cмотрите также тут
и здесь
Универсальная таблица объёмов
1 стакан - 240 мл.
3/4 стакана - 180 мл.
2/3 стакана - 160 мл.
1/2 стакана - 120 мл.
1/3 стакана - 80 мл.
1/4 стакана - 60 мл.
1 ст.л. 15 мл.
1 ч.л. - 5 мл.
1 ст.л.-3 ч.л.
1 стакан-16 ст.л.
1 литр-4 стакана +2 ст.л.
Соотношение-вес/объём различных продуктов.
Масло.
1 стакан растительного масла-200 гр.
1 стакан сливочного масла -240 гр.
1 с.л. сл.масла-15 гр.
Крошки
1 стакан крошек торта-110 гр.
1 стакан сухих хлебных крошек-125 гр.
Сухофрукты
1 стакан сухофруктов-измельчённых-150 гр.
Мука,какао,крахмал.
1 стакан муки -140 гр.
1 ст.л. -10 гр.
1 ч.л. 3 гр.
Сахар белый.
1 стакан -200 гр
1 ст.л.12 гр. 1 ст.л.- 15 гр.
1 ч.л. 4 гр. 1 ч.л. - 5 гр.
Сахарная пудра.
1 стакан- 120 гр.
1 ст.л.8 гр.
1 ч.л. приб.3 гр.
Мёд,кукурузный сироп.
1 стакан-320 гр.
1 ст.л.-20 гр.
1 ч.л. 7 гр.
Варенье
1 стакан-330 гр.
Яйца.
Большое яйцо №1- 65 гр.и больше
Среднее яйцо №2 -60 гр
маленькое яйцо №3-50 гр.
Соотношение свежих дрожжей к сухим.
50 гр. всежих дрожжей-17 гр.(2 ст.л.без верха) сухих дрожжей.
Разное
1 стакан миндаля/орехов измельч. в муку-85 гр.
1 стакан орехов/миндаля измельчённых в крошку-100 гр.
1 ст.л. орехов/миндаля -крошка-6 гр.
1 стакан кокосовой стружки-00 гр.
1 стакан шоколадных чипсов-200 гр.
1 стакан овсянки-100 гр.
1 стакан удлинённого риса -200 гр.
1 стакан круглого риса -210 гр.
1 ст.л. сухих дрожжей-10 гр.
1 стакан соли 200 гр.
1 ст.л. соли-20 гр.
Желатин.
1 упаковка-14 гр.
1 ст.л. - 10 гр.
1 лист желатина-4 гр.
14 гр. желатина-3 1/2 листа.
Разрыхлитель,сода.
1 упаковка -10 гр-прибл.1 ст.л. 1 ст.л.- 9 гр.
1 ст.л. без верха 8-9 гр.
1 ч.л. -3 гр.
На 1 кг муки расходуется 2 чайные ложки соды или 4—6 чайных ложек пекарского порошка.
Одна пластина листового желатина обычно равна 2 граммам желатина гранулированного.
Шафран — это самая дорогая пряность в мире. Самое незначительное количество шафрана придает продуктам золотистый желтый цвет и прекрасный своеобразный вкус.
Таблица перевода в процентах необходимого кол-ва продуктов при изменении диаметра формы.
Увеличение
с Диаметра 22 см- 24 см -20%
22 см -26 см -40%
22 см -28 см -60%
Уменьшение
с диаметра 26 см -24 см -15%
26см -22 см -30%
28 си -22 см -40%