Колбаса "Паштетивка", Домашняя крупнопорезанная колбаса |
Рождество
Христос народився!
Славімо його!
Хочу написать немного о Рождестве на Западной Украине, о том, как его празднует моя семья.
На фото наши мясные закуски, что то делала я , что то родители, но не покупали ничего.Делали по своим проверенным рецептам
Кровянка и печеночная колбаса(паштетивка)
Сальтисон
Копчености
Рождество для меня всегда было и остается любимым праздником, семейным, уютным, светлым, таинственныим и очень торжественным.
Детские воспоминания переносят меня в карпатскую деревню к бабушке. Мы приезжали всегда на Свят-вечер. Вместе готовили вечерю, только постные блюда, обязательно кутя и узвар (компот из сухофруктов), не меньше 12 блюд , дед заносил дидух-большой соломенный сноп, запаливали свечу, молились и садились вечерять. Потом одевались и шли колядовать к прабабушке (она прожила до 94 лет, наотрез отказывалась переезжать к детям, жила отдельно до самой кончины), где собирались многочисленные внуки, правнуки, вся большая родня. Всегда приходил вертеп и начиналось священное дийство, для меня маленькой это был какой то мистический полет в легенду-миф, было очень интересно, но немного страшно и я пряталась за маму...
Сейчас все поменялось. На Свят-вечер едем семьями с братом к родителям. Мама готовит Святую вечерю, немного более современную:), но вкусную-превкусную! Особенно если учесть, что до Вечери я за целый день ничего не ем (только кофе). Всегда на первое грибной суп из сушеных белых грибов, много рыбных блюд, салатов, обязательно кутя и на сладкое-вареники из
черники.
А на второй день уже Рождество и вся родня приезжает ко мне в гости. Отмечаем большой праздник, а заодно и мое День рождение:)
Традиционно на столе блюда украинской кухни, честно сказать,очень трудоемкие. Делала соленья (огурцы малосольные дольками, розовые голубцы с морковью, маринованные грибы), из салатов только любимый с лисичками и орехами и цветные сырные шарики. А еще заливное, мясная нарезка-рулет из языка, паштетивка, сальтесон,домашние копчености. На горячее –борщок с пампушками, засыпана капуста(очень интересное блюдо, обязательно выложу отдельным постом), картофель с кручениками в грибной подливе. На сладкое пекла 2 пляцки . А еще был вкуснейший штолен(интеграция в мировую кулинарию:) и, естественно, кутя.
Серия сообщений "Колбасы":
Часть 1 - Ливерная колбаса
Часть 2 - Колбаса «Любительская» из свинины с курицей
Часть 3 - Колбаса "Паштетивка", Домашняя крупнопорезанная колбаса
Часть 4 - Колбаса домашняя
Часть 5 - Вяленое мясо по-африкански -Билтон
...
Часть 17 - Домашняя колбаса из курицы
Часть 18 - ВАРЕНАЯ КОЛБАСА(МОЛОЧНАЯ)
Часть 19 - Колбаса из куриной печени с гречкой
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |