-Рубрики

 -Фотоальбом

Фотоальбом закрыт для неавторизованных и пользователей из черного списка. Зарегистрироваться!

 -Приложения

  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Перейти к приложению Онлайн-игра "Большая ферма" Онлайн-игра "Большая ферма"Дядя Джордж оставил тебе свою ферму, но, к сожалению, она не в очень хорошем состоянии. Но благодаря твоей деловой хватке и помощи соседей, друзей и родных ты в состоянии превратить захиревшее хозяйст
  • Перейти к приложению Онлайн-игра "Empire" Онлайн-игра "Empire"Преврати свой маленький замок в могущественную крепость и стань правителем величайшего королевства в игре Goodgame Empire. Строй свою собственную империю, расширяй ее и защищай от других игроков. Б
  • Перейти к приложению Всегда под рукой Всегда под рукойаналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее
  • Перейти к приложению Я - фотограф Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в ТанюшкА_5

 -Подписка по e-mail

 

 -неизвестно

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 06.10.2010
Записей: 27884
Комментариев: 17201
Написано: 49564


Булочки Жаворонки

Среда, 21 Марта 2012 г. 07:26 + в цитатник

 

22 марта – день памяти сорока Севастийских мучеников.

О житии и страданиях этих святых воинов-каппадокийцев - в нашей следующей статье. А сегодня – немного о традициях этого праздника.

На Руси всегда очень любили этот день и по-особому отмечали его.

Булочки Жаворонки пекли не только потому, что в этот день прилетали эти милые пташки.

Наши благочестивые предки заметили, что жаворонок то резко взмывает высоко в небо, а то камнем «падает» вниз. Как будто он устремляется к небу, в Царство Небесное, но пораженный величием Творца, смиряется и склоняется вниз.

Делая этих жаворонков мы вспоминаем сорок святых мучеников, их устремленность ввысь и их смирение.

Иван Сергеевич Шмелев в своей книге «Лето Господне» пишет:

«Пост уже на исходе, идет весна. Прошумели скворцы над садом, — слыхал их кучер, — а на Сорок Мучеников прилетели и жаворонки. Каждое утро вижу я их в столовой: глядят из сухарницы востроносые головки с изюминками в глазках, а румяные крылышки заплетены на спинке. Жалко их есть, так они хороши, и я начинаю с хвостика…»

Для приготовления жаворонков используется постное дрожжевое тесто.  Готовится оно довольно быстро, поднимается хорошо, за все время его использования (а это уже не один год) еще не было ни одного случая, когда бы это тесто не получилось. Поэтому, даже если вы не очень дружите с дрожжевым тестом, вполне можете попрактиковаться на таком.

Это тесто я использую во время поста для пирогов, пирожков, шаньгов, беляшей и пончиков. Поэтому , чтобы особо не повторяться, я решила приготовление постного дрожжевого теста вынести отдельным постом.

Для него нам понадобится:

150 мл  растительного масла  (примерно 3/4 стакана)

1 пакетик сухих дрожжей (11 г)

2 стакана теплой воды

1 столовая ложка сахара

1 чайная ложка соли

1,2 кг муки.

.

Сухие дрожжи разведите в 100 мл теплой воды. Собственно, если у вы предпочитаете свежие дрожжи, то возьмите примерно 30-40 г. Когда-то я использовала только свежие дрожжи для выпечки, но уже несколько лет у нас в городе днем с огнем не сыщешь свежие дрожжи, поэтому пришлось перейти на сухие 

Добавьте сахар и столовую ложку муки. Хорошо перемешайте и поставьте такую опару в теплое место, чтобы дрожжи заработали.

Когда опара начнет пениться, перелейте дрожжи в большую миску или кастрюлю, в которой вы будете замешивать тесто. Влейте растительное масло, воду и просейте стакан муки. Перемешайте, добавьте соль и просейте остальную муку. Замесите тесто. Месите до тех пор, пока тесто не перестанет прилипать к рукам и стенкам посуды.

Скатайте тесто в шар. Накройте посуду крышкой (или полотенцем), поставьте в теплое место и дайте ему подойти. После чего тесто обомните и поставьте  еще раз подходить.

Когда постное дрожжевое тесто подойдет второй раз, его еще раз обомните и можно приступать к формированию пирожков или других изделий.

сайт Жизнята.

Только в рецепт я еще добавила немного апельсиновой цедры и увеличила количество сахара: положила не одну, а две столовые ложки. Вместо апельсиновой цедры можно положить ванилин (это по Вашему вкусу).

булочки жаворонки

Итак, наше тесто готово и начинаем лепить наших жаворонков.

Все тесто я разделила на маленькие равные кусочки, у меня их получилось 16. В идеале пекут 40 жаворонков по числу сорока мучеников, но тогда Вам нужно увеличить объем продуктов в 2,5 раза и выпекать в 2 подхода.

булочки жаворонки

Кусочек теста раскатываем в жгутик длиной примерно15 см и завязываем из него узелок. Тот конец, который мы вытягивали будет головкой нашей птички, а другой – хвостиком.

булочки жаворонкибулочки жаворонки

 

Руками формируем клювик, ножом делаем хвостик, а вместо глаз вставляем изюм, порезанный на маленькие кусочки.

булочки жаворонкибулочки жаворонки

 

Усаживаем птичек на смазанный маслом противень. Поверхность смазываем растительным маслом или сладким чаем.  Перед тем, как наши булочки жаворонки «улетят» в духовку, дадим им выстояться 15-20 минут.

булочки жаворонки

Пекутся такие булочки 20-25 минут.

Вот и готовы наши жаворонки.

булочки жаворонки

Источник

Рубрики:  Кулинария/Выкрутасы из теста


Процитировано 23 раз
Понравилось: 3 пользователям

натальчик77   обратиться по имени Среда, 21 Марта 2012 г. 14:14 (ссылка)
спасибо большое за рецепт. он как раз очень вовремя
Ответить С цитатой В цитатник
Каежик   обратиться по имени Среда, 21 Марта 2012 г. 15:41 (ссылка)
Я тоже сегодня пеку жаворонки
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку