СОЛЕНОЕ ТЕСТО. СМОЖЕТ КАЖДЫЙ!!! |
ЛЕПИМ ИЗ СОЛЕНОГО ТЕСТА.
Можно проявить фантазию,или что-то скопировать!В любом случае ваш интерьер преобразится,станет теплее и уютнее!
Смелее! Удачи!
Технология изготовления изделий из соленого теста является незаслуженно позабытой, хотя это очень хороший и податливый материал. Изделия, сделанные из соленого теста, просто источают теплоту и уют. А сколько радости доставит занятие лепкой вместе мамой маленьким непоседам! Ну, как, интересно?.. Тогда за дело.
Материалы для лепки из соленого теста
Начнем с материалов: в ход идет все – пуговицы, чтобы делать фактурные отпечатки, маникюрные загнутые ножницы, разные семена и крупы (из них можно выложить орнамент),ткани, веточки, засушенные цветы и рельефные свежие листки (герань, например), нож, шашлычная деревянная палочка, проволока для создания каркаса в больших изделиях, фольга для выпечки, клей типа „Момент“, краски, кисти, крайне желательны стэки для работы по глине или пластилину, лаки.
О лаках я хочу сказать отдельно.
Изделия из теста очень хорошо впитывают влагу и со временем имеют свойство разрушаться, поэтому для сохранности их покрывают лаком. При этом лак должен быть достаточно густой, иначе он впитается, и на изделии останутся пятна. Лучше всего для этой цели подходит лодочный лак. Но и лаки бывают разные – матовые или глянцевые. Для каждого случаю по-разному.
Итак, инструмент есть, желание тоже. Остается приготовить тесто. Я приведу несколько рецептов теста и настоятельно советую соблюдать пропорции. В дальнейшем это поможет избежать разочарования. Возможно, может иногда понадобиться добавить немного воды в зависимости от качества муки.
Рецепты солёного теста
Тесто для простых моделей:
200 гр. муки
200 гр. соли
2 ст.л. клея для простых обоев
125 мл воды
Крепкое тесто для крупных изделий:
200 гр. муки
400 гр. соли
125 мл воды
Крепкое тесто для плиток и плат:
200 гр. муки
400 гр. соли
2 ст.л. клея для простых обоев
125 мл воды
Тесто для тонких работ:
300 гр. муки
200 гр. соли
4 ст.л. глицерина (можно приобрести в аптеке)
2 ст.л. клея для простых обоев + 125-150 мл воды предварительно смешать
Для всех видов теста (кроме теста для тонких работ) клей сначала разводится по инструкции, указанной на упаковке и отмеряется уже в готовом виде. Для замеса лучше использовать миксер – это упростит задачу, да и тесто получится качественнее,
Следующий этап – непосредственно само моделирование. Главный совет – никогда и ни при каких обстоятельствах не сдерживайте свою фантазию. Используйте все, что можно использовать – от зубочисток и ракушек до гипюра и булыжников.
– Тесто можно сразу окрашивать при помощи добавления различных красителей (кофе, какао, краски на водной основе). Или раскрашивать уже готовое тесто.
— Если вы хотите создать что-либо на основе платы (картина, табличка), то лучше сначала раскатать тесто толщиной 1-1,5 см , вырезать из него необходимую форму и дать ей несколько дней просохнуть. После это наносить на нее остальные детали, используя в виде клея разведенное до кашеобразного состояния тоже самое соленое тесто.
— Свежие детали скрепляются при помощи кисточки и воды
— В большие объемные изделия (такие как мои ежики) внутрь вкладывается плотно сформированный шарик из фольги для выпечки и хорошо затягивается тестом. Не должно оставаться дыр и трещин. В таком виде изделие не деформируется при сушке, на него будет затрачено меньше материала и изделие быстрее высохнет.
— Для создания иголок у ежиков используются маникюрные ножницы с загнутыми концами. Легкие надрезы наносятся в шахматном порядке. А для глаз используются горошины черного перца.
— Для создания волос и травы используется чесночница
— Для того, чтобы присоединить головку куклы к туловищу, используйте зубочистки.
— Формируйте изделие на куске фольги – это упростит работу
— Для того, чтобы к инструменту или предмету, с которого вы хотите делать отпечаток, не прилипло тесто, протрите их тряпочкой слегка пропитанной растительным маслом.
Сушка изделий из соленого теста
Изделия из соленого теста я предпочитаю сушить без употребления духовки, используя тепло батарей или солнечное тепло летом. Изделия, высушенные таким образом, сохраняют свой белый цвет. Процесс такой сушки занимает довольно большое количество времени ( все зависит от толщины теста). 1 мм – 1 день.
Возможна сушка в духовке. Но и при таком способе изделие должно предварительно пару дней подсохнуть на воздухе. Нельзя печь изделие!!! Оно должно сушиться при самой низкой температуре со слегка приоткрытой дверцей. В этом плане хороши электропечи с вентилятором.
Когда изделие высохнет, будет раскрашено и залакировано, оно может быть прикреплено, например, к рамке, внутри затянутой мешковиной, или к плите из пробкового дерева. Или будет висеть самостоятельно за приклеенную петлю. Ее можно сделать самому из крепкой ленты или большой канцелярской скрепки.
Дальше можно дополнить композицию с помощью ткани (платье у куклы или занавески), бусинок, ракушек или высушенных цветов (их следует предварительно обработать лаком из аэрозоля).
И последнее – помните, что изделия, сделанные своими руками, принимают на себя вашу энергетику, поэтому садитесь за работу всегда только в хорошем настроении.
Источник: ourhobby.ru
Если понравилось,жмем кнопочку! СПАСИБО !
Серия сообщений "ХОЛОДНЫЙ ФАРФОР,ПОЛИМЕРНАЯ ГЛИНА.":
Часть 1 - лепим,творим,малюем.
Часть 2 - рецепт холодного фарфора.без клея!
...
Часть 45 - Кухонные феечки .Дизайнер G.G.Santiago
Часть 46 - Украшаем кухню - лепим весёлого поварёнка (МК).
Часть 47 - СОЛЕНОЕ ТЕСТО. СМОЖЕТ КАЖДЫЙ!!!
Часть 48 - СОЛЕНОЕ ТЕСТО!!!ВСЁ ДЛЯ ЛЕПКИ !!! УДОБНЫЙ САЙТ !!!
Часть 49 - УЧИМСЯ РАБОТАТЬ С ХОЛОДНЫМ ФАРФОРОМ !!!
Серия сообщений "соленое тесто":
Часть 1 - цветы из теста
Часть 2 - подсолнух из теста
...
Часть 14 - Декоративные корзиночки и венок из теста. Мастер-класс
Часть 15 - Рецепт самоотвердевающей пасты
Часть 16 - СОЛЕНОЕ ТЕСТО. СМОЖЕТ КАЖДЫЙ!!!
Часть 17 - Мастер-класс по украшению досочек для кухни: роспись+лепка из соленого теста
Часть 18 - Мастер-класс по лепке: Игрушечная еда из солёного теста
...
Часть 20 - Соленое тесто. Корзинка с грибочками
Часть 21 - Мастер-класс по лепке: Игрушечная еда из солёного теста
Часть 22 - Пасхальные яйца из соленого теста( улучшенный рецепт)
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |