарку и рыбу. Посолить. Варить в течение 10 минут. Суп готов, добавить в него сок лимона и травы.
Грибной плов
Постное меню, рецепты которого здесь приводятся, поможет вам разнообразно питаться не только в Великий пост, но в последующие дни. Например, этот грибной плов. Попробуйте его приготовить, он вам обязательно понравится!
Ингредиенты:
грибы лесные замороженные – 300 г (можно заменить шампиньонами),
рис длиннозернистый – 1 стакан,
морковь – 1 шт.,
лук-репка – 1 шт.,
чеснок – 4 зубчика,
растительное масло, соль,
барбарис, анис или приправа для плова.
Приготовление:
Крупно порезать лук, морковь – брусочками. Мороженые грибы залить водой и подержать так в течение часа. Затем их достать из воды, промыть и порезать. В кастрюлю с толстым дном налить растительное масло, нагреть его и в течение 5 минут обжарить в нем лук, добавить морковь и жарить еще 5 минут. В кастрюлю с овощами положить грибы, накрыть крышкой и так тушить 10 минут. Затем добавить соль и приправы. Промытый рис ровным слоем выложить на грибы с овощами, не перемешивая. Далее влить горячую воду так, чтобы она была выше риса на 1 сантиметр.
Прибавить огонь, довести до кипения, закрыть плотно крышкой. Огонь убавить, и варить пока не выпарится вся вода. Добавить очищенные зубчики чеснока. В течение 10 минут еще варить на слабом огне, не снимая крышку. Далее огонь выключить, плов перемешать, но еще 15 минут оставить его постоять под плотно закрытой крышкой.
Голубцы с овощами и рисом
Разнообразить меню помогут голубцы с овощами и рисом. Они получаются не хуже мясных, такие же вкусные и аппетитные.
Ингредиенты:
НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!
Наиболее эффективным средством для похудения, по мнению наших читателей, является уникальная smart-система для коррекции веса «Lipo Star System» с CLA-кислотами. Lipo star system для похудения – это средство, к созданию которого приложил руку известный во всем мире диетолог и ученый Пьер Дюкан. Основным компонентом препарата является CLA-кислота. Это один из лучших жиросжигателей, которые известны на сегодняшний день. Она не просто расщепляет \"стратегические запасы\" организма. Кислоты укрепляют мышцы, а значит, улучшаются формы тела.Мнение врачей… »
капустные листья – 8 шт.,
морковь – 4 шт.,
лук-репка – 1 шт.,
растительное масло – 30 г,
помидоры в собственном соку,
соль, гвоздика, черный перец горошком.
Приготовление:
Капустные листья положить в кипящую подсоленную воду и варить 5 минут. Затем их вынуть шумовкой и обдать холодной водой. Плотные черенки слегка отбить. Отварить рис до полуготовности, смешать с овощами, предварительно тушеными на растительном масле, посолить. На середину капустного листа положить приготовленный фарш, свернуть трубочкой, загибая по бокам. Уложить в кастрюлю, залить томатом, добывать приправы по вкусу и дать закипеть. Затем поставить в духовой шкаф и тушить на медленном огне до готовности.
Овощи – в банке
Очень вкусное постное блюдо! Оно – красиво, ароматно, ну про пользу и говорить нечего. Овощи, тушеные в собственном соку, – что может быть прекраснее!
Ингредиенты на банку емкостью 1,5 литра:
баклажан – 1 шт.,
небольшой кабачок – 1 шт.,
помидоры – 300 г,
лук-репка – 1 шт.,
растительное масло – 3 столовых ложки,
соль, приправы (хмели-сунели).
Приготовление:
Баклажаны очистить и порезать. Помидоры окунуть в кипяток, снять с них шкурку и измельчить. Кабачки очистить, удалить семена, нарезать кубиками. Нашинковать лук. Все овощи сложить в миску. Добавить растительное масло, соль и приправы. Перемешать. Все переложить в сухую банку, слегка утрамбовывая. Плотно закрыть крышкой или фольгой в 4 сложения. Банку с овощами поставить на поддон и отправить в холодную духовку, которую сразу же включить, установив температуру 110-130 градусов. Когда закипит, температуру снизить до 160-180 градусов и тушить 1 час.
Постные блинчики на минералке
Блинчики по этому рецепту получаются красивые, с мелкими дырочками.
Ингредиенты:
минеральная вода с газом – 1 стакан,
мука – по потребности,
растительное масло – 1 столовая ложка,
сахар – 1 чайная ложка,
соль – по вкусу.
Приготовление:
Минеральную воду размешать с мукой до консистенции сметаны, добавить столовую ложку растительного масла, соль и сахар, размешать. При необходимости разбавить тесто минералкой до нужной для блинов густоты, но не стоит делать его слишком жидким. Горячую сковороду смазать растительным маслом и выпекать. Есть блины можно с медом, солеными рыжиками или фаршировать овощной начинкой.
Луковник
Этот пирог вкуснее в горячем виде, но можно его есть и в холодном. Он – вкусный, аппетитный, с румяной корочкой!
Ингредиенты:
мука – 400 г,
дрожжи – 30 г,
сахар – 1 чайная ложка,
лук-репка – 400 г,
растительное масло – 1 столовая ложка,
соль – по вкусу
Приготовление:
Из муки, теплой воды и дрожжей замесить постное тесто, с добавлением соли и сахара. Дать ему подняться два раза. После второго раза, раскатать его на несколько тонких лепешек. Нарезать лук и обжарить его до золотистого цвета на растительном масле. Далее на дно формы, смазанной маслом, положить тонкую лепешку из теста, ее засыпать обжаренным луком, затем – снова лепешку, на нее – лук. Так сделать несколько слоев. Верхний слой должен быть из теста. Соединить красиво края. Луковник выпекать в хорошо разогретой духовке. Достав готовый пирог, смазать его растительным маслом, накрыть тканью, и дать ему постоять несколько минут.
Монастырская каша
Эта постная каша из разных круп – вкусна, оригинальна и очень полезна.
Ингредиенты:
разные крупы – в равных пропорциях,
шампиньоны – 400 г,
лук-репка – 3 шт.,
морковь – 1 шт.,
растительное масло – для обжарки,
соль, приправы – по вкусу.
Приготовление:
Перловую крупу предварительно сварить и промыть. Пшенку довести до кипения и слить воду. Гречку и рис промыть. Грибы обжарить с луком и тертой морковью. В кастрюлю выкладывать слоями: слой крупы, слой овощей, слой другой крупы – слой овощей и т.д. овощей. Посыпать приправами, посолить, залить водой до такого уровня, чтобы вода была немного выше верхнего слоя. Довести до кипения, убавить огонь и тушить до готовности.
Постная каша из «Геркулеса»
Эта каша из овсяных хлопьев подходит для постных дней и диетического питания.
Ингредиенты:
овсяные хлопья – 1 столовая ложка,
кипяток – 100 мл,
соль – по вкусу.
Приготовление:
Овсяные хлопья заварить крутым кипятком, накрыть крышкой, можно немного присолить, дать настояться в течение 10 минут. Каша готова. Для вкуса можно добавить тертое яблоко или сухофрукты, или мед, орехи и т.д.
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |