-Рубрики

 -Всегда под рукой

http://www.liveinternet.ru/users/3987499/

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Люся_Луценко

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 30.09.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 4835


Ореховый майонез

Суббота, 04 Июня 2011 г. 11:10 + в цитатник
Цитата сообщения Лилёша Ореховый майонез

Еще одна альтернатива знаменитому соусу.
Готовить ореховый майонез не долго, но нужно в определенный момент приложить усилия.
В результате получается очень вкусный соус с ярким ореховым вкусом, который можно добавлять в овощные салаты, постные супы.
Этот соус хорошо пойдет и тем, кто не может по состоянию здоровья есть молочные продукты и яйца или держит пост.
Для его приготовления нам потребуется совсем немного продуктов:




1 ст. грецких орехов
0,5-1 ст. растительного масла
соль, сахар по вкусу
горчица
1-2 ч.л.уксус, или сок 1 лимона
1/3 ст. воды

Орехи нужно измельчить на кофемолке как можно мельче (в пыль). Добавить по вкусу соль, сахар, горчицу и немного воды.

Хорошо размешать - у нас получится такая густая кашица (основа майонеза, или по-научному корпус эмульсии).

Затем нужно по каплям добавлять растительное масло без запаха и тщательно растирать его в одну сторону, пока оно все не уйдет в ореховую массу, которая при этом загустеет и будет по консистенции напоминать скорее песочное тесто. Это самый трудоемкий этап, так как приходится долго растирать густую массу - берите для этой цели вилку или ложку из прочного материала, а то в первый раз я ложку погнула потом мне было удобнее использовать вилку. Растирать нужно до характерного потрескивания, но сколько я не старалась, потрескивание я не услышала…может надо было еще дольше растирать. Растительное масло
можно добавлять до 1 стакана, но помните, эмульгирующая способность
ореховой муки не бесконечна, и добавление слишком большого количества
масла может привести к расслаиванию майонеза, и исправить такое уже, увы, будет невозможно.

Затем начинаем понемногу добавлять воду и уксус (можно и яблочный) - наша густая масса начинает белеть при смешивании с водой. Тщательно размешиваем.

Воду добавляем постепенно до тех пор пока не получим желаемую густоту соуса. В конце по желанию в майонез добавляем мелко-нарезанный укроп, измельченный чеснок и др. Из приведенного количества орехов получается около 300 грамм замечательноо, постного, орехового майонеза майонеза.


слова и фото автора

источник
Если Вам понравилось это сообщение и Вы хотите написать просто «спасибо» - НЕ ПИШИТЕ!!!!!! Лучше нажмите «понравилось». Я физически не смогу ответить на все «спасибо» всех друзей и ПЧ. Если же Вам есть что сказать, кроме «спасибо», то есть Вы хотите высказать свое мнение, посоветовать, я отвечу Вам, потому что мне нравится общение! Но «спасибо»- «пожалуйста» - общением не считаю! Давайте будем экономить наше время!
Рубрики:  Кулинария/Вкусности

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку