-Рубрики

 -Фотоальбом

Фотоальбом закрыт для неавторизованных и пользователей из черного списка. Зарегистрироваться!

 -Приложения

  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Перейти к приложению Онлайн-игра "Большая ферма" Онлайн-игра "Большая ферма"Дядя Джордж оставил тебе свою ферму, но, к сожалению, она не в очень хорошем состоянии. Но благодаря твоей деловой хватке и помощи соседей, друзей и родных ты в состоянии превратить захиревшее хозяйст
  • Перейти к приложению Онлайн-игра "Empire" Онлайн-игра "Empire"Преврати свой маленький замок в могущественную крепость и стань правителем величайшего королевства в игре Goodgame Empire. Строй свою собственную империю, расширяй ее и защищай от других игроков. Б
  • Перейти к приложению Всегда под рукой Всегда под рукойаналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее
  • Перейти к приложению Я - фотограф Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в ТанюшкА_5

 -Подписка по e-mail

 

 -неизвестно

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 06.10.2010
Записей: 27884
Комментариев: 17201
Написано: 49564


Не ешь то, что не гниет, или 22 простых правила здорового питания

Четверг, 24 Марта 2011 г. 06:05 + в цитатник
Не ешь то, что не гниет, или 22 простых правила здорового питания
 

Одной из задач специалистов НИИ питания РАМН является разработка рекомендаций по рационализации питания взрослых и детей, людей, страдающих ожирением и наоборот – желающих поправиться. Результаты своих исследований ученые публикуют в научно-практическом журнале «Вопросы питания», на страницах которого можно найти массу полезной информации. В том числе о том, как быстро похудеть и убрать жир с живота без изнуряющих диет.

Здоровым питанием грезят многие, но, что именно оно из себя представляет, точно сказать, наверное, могут единицы. Английский диетолог Майкл Поллан многие годы пытался вывести приблизительные правила здорового питания, общаясь с коллегами, гастроэнтерологами, психологами, антропологами и просто диетиками со стажем. Результатом его изысканий стала книга «Правила питания», пока вышедшая только в Британии. Вот некоторые из основных советов врача.

 

1. Чем белее хлеб, тем вреднее

С точки зрения обменных процессов нашего организма, белая мука мало чем отличается от чистого сахара. Поэтому неудивительно, что многочисленные исследования подтвердили пользу черного хлеба: те, кто ест в основном изделия из цельнозерновых культур, живут дольше и с возрастом наживают меньше болячек.

 

2. Не ешь сухих завтраков, которые окрашивают молоко или воду

Мюсли и различные хлопья быстрого приготовления традиционно считаются самым здоровым вариантом завтрака. Но если при попадании в жидкость хлопья меняют ее цвет, знайте: в них полно вредных добавок, сахара, и к тому же переработаны они были так, что утратили все свои полезные свойства.

 

3. Не ешь то, что не признала бы съедобным твоя бабушка

Пищевая промышленность не стоит на месте – в результате полки наших магазинов забиты тем, в чем наши предки даже не узнали бы продуктов питания. Нам нравится, а вот нашему телу – отнюдь. Дело в том, что человек инстинктивно ищет в пище больше сахара, жира и соли. И производители идут ему навстречу, чтоб опустошить его кошелек. Но с точки зрения эволюции, такая пища для нас совершенно противоестественна, так что чем больше над продуктом поработали современные научные умы, тем он в конечном итоге вреднее.

 

4. То, что выросло в огороде, полезнее того, что сделали на заводе

С этим вряд ли кто-то будет спорить.

 

5. Еда утоляет голод, а не скуку

Как ни странно, для многих из нас прием пищи зачастую призван отнюдь не успокоить чувство голода. Мы едим от скуки, чтобы провести время, чтобы успокоить нервы и даже чтобы наградить себя за что-либо. В итоге, отношение к еде как к средству поощрения привело к возведению сладкого и жирного чуть ли не в культ; а «заедание» стрессов и скуки так вообще стало обычным делом для современного человека.

 

6. Пища должна быть цветной

Постарайтесь наполнить свою тарелку продуктами хотя бы четырех разных (лучше – ярких) цветов, и поймете, как это на самом деле полезно. Во-первых, самыми яркими естественными (!) оттенками обладают свежие овощи и фрукты (тогда как мясо, гарниры и хлеб этим похвастаться не могут), а во-вторых, психологи говорят, что «разноцветие» в тарелке помогает утолять чувство голода только при одном взгляде на еду. К тому же потребление овощей разного цвета гарантирует вам равномерное поступление всех необходимых полезных веществ и защитит от максимального количества болячек.

 

7. Устал читать состав продукта? Не ешь

Чем больше ингредиентов входит в состав продукта, тем большей обработке, скорее всего, подверглось изначальное сырье. А значит, там полно консервантов, подсластителей, загустителей, ароматизаторов и прочих искусственных (ненужных организму) веществ.

 

8. Увидел «страшные» слова? Не ешь

Диглицериды, целлюлоза, ксантановая камедь... Вы что, кладёте подобное в свои домашние блюда? А раз нет, не стоит позволять хитроумным производителям подбрасывать все эти незнакомые компоненты в вашу еду. Пищевики-то стремятся продлить срок жизни своей продукции и сделать ее внешние качества более привлекательными для потребителя.

Ваша задача – выбрать то, что не будет лежать в желудке мертвым грузом и даст вам максимум питательных веществ. Конечно, пищевые добавки были одобрены всяческими контрольными органами и вроде бы не наносят вреда здоровью, но, с другой стороны, наши предки тысячи лет в глаза не видели никакой ксантановой камеди – и были вполне счастливы. Зачем же идти наперекор многовековым привычкам человеческой натуры и на поводу у рекламных трюков?

 

9. Покупай то, что «завалялось»

Большинство супермаркетов организуют торговый зал таким образом, что обработанные (замороженные, «обогащенные», быстрорастворимые и т.п.) продукты выложены на центральных прилавках, а свежее и натуральное спрятано по стенкам и углам.

 

10. Ешь то, что поели бактерии

Включите в свой рацион продукты, которые уже были частично переработаны пищеварительной системой грибков и бактерий. Например, кефир, йогурт, сыр или соевый соус – то есть все то, что требует закваски или брожения.

 

11. Не все жирное вредно

Пережаренные пирожки и чипсы – это одно, а вот жирная рыба (макрель, семга, анчоусы) – совсем другое. Рыбий жир богат необходимыми кислотами, которые полезны для сердца, нервной системы и кровеносных сосудов.

 

12. Не ешь того, что не гниет

Долгий срок хранения, как правило, свидетельствует о более высокой степени обработки, то есть по-настоящему питательная ценность продукта снижена до минимума. К тому же, в нем, скорее всего, полно консервантов и других химикатов; исключение оставляют продукты брожения (вина, например) и мед, который может храниться и не портиться десятилетиями.

 

13. Не доверяй пометке «обезжиренный»

Отсутствие жира в продукте отнюдь не говорит о его полезности. Быстрые углеводы точно так же способствуют лишнему весу, но, в отличие от жиров, еще и не утоляют голод. Между тем, очень многие низкожировые или обезжиренные продукты достаточно сахаристы – те же сухие завтраки, творожки, мороженое и т.п. Такой искусственно обезжиренной едой трудно наесться, и в итоге общая калорийность вашего «диетического» блюда может быть даже выше его жирного аналога.

 

14. Не торопись

Мозгу требуется около 20 минут, чтобы понять, что вы наелись, и послать соответствующий сигнал желудку. Так что – как ни парадоксально – чем медленнее вы едите, тем быстрее наедаетесь.

 

15. Правило бульона

Мясной бульон – одно из самых нежелательных блюд на вашем столе. Как говорят врачи, в воду вывариваются все самые вредные вещества, содержащиеся в мясе, и одно из них – тяжелый животный жир. Именно он способствует повышению уровня холестерина в крови, закупорке сосудов и последующим инфарктам. Зато овощной бульон – совсем другое дело. В нем остаются как раз многие питательные компоненты, которые уходят из овощей во время варки, поэтому этот супчик лучше не сливать.

 

16. Купи посуду поменьше

Как показало британское исследование при участии нескольких сотен добровольцев, просто сменив все домашние тарелки на меньшие в диаметре, люди начинают есть в среднем на 22% меньше.

 

17. Чти традиции

Японская, французская, греческая, итальянская... Спорить о том, какая из национальных кухонь здоровее, можно долго – несомненным остается одно: любая традиционная кулинария более полезна, чем современная «общезападная», с сэндвичами, гамбургерами, жареными куриными крылышками и газировкой. А правильнее всего, утверждают врачи, есть те блюда и продукты, которые считаются национальными в вашей стране, в вашем регионе. Организм россиянина, например, исторически привык к свекле и капусте, а вот какой-нибудь жирный сыр кажется ему противоестественным.

 

18. Никогда не ешь досыта

Опять же: наш мозг не сразу понимает, что желудок на самом деле полон. Положите вилку до того момента, как почувствуете, что в вас уже не лезет, и ощущение сытости придёт уже через 15–20 минут.

 

19. Не перекусывай на ходу

Почти все продукты, продающиеся в уличных палатках, полны концентратов, вредных жиров и бедны питательными веществами. Они годятся для того, чтобы просто «пожевать» и занять рот, но не смогут утолить голод.

 

20. Ищи компанию

Несколько исследований показали, что в одиночестве человек съедает больше, чем в компании. Когда вы обедаете с семьей или, например, с коллегами, поглощение пищи перестает быть бездумным процессом набивания желудка и превращается в некий ритуал со своими правилами и ограничениями.

 

21. То, что называется одинаково на всех языках и наречиях, не еда

Речь идет о бигмаках и чипсах. Пицца и паста, например, – совсем другое дело, ведь для них у нас есть свои, вполне русскоязычные аналоги (макароны, вермишель, открытые пироги).

 

22. Пусть лакомство остается лакомством

Нет ничего дурного в том, чтобы побаловать себя сладостью или поджаренным мясом. В конце концов, жизнь была бы тускла и безрадостна, если бы состояла из одних ограничений. Но баловство должно оставаться баловством, и шоколадные пирожные лучше есть именно по особым случаям – на праздник, в выходной или на вечеринке.

Иначе сладости станут привычной «жвачкой», уже не будут доставлять такого удовольствия, зато прибавят вам килограммов. Кстати, некоторым людям редкие послабления в плане еды даже помогают вести здоровый образ жизни. Шоколадка или пирожок раз в два дня мотивируют на занятия фитнесом (чтобы сбросить набранные калории) и в то же время обеспечивают чувство удовлетворенности едой.

 

23. Иногда правила надо нарушать

Перегибать палку не стоит ни с одними правилами. Одержимость здоровым питанием отрицательно скажется на вашем психологическом состоянии, прибавит стрессов, а вместе с ними и проблем со здоровьем. В общем, во всем нужна мера, но, как говорил Оскар Уайльд, и в соблюдении меры – тоже.

Рубрики:  Исцеление,здоровье


Процитировано 28 раз
Понравилось: 8 пользователям

gsreda   обратиться по имени Четверг, 24 Марта 2011 г. 11:44 (ссылка)
Спасибо, Танечка)
очень полезная информация))
Ответить С цитатой В цитатник
Akmaya   обратиться по имени Четверг, 24 Марта 2011 г. 14:49 (ссылка)
Прекрасный пост! Спасибо, Танюш!
Ответить С цитатой В цитатник
Я_Тимончек   обратиться по имени Четверг, 24 Марта 2011 г. 15:26 (ссылка)
Спасибо за полезную информацию
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
Ipkins   обратиться по имени Четверг, 24 Марта 2011 г. 15:28 (ссылка)
Вот про эту еду в палатках могу сказать, что она как на зло самая вкусная)) Во первых потому что на улице ешь, а во вторых сама еда вкусная)))
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 24 Марта 2011 г. 15:59ссылка
Согласна, на улице типа на природе:)концентраты и вредные жиры по моему уже во всех продуктах, организм приспособился к ним, так что Стасик кушай на здоровье
Мама_Лота   обратиться по имени Четверг, 24 Марта 2011 г. 18:59 (ссылка)
У меня от белого хлеба изжога ) а муж где то услышал, что он нарушает мужскую функцию и тоже есть перестал )))) а вот сыр и рыба - это наша лучшая еда ))) Спасибо за советы полезные )
анимационные картинки Еда, вкуснятина
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
Сияние_Розы_Жизни   обратиться по имени Четверг, 24 Марта 2011 г. 19:24 (ссылка)
Спасибо, Танюша! Очень интересно!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
Jukoo   обратиться по имени Четверг, 24 Марта 2011 г. 21:17 (ссылка)
ого, спасибо очень полезный пост
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
Ta_Azerina   обратиться по имени Пятница, 25 Марта 2011 г. 03:01 (ссылка)
Спасибо Танечка! Очень полезно все это знать.
 (600x452, 36Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 25 Марта 2011 г. 04:55ссылка
Время такое настало, все с концентратами и синтетикой))
sharm   обратиться по имени Суббота, 26 Марта 2011 г. 09:29 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
Le-ly-a   обратиться по имени Воскресенье, 27 Марта 2011 г. 22:29 (ссылка)
Логичные, "правильные" правила!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 28 Марта 2011 г. 06:26ссылка
Согласна! Спасибо что забежала )))
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку