-Метки

crazy quilt Коврик америка амигуруми английский язык бабочки барджелло бисквит бискорню блины блэкворк бохо брюки валяние вареники варенье вишня воротник гамак гжель глазурь греция грибы дезодорант деньги джут джутовая филигрань елочка елочные игрушки завтрак заготовки закваска игольное кружево из колготок ирландия ирландское кружево история кекс кино клубника колбаса конфентое кофейное крем куклы кулич ленточное кружево любовь макраме маникюр массаж мережка мешковина мишка тедди музыка мультиварка набор петель новый год песни печенье пирог пирожки пицца плед подушки полезные советы помидоры путешествие роллы россия румынское кружево рыба сало салфетка салфетки санкт-петербург сидераты синель слон собака стихи сумки суши схемы сыр тесто торт удобрения фетр филейное вязание фунчоза хардангер хлеб чай чебуреки шампунь швы шторы юбка юбки

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Бабушка_Таня

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 30.09.2010
Записей: 8328
Комментариев: 495
Написано: 9342


Оригинальные и любимые в моей семье постные супы. Подборка.

Понедельник, 04 Апреля 2016 г. 12:12 + в цитатник
Цитата сообщения Dushka_li Оригинальные и любимые в моей семье постные супы. Подборка.

597-87bfaa0301dcbe2b3eb9de7e6407e249 (600x394, 195Kb)В пост приходится проявлять немалую изобретательность, чтобы готовить вкусно и разнообразно. Особое место в постном меню занимают постные супы, без которых обед – не обед.

В этой статье собрала проверенные рецепты любимых в моей семье супов. Необычных супов, которые готовлю периодически между привычными борщами, рассольниками и пр. Надеюсь и вам пригодится!


Кукурузный суп
автор: Svena

Наилегчайший постный суп с кукурузой и другими овощами. Самый любимый у моего младшего сына. Вообще всем детям нравится. Проверено. Единственное, если варите для детей, не рекомендую добавлять в суп белые кольца лука. Лучше каждому желающему отдельно в тарелку бросить зеленый.

Ингредиенты:
1,5 литра овощного бульона или воды;
4-5 картофелин;
1 большая морковь;
2 стебля зеленого лука;
1 банка консервированной кукурузы; (или замороженной, с ней вкуснее)
4-5ст.л. кукурузной крупы;
1/2 ч.л. приправы «Для картофеля»;
щепотка куркумы;
соль по вкусу.

Приготовление

Если для приготовления постного супа у нас в наличии нет овощного бульона — не беда. Мы его возьмем и сварим. На мой сугубо субъективный вкус для хорошего овощного бульона обязательно нужны:
-луковица;
-морковь;
-лавровый лист;
-щепотка цельных семян кориандра;
-горсть сушеных кореньев сельдерея или кусок свежего корня сельдерея (однозначно must have).
Остальные овощи: капуста, зелень, кабачки, чесночные стрелы и т.п., — на выбор и по желанию.
Берем все овощи, заливаем водой, варим час и процеживаем готовый бульон — все очень просто.
1 (320x240, 115Kb)

Если нет времени на бульон, то можно сварить и на воде. Суп получается не менее вкусным и насыщенным.
Картофель чистим, нарезаем кубиками и забрасываем в кастрюлю с овощным бульоном.
Туда же сразу отправляем кукурузную крупу.
Добавляем соль и варим десять минут.
Картошка пусть себе варится, а мы за это время нашинкуем морковь соломкой.
Закидываем морковь к картошке и варим будущий суп еще десять минут.
А пока часики тикают, мы открываем кукурузу, сливаем сок, отрезаем белые части у лука и режем их тонкими кольцами.
Отправляем в суп лук с кукурузой, а вместе с ними за компанию куркуму и немного смеси специй «Для картофеля».
Если необходимо, досаливаем. Дожидаемся, когда супчик закипит, даем ему повариться пару минут и готово.
Забыли про зеленые перья зеленого лука? Вспоминаем! Мелко их нарезаем и добавляем в каждую тарелку с супом для пущей красоты. Весной все обязаны быть красивыми — и люди, и супы:)) Приятного аппетита!


Суп-пюре из цветной капусты
2 (300x222, 63Kb)
автор: Ольга

Мне очень нравится этот суп с чесночными сухариками или гренками.

Ингредиенты:
1 литр бульона
1/2 кочана цветной капусты
1 морковь
2 луковицы
Соль, молотый черный перец, лавровый лист
Для гренок:
Хлеб
Масло растительное
Чеснок

Приготовление

Хлеб нарезать кубиками, чеснок измельчить.
Цветную капусту, зачистить, разобрать на соцветия и сложить в кастрюлю.
Залить бульоном и варить до мягкости капусты.
Разогреть масло с чесноком. Всыпать кубики хлеба и быстро обжарить.
11 (300x225, 91Kb)
Гренки вынуть, а на оставшемся массле пассировать лук с морковью. Всыпать столовую ложку муки и размешать.
12 (300x225, 89Kb)
Цветную капусту вынуть из бульона и измельчить в блендере. Добавить лук с морковью.
Измельчить до пюреобразного состояния. Если есть погружной блендер, то можно пюрировать прям в кастрюле.
13 (300x225, 91Kb)
Массу выложить в бульон и нагреть.
14 (300x225, 73Kb)
Посолить, положить специи и томить на маленьком огне 5 минут.
15 (300x225, 76Kb)
Подавать с гренками.


Суп с рисовой лапшой в японском стиле
noodle_sup0 (320x240, 118Kb)
автор: Svena

Один из самых любимых супов! Очень вкусно и оригинально. Не в пост готовлю с курицей, тоже очень вкусно.
В результате приготовления этого супа обнаружила, что соевый соус прекрасен не только для суши, он придает овощному бульону насыщенность, а в сочетании с паприкой еще и приятный цвет.


Ингредиенты:
ИНГРЕДИЕНТЫ ОВОЩНОГО БУЛЬОНА ДЛЯ ЯПОНСКОГО СУПА:
2 маленькие (1 большая) моркови;
2 маленькие (1 большая) луковицы;
0,5 стебля сельдерея;
щедрая горсть сухих кореньев (петрушка, пастернак, сельдерей);
лавровый лист;
3 ягодки можжевельника;
по чуть-чуть тмина и кумина;
1,5 л. воды;
4 ст.л. соевого соуса;
1 ст.л. растительного масла;
1/4 ч.л. паприки;
1/2 ч.л. молотого имбиря;
щепотка перца чили;
соль по вкусу.

ОСНОВНЫЕ ИНГРЕДИЕНТЫ ПОСТНОГО ЯПОНСКОГО СУПА:
100 грамм рисовой вермишели;
100 грамм свежего или замороженного зеленого горошка;
150 грамм свежей или замороженной зеленой стручковой фасоли;
маленькая упаковка (3,3 грамма) сушеных водорослей для суши; (я использовала и морскую маринованную капусту)
пара листочков свежей или щепотка сухой мяты.

Приготовление

Даже японский суп начинается с бульона. Традиция такая! В кастрюлю крупно нарезаем морковку, лук, сельдерей, добавляем лавровый лист, тмин, кумин, сухие коренья и можжевельник. Заливаем водой и ставим на огонь.
4 (320x240, 88Kb)
Пока будущий бульон побулькивает в сторонке, мы, не теряя времени даром, ломаем рисовую вермишель (если она слишком длинная) и отвариваем ее в подсоленной воде в течение 10 минут.
5 (320x240, 80Kb)
Через часик вынимаем из бульона разваренные, уже не нужные овощи и безжалостно их выкидываем. Я его еще и процеживаю через марлю для пущей прозрачности.

Теперь добавляем в наш бульон растительное масло, соевый соус, паприку, имбирь и чили. Если нужно, солим. Забрасываем в бульон зеленые бобовые — горошек и фасоль. Накрываем крышкой и варим минут 15, пока овощи не станут мягкими.
6 (320x240, 101Kb)
Между делом рвем сушеные водоросли на клочки средних размеров. Когда горошек и фасоль сварились, добавляем к ним вареную вермишель и кусочки сушеных водорослей.
7 (320x240, 100Kb)
В последний раз все вместе доводим до кипения и… готово! А когда веганский японский суп будет разлит в тарелки, можно украсить его листочками мяты (за неимением свежей я посыпала сверху сушеной). Приятного аппетита!


Суп-пюре из консервированного лосося со сладким перцем
1 (300x225, 75Kb)
автор: Ольга

Употребление рыбы во время поста зачастую очень ограничено, так что по большому счету супы во время поста должны быть или грибными, или крупяными, или овощными. Но все-таки есть в посту дни, когда рыба разрешена. И этот рецепт идеален для таких праздничных дней.

Легкий, бархатистый и нежный супчик, который способствует быстрому похудению, не ограничивая вас в потреблении белка.


Ингредиенты:
1 банка консервированного лосося
3-4 картофелины
1/2 сладкого перца
1 морковь
1 луковица
Соль, молотый черный перец, сухая зелень, лавровый лист

Приготовление

Измельченную луковицу пережарить с морковью.
Картофель очистить, нарезать, залить литром воды и довести до кипения.
Снять пену и добавить зажарку.
Заложить лосось вместе с соком из банки и варить все вместе около 10 минут.
В это время быстро зажарить соломку перца на небольшом количестве масла.
Суп перелить в чашу блендера и измельчить. Если есть погружной блендер, то можно пюрировать прям в кастрюле.
Вылить обратно в кастрюлю. Нагреть, посолить, поперчить по вкусу.
Добавить соломку перца, лавровый лист и сухую зелень. Кипятить 2 минуты и дать настояться перед подачей.
2 (300x225, 88Kb)




Чечевичный суп-пюре с грибами
chechevichniy-sup-pure-s-gribami_11 (320x214, 68Kb)
автор: Ольга

Суп из чечевицы чрезвычайно полезен и необычен на вкус. Этот чечевичный суп богат белком и железом. Чечевицу не надо долго замачивать, но впитывание ею воды в течение 30 минут помогает удалять фитаты, которые могут препятствовать усвоению железа.


Ингредиенты:
1 стакан чечевицы
2-3 картофелины
200 г свежих грибов
1 морковь
1 луковица
Соль, молотый черный, перец горошком, лаврушка, сухие грибы

Приготовление

Чечевицу промыть. Картофель разрезать на 2-3 части. Сложить в кастрюлю.
Залить водой (бульоном). Положить 2-3 сухих гриба. Довести до кипения, снять пену и варить 20-25 минут.
Параллельно на сковороде пассировать лук, поперчить.
Добавить нашинкованные грибы и жарить до выпаривания жидкости.
Всыпать соломку моркови и обжарить пару минут.
Картофель с чечевицей пюрировать блендером. Довести до кипения.
Добавить овощи с грибами, лаврушку, перец горошком. Посолить.
Проварить все еще 5-7 минут.
Перед подачей суп настоять под крышкой 15-20 минут.

Греческий суп Фасолада
1 (700x386, 48Kb)
автор: Елена Некрасова

Фасолада - один из популярных супов греческой и кипрской кухонь. Это, наверное, самое простое в приготовлении блюдо, которое идеально сочетается со свежим хлебом и оливками. Основных ингредиентов совсем немного - фасоль, морковь, сельдерей, лук, помидоры и оливковое масло. Фасоль греки называют «икрой бедных». Но даже перестав быть бедными, греки не смогли отвыкнуть от любимой фасолады. Очень вкусный, сытный и питательный суп. И, конечно, очень полезный!

Ингредиенты:
фасоль белая - 400 г
морковь - 2 шт.
сельдерей стебли – 2 шт.
помидоры – 2 шт.
лук-порей – 1 стебель 10 см
перец болгарский красный – 1 шт.
оливковое масло – 5 ст.л
томатная паста – 1 ст.л
помидоры консервированные в собственном соку – 1 б 400 г
перец черный свежемолотый
орегано сушеный
сухой тимьян
соль
сахар – 1 ст.л.
вода – 2.5 л
лук репчатый (мариновать для подачи)– 1 шт.
лимонный сок – 1 ст.л
растительное масло

Приготовление

Шаг 1. Фасоль замочить на ночь в холодной кипяченой воде. Воду слить, фасоль промыть. В кастрюлю налить 2,5 литра воды, положить фасоль и отправить на огонь. Дать закипеть, снять пену. Первые 10 минут варить на сильном огне. Убавить огонь и варить почти до готовности. Не солить!
Шаг 2. Пока варится фасоль, подготовить овощи. Морковь почистить и нарезать кольцами.
Шаг 3. Болгарский перец порезать крупными кубиками.
Шаг 4. Порезать сельдерей.
Шаг 5. Кольцами порезать лук-порей (можно заменить на репчатый). И слегка припустить на оливковом масле.
Шаг 6. Свежие помидоры надрезать крест накрест. Опустить в кипяток на несколько секунд. Затем снять кожицу и порезать полукольцами. С помидоров в собственном соку снять кожицу, пюрировать с помощью погружного блендера. Добавить 1 ст. л. томатной пасты и свежие помидоры.
Шаг 7. Когда фасоль почти сварится, запустить сельдерей и сладкий болгарский перец. Дать закипеть. Добавить морковь и варить 5-7 минут. Затем положить лук-порей. Далее томатную смесь.
Шаг 8. Только после этого посолить, добавить свежемолотый черный перец, 1 ст. л. сахара и сухие травки. Варить еще 7 минут. Накрыть крышкой и дать настояться 15 минут.
Шаг 9. Замариновать лук (по желанию). Почистить, порезать кольцами. Выложить в банку, добавить 2 ч. л. сахара, 1 ст. л. оливкового масла, лимонный сок, соль. Накрыть крышкой, встряхнуть и оставить мариноваться.
Шаг 10. Фасоладу подавать с маринованным луком, свежим хлебом и оливками. Приятного аппетита!


Картофельный суп-пюре с грибами
kartofelniy-sup-pure-s-gribami_9 (320x214, 69Kb)
автор: Ольга

Легкий, но сытный супчик. Идеален для поста. Для тех кто не соблюдает — можно ввести колбаски, сосиски, копченые свиные ребрышки или грудинку по вкусу.

Ингредиенты:

800-900 г картофеля
250 г свежих или замороженных грибов
1 морковь
1 луковица
Масло для жарки
Соль, перец горошком, лавровый лист, укроп

Приготовление

Картофель очистить и отварить в подсоленной воде до готовности.
В это время луковицу пассировать на масле.
Добавить нашинкованные грибы и потушить до выпаривания жидкости.
Всыпать тертую морковь, добавить специи и жарить еще пару минут.
С картофеля слить жидкость и тщательно размять. Или пюрировать погружным блендером прямо в бульоне.
Подливая горячий отвар, развести массу до довольно жидкого состояния. Вернуть на плиту.
Добавить зажарку. Досолить по вкусу и прогреть.
Подать сразу, посыпав укропом.


Бобовый суп «Балканы»
boboviy-sup-balkani_12 (300x220, 90Kb)
автор: Ольга

Кто любит бобовые, этот югославский суп оценит по достоинству! На фото суп с говядиной, но в пост без мяса этот суп не менее замечателен и сытен!


Ингредиенты:
1 маленькая баночка консервированной кукурузы
1/2 стакана нута
1/2 стакана фасоли
1/2 стакана зеленого горошка (замороженного)
3-4 картофелины
1 морковь
1 луковица
2 столовые ложки томатной пасты
Соль, молотый черный перец, перец горошком, лавровый лист

Приготовление

Предварительно замочить на ночь нут и фасоль. Воду слить, промыть. Залить холодной водой. Варить около 1,5 часов.
Добавить крупно нарезанный картофель и варить 10 минут.
Лук пережарить с морковью, добавить томатную пасту, поперчить и потушить.
Добавить зажарку в кастрюлю и варить еще 10 минут.
Затем заложить горошек. Кукурузу.
Посолить, положить перец горошком, лаврушку. Томить еще 5-7 минут. Накрыть крышкой и настоять 20-25 минут.
Разлить по тарелкам, посыпать свежей зеленью и подать.



Рубрики:  кулинария/супы, щи, борщи

Чипо_Лино   обратиться по имени Суббота, 16 Апреля 2016 г. 11:45 (ссылка)
Просто и вкусно - суп с грибами.
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку