-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в ВВВладимиров

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 06.10.2010
Записей: 14
Комментариев: 22
Написано: 574





Без заголовка

Пятница, 26 Февраля 2016 г. 00:50 + в цитатник
Это цитата сообщения Парашутов [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

ЖЗЛ (ЕЛЕНА ЛУКШ-МАКОВСКАЯ. СУДЬБА И ТВОРЧЕСТВО.)

Семья Маковских хорошо известна во всем мире, это одна из значительных династий в художественной истории России. О самых ярких и известных ее представителях – братьях Константине Егоровиче (1839-1915) и Владимире Егоровиче (1846-1920) Маковских, много написано, их боярышни и картины старинной жизни, яркие портреты помещены на многих сайтах, во многих галереях и блогах. В интернете без труда можно найти информацию и о родоначальнике династии – отце Константина и Владимира - Егоре Ивановиче Маковском (1802-1866), и о других детях Маковского-старшего - Николае (1841-1886) и Александре (1837-1915), которые тоже посвятили свою жизнь живописи. Вы и без меня знаете, что династию Маковских продолжили дети Константина и Владимира. Александр Владимирович Маковский стал живописцем, Константин Владимирович – архитектором. Дети Константина от двух браков - Сергей, Елена, Владимир, Константин, Ольга, Марина и Николай, тоже многие связали свою жизнь с искусством в целом и живописью в частности.
Сегодня хочу рассказать о художнице, чье имя не так известно, вернее, более известно в Германии, чем в России. В биографических справках так и указано: русская и немецкая художница. Речь идет о дочери Константина Егоровича - Елене Маковской. Впрочем, нужно согласиться, наверное, с формулировкой историков. Художница была русской по происхождению, стала профессиональным живописцем в России и, даже уже находясь за границей, принимала участие в русских выставках. Но с другой стороны, с 20 лет и до самой смерти она жила в Европе, приняла немецкое гражданство и активно творила и выставлялась в Германии. Отмечу, что до того, как я стал работать над этим материалом, мне не было известно ни о жизни, ни о творчестве Елены Константиновны, хотя имя ее я встречал в очерках о семье Маковских. И только благодаря моему другу, историку искусства Владимиру из Рязани, который не только поведал мне о личности художницы, но и помог собрать изобразительный материал, было решено сделать эту статью. Поэтому, перефразируя слова бойца Сухова, «в первых строках своего письма шлю привет и слова благодарности вдохновителю этого материала – Владимиру!». Ну, а теперь давайте начнем по порядку.

Елена Константиновна Лукш-Маковская
Elena Konstantinovna Luksch-Makowsky


13 ноября 1878, Санкт-Петербург – 25 ноября 1967, Гамбург



Лукш-Маковская Елена Константиновна (1878-1967) Автопортрет.

Русская и немецкая художница, скульптор, график и иллюстратор. Писала портреты, натюрморты, пейзажи, мифологические и жанровые сцены, занималась мелкой пластикой, керамикой, майоликой, книжной иллюстрацией, создавала эскизы для театральных постановок, декоративных изделий из кованой меди, исполняла садовые скульптуры, барельефы и скульптурные украшения.


ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ. ЕЩЕ 54 КАРТИНЫ И ФОТОГРАФИИ.

Без заголовка

Пятница, 26 Февраля 2016 г. 00:40 + в цитатник
Это цитата сообщения Парашутов [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

ЖЗЛ (ФЛОРИНА ШТЕТТХАЙМЕР. АМЕРИКАНСКОЕ ВОПЛОЩЕНИЕ "DOLCE VITA".)

Сегодня с радостью представляю вам новое для меня имя американской художницы первой половины ХХ века и материал о ней, явившийся очередным результатом сотворчества с моим замечательным другом, советчиком и помощником - историком искусств ВВВладимировым. Надеюсь, моя увлеченность живописью и интересными личностями, а также опыт, знания и коллекция Владимира еще не раз порадуют моих читателей.

Флорина Штеттхаймер
Florine Stettheimer


29 августа 1871, Рочестер – 11 мая 1944, Нью-Йорк



Florine Stettheimer (American, 1871-1944) Self-Portrait with Paradise Birds (Self-Portrait in Front of Chinese Screen). Avery Architectural and Fine Arts Library, Columbia University

Американская художница, дизайнер и поэтесса, работавшая в стиле модерн и под влиянием арт-деко. Своеобразный стиль художницы характеризуется яркими цветами, целенаправленным наивом и своеобразным юмором. Декоративный и образный стиль работ художницы часто называют «женственным», рассматривая как своеобразную альтернативу более графичной и "жёсткой" модернистской живописи.


ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ. ЕЩЕ 84 КАРТИНЫ И ФОТОГРАФИИ.

Надо проэкспериментировать...

Вторник, 09 Сентября 2014 г. 21:15 + в цитатник
Это цитата сообщения LORI-LEI [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Как замариновать вкуснейшие баклажаны.

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

Без заголовка

Среда, 27 Августа 2014 г. 16:03 + в цитатник
Это цитата сообщения Парашутов [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Пусть эта цитата из Дневника моего хорошего друга, замечательного человека. истинного культуртрегера ПАРАШУТОВА станет первой большой записью в моём Дневнике.

КИНО В ЖИВОПИСИ (Часть 1)

Кинематограф был изобретён в конце XIX века и стал популярен в XX веке. Но я не думал, что кинотеатрам и демонстрации кино посвящены картины, пока не собралась маленькая, но интересная галерея.
Напомню, что слово «кинематограф» произошло от греческих слов κινημα – движение и γραφω – писать, рисовать, и обозначает «записывающий движение». Существует также слово «синематограф» от французского cinématographe. Произведения киноискусства создаются при помощи движущихся изображений. Исторически кинематограф и появился в результате решения задачи по закреплению на материальном носителе изображения непрерывного движения объектов и проекции этого движения на экран. Первые аппараты хронофотографической съемки и аппараты для проекции на экран были сконструированы в 80-90-е годы XIX века. Причем, над созданием этой техники работали параллельно американцы и французы, англичане и русские, немцы и поляки. Уже в 1895-1896 годах были изобретены аппараты, сочетающие в себе все основные элементы кинематографа. Начало распространения кинематографа было положено съёмкой и публичной демонстрацией первых короткометражных фильмов. Между прочим, пионерами этого вида искусства считаются братья Огюст и Луи Люмьер, продемонстрировавшие свой «синематограф» в Париже 28 декабря 1895 года, хотя еще 1 ноября 1895 года свой практически такой же «биоскоп» продемонстрировал в Берлине М.Складановский. Ну, а потом – пошло-поехало, в течение последующих двух лет кинофильмы были показаны во всех столицах мира. В России первый показ состоялся 4 мая 1896 года в Санкт-Петербурге (в саду «Аквариум»), а затем в Москве и на Всероссийской ярмарке в Нижнем Новгороде.



William E. Rochfort (English, born 1985) Tickets for Two.

Но не об этом мой материал, а о том, что художники ХХ века, как ни странно, посвящали свои работы «важнейшему из всех искусств». Заодно я собрал и стихи, посвященные этой теме. Конечно, некий диссонанс присутствует, поскольку картины, в основном, зарубежных художников, а стихи - русских поэтов. Но, тем не менее, приглашаю заглянуть в мой живописно-литературный киносалон.


ЕЩЕ 15 КАРТИН


Поиск сообщений в ВВВладимиров
Страницы: [1] Календарь