Елочка из булочек |
Елочку из булочек пекут из обыкновеного дрожжевого теста, но с небольшим секретом. Готовим необходимые продукты:
250 г муки, 1 ст.л.сливочного масла, пол чайной ложки соли, сухие дрожжи 5 г, 150 мл воды, 1 ст.л. сахара, яйцо для смазки и кунжутные семена.
Начали.
Просеиваем в миску муку горкой. Де лаем вверху углубление, по краям рас пределяем соль и сахар. А в центр кладем дрожжи и сливочное масло комнатной температуры , нарезанное маленькими кусочками.
Вливаем воду и, начиная от середины, перемешиваем так, чтобы мука с краев сама постепенно опустилась к центру. Продолжаем круговыми движени ями размешивать еще около 12-15 мин.
Перекладываем тесто на стол и вымеши ваем до тех пор, пока оно не переста нет прилипать к неприсыпанной мукой поверхности. Скатываем тесто в шар.
С силой отбиваем (ударяем) тесто об стол, собираем его в шар и снова... об стол. Раскрою секрет этого невероятно мягкого и воздушного теста. Как бы вам этого не хотелось, но чтобы оно получилось, придется повторять этот процесс в течение 8-10 мин.
После того, как достаточно "побили" тесто заворачиваем его в пленку и оста вляем на 15 мин в теплом месте. Присыпаем мукой стол и руками разминаем на нем тесто, скатываем в толстый жгут и на резаем на 22 равные части.
Теперь самое время собрать нашу елочку из булочек.
Прежде всего каждый кусок скатываем в шарик.
Сначала сбрызгиваем противень водой и накрываем его бумагой для выпечки.
Шарики укладываем рядами так, чтобы они соприкасались друг с другом в следующем порядке.
1 ряд - 6 шариков,
2 ряд - 5 шариков,
3 ряд - 4 шариков,
4 ряд - 3 шариков,
5ряд - 2 шариков,
6 ряд - 1 шарик.
А вот последнему, 22-ому шарику, придаем вытянутую форму, формируем «ножку», которую прилепляем по центру самого длинного ряда.
Слегка взбиваем яйцо и смазываем шарики. Затем присыпаем их кунжутом.
Противень с заготовкой елочки из булочек оставляем на 40 минут в теплом месте.
Разогреваем духовку до 200 °С . Выпекаем елочку из булочек в течение 25 минут. Готовые булоч ки накрываем полотенцем и даем им постоять 10 минут.
Перекладываем елочку из булочек на плоское блюдо, завязываем на «ножке» красивый бантик.
Любители сладких булочек могут добавить в шарики сладкую начинку.
Такой простой и экономный рецепт елочки, приготовленнойсвоими руками.
Разве может кого-нибудь оставить равнодушным эта пушистаяелочка из булочек?
А пока печется сказочная елочка, можно побаловать себя чашечкой вкуснейшего ванильного чая.
Автор рецепта Карина
Рубрики: | Кулинария/Выкрутасы из теста |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |