-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Коська_Мяу

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 30.09.2010
Записей: 9102
Комментариев: 590
Написано: 9789


Как составить рецепт крема

Четверг, 17 Ноября 2011 г. 13:33 + в цитатник
1288282813_132812141_1-----1288282813 (400x320, 19Kb)
Эта статья для тех, кто решил делать косметику для себя самостоятельно, с учетом индивидуальных особенностей. Это очень увлекательное занятие. И, не важно как вы к этому пришли, вам понравится этот волшебный процесс — он немного напоминает приготовление зелья в сказках, которые мы читали в детстве.

Сегодня продается очень много различных косметических компонентов, которые еще 2–3 года назад было невозможно купить. Кроме того, постоянно появляются новые компоненты с самыми разнообразными свойствами.ani24_btls

Для начала вам нужно учесть свой возраст, тип кожи, помнить на какие вещества у вас может быть аллергия. Учитывайте также время года, когда делаете крем. Зимой в наших краях требуются более плотные, жирные крема, которые хорошо защищают от морозов. А летом лучше использовать более легкие масла и компоненты.

Итак, возьмите бумагу и ручку. Теперь составляем набросок своего крема. Рецепт крема обязательно должен включать 4 группы компонентов.

1-я группа. Активные компоненты. Это те вещества, которые будут определять эффект действия крема. Например, витамин С, ретиноиды, пептиды, антиоксиданты. Сюда же можно отнести эфирные масла. Это очень активные компоненты, и внимательно читайте информацию о применении эфирных масел, чтобы не возникло аллергической реакции или ожога.

2-я группа. Увлажняющие, кондиционирующие компоненты. Под их влиянием кожа становится гладкой, мягкой, шелковистой. К таким компонентам можно отнести растительные масла, глицерин, карбамид, силиконы.

3-я группа – функциональные компоненты. Это эмульгаторы, сурфактанты, консерванты. Именно эти компоненты будут определять густоту вашего крема и его назначение, и защищать его от микроорганизмов.

4- группа – многофункциональные компоненты. Например, стеарат сахарозы, цетиловый спирт, лецитин, сорбитол и т. д. На первых порах обязательно включайте что –нибудь из перечисленного в свой рецепт. Эти вещества обладают хорошими увлажняющими свойствами и, параллельно, загущают крем. Внимательно почитайте рецепты на просторах интернета и вы увидите, что многие гуру кремоварения непременно включают такие компоненты в свои рецепты. Это своеобразный секрет успеха в приготовлении крема, особенно если вы только начинаете кремоварить и сложно рассчитать дозировку эмульгатора.

Теперь, когда вы определились, последовательно ищите информацию о каждом компоненте и смело составляйте свой рецепт. Еще один важный момент, который необходимо учесть при составлении крема. Взаимодействие веществ между собой. Приведу самый распространенный пример: одновременное включение витаминов С и Е в состав крема в разы увеличивает активность каждого из них. У витамина Е есть еще одно важное действие в креме — он защищает масла от окисления. Внимательно читайте информацию, особенно ani24crmесли вы включаете в рецепт эфирные масла.

Вот и все, надеюсь я смогла достаточно понятно изложить теорию и это позволит вам с первого раза успешно приготовить свой крем.

Следующий этап- выбор эмульгатора. Именно этот компонент образует то, что мы называем косметическим кремом сегодня. И именно эмульгатор, а точнее тип эмульсии, которую он образует, делит все косметические кремы на две большие группы: прямая эмульсия и обратная. Все остальные классификации кремов – дневной, ночной, для век и т. д.- носят только функциональный характер.

Эмульгатор- вещество, которое может соединить между собой воду и масло – вещества, которые не смешиваются между собой в обычных условиях. Молекула эмульгатора состоит из двух частей- липофильной (неполярной)- соединяющейся с маслом и гидрофильной (полярной)- соединяющейся с водой. Та часть, которая больше и определяет способность эмульгатора образовывать тип эмульсии.

Прямая эмульсия – растворение масла в воде. Обратная- растворение воды в 300x225_CrushOnYouGlam2009масле. На протяжении веков женщинам были доступны лишь кремы -обратные эмульсии. И только в 50 е годы двадцатого века наука занялась исследованием процессов смешивания масла и воды. И именно тогда были заложены основы, которые мы используем по сей день. И начался расцвет косметической промышленности.

Соотношение двух частей эмульгатора определяется понятием гидрофильно-липофильный баланс (ГЛБ). Чем меньше это число, тем больше липофильная часть эмульгатора и он образует эмульсию вода в масле — обратную. И , соответственно, чем больше число ГЛБ, тем больше гидрофильная часть, и эмульгатор образует прямую эмульсию – масло в воде. Эмульгаторы с ГЛБ до 6 образуют обратные эмульсии, больше 7 — прямые, если число ГЛБ 6–7 то эмульгатор может образовывать оба вида эмульсии в зависимости от факторов внешней среды. Тут следует отметить, что эта классификация не точно определяет тип образуемой эмульсии вне зависимости от числа ГЛБ – необходимо учитывать еще несколько факторов, но об этом ниже.

Обратные эмульсии – вода в масле. Многочисленными исследованиями показано, что именно этот тип эмульсии более физиологичен, не разрушает клеточные стенки, способствует более глубокому проникновению активных веществ в клетки кожи, интенсивно защищает кожу от обезвоживания. Но такие кремы- очень жирные, липкие, плохо впитываются,, оставляют жирный блеск на долгое время. Подходят для очень сухой кожи и для лечения 13_sopawebнекоторых кожных заболеваний.

Прямая эмульсия – масло в воде. Пример — большинство промышленных кремов. Крем на основе такой эмульсии легко и быстро впитывается, не оставляет следов на коже. Эмульгаторы, образующие такой тип эмульсии наиболее распространены в магазинах косметических компонентов. И такой крем мы делаем в домашних условиях. Однако все эмульгаторы этой группы в той или иной степени нарушают липидную мантию кожи. Как уменьшить это отрицательное качество мы поговорим в продолжении.

Факторы, влияющие на свойства эмульгатора:

1. примеси в воде и масле (например, экстракты)

2. электролиты и кислоты (соль, лимонная кислота)

3. присутствие соэмульгаторов и загустителей (например, гуар)

4. температура смешиваемых фаз

5. количество смешиваемых фаз

6. рН смешиваемых фаз

7.скорость и время эмульгирования

Как определить тип эмульсии. Точно ответить на вопрос, какая эмульсия получилась можно только в лабораторных условиях. Дома можно ориентироваться на несколько косвенных признаков:

-прямая эмульсия легко смешивается с водой, обратная – с маслом

-если крем капнуть на парафин и капля растекается, то эмульсия обратная, если нет,- то прямая

-прямая эмульсия легко смывается водой, обратная — оставляет жирную пленку на коже

-если крем растворяется в воде- то он является прямой эмульсией, если в масле- обратной эмульсией

Теперь более подробно обо всем.

Наличие примесей в воде и масле, а также присутствие солей и кислот, может влиять на загущающие свойства эмульгатора. И, может получиться, что вы приготовили крем, в последний момент добавили экстракт и крем превратился в воду, окрашенную в белый цвет. Если вы готовите самый простой крем, то, скорее всего, таких проблем не возникнет. Но, если захочется добавить косметические кислоты, или вы готовите бальзам или шампунь для волос, то необходимо очень внимательно читать о свойствах эмульгатора в описании. Сейчас все магазины косметических компонентов достаточно хорошо описывают возможности представляемых эмульгаторов.

Соэмульгаторы при приготовлении крема компонент очень важный. Соэмульгаторы не обладают столь агрессивным воздействием на кожу, имеют несколько механизмов влияния на кожу. Основные соэмульгаторы я перечислила в 4-й группе компонентов в самом начале. Поэтому добавляя соэмульгатор в крем, вы заранее решаете несколько вопросов: крем точно получится и не будет столь агрессивно воздействовать на кожу.

Температура смешиваемых фаз (воды и масел) обязательно должна быть одинаковой и достаточно высокой. Это связано с тем, что образование эмульсии- очень энергозатратный процесс. При приготовлении крема тепловая энергия используется для построения капель эмульсии. Поэтому важно нагревать обе фазы одновременно. Как добавлять масла и растительные экстракты, которые нельзя нагревать – читайте чуть ниже об этом.

Время, которое необходимо для образования эмульсии на самом деле – это несколько минут. Как только ваш крем побелел при смешивании- все, эмульсия образовалась. На это требуется 2–3 минуты. Важно, чтобы смешиваемые фазы были одинаковой температуры. И первые минуты лучше смешивать все ручным миксером. Как только получили эмульсию – можно переходить на шпатель и мешать до полного остывания. Я не зря так подробно все описала: сама наступала на эти грабли - если долго и тщательно мешать ручным миксером- то получится суфле. Крем наберет слишком много пузырьков воздуха и удалить их из него будет почти невозможно. Так можно сделать, если Ваша цель- крем-суфле. Перемешивание шпателем тоже имеет свои особенности. Мешать нужно строго в одном направлении. Не восьмеркой, не туда- сюда, а именно в одном направлении, придерживаясь постоянной скорости. Перемешивание с постоянной скоростью в одном направлении позволяет максимально крепко связать воду и масло.

Значение рН обыкновенного крема, приготовленного в домашних условиях, обычно имеет нейтральные значения. На этот показатель стоит обратить внимание, если Вы хотите составить крем с кислотами или готовите бальзам или шампунь для волос. Не все эмульгаторы способны работать при крайних значениях рН.

Еще часто возникает вопрос, можно ли доливать какие либо компоненты после основного эмульгирования?. Можно. Не безграничное количество, конечно, но добавлять в конце смешивания можно. Так добавляю--90000--65883_product_847860996_2_thumb_largeэкстракты и масла, которые нельзя греть. Добавлять можно дисперсионную среду без боязни, что крем расслоится: в прямую эмульсию – водорасторимые экстракты и активные компоненты, в обратную эмульсию- масла. Необходимо тщательно перемешать, но все вмешается без расслоения. Масло в прямую эмульсию добавить можно, но только очень небольшое количество, поэтому, например, можно спокойно добавлять эфирные масла в конце приготовления.

Теперь, прочитав, что я написала, я думаю, вы согласитесь со мной, что самая важная классификация кремов именно по типу эмульсии. Следующим этапом я представлю примерное соотношение компонентов при приготовлении крема на основе прямой эмульсии.


Примерное соотношение масляной и водной фазы при приготовлении крема в домашних условиях:

Для жирной кожи Для нормальной кожи Для сухой кожи

Масляная фаза

Масла в различной комбинации 15–25% 20–25% 25-30 %

Эмульгатор 4-6 % 4% 2–4%

Соэмульгатор 2% 2% 2%

Сюда же нужно считать маслорастворимые экстракты, соответственно уменьшая объем масел

Общее количество 21–28% 26–31% 29–38%

Водная фаза

Гидролат 15% 15% 15%

Пантенол 2 % 2 % 2 %

Вода 55–62% 52–57% 45–54%

Сюда же включаются водорастворимые экстракты, активные компоненты, на соответствующее количество необходимо уменьшить процент воды.

Вода, которая использовалась для растворения сухих активов, тоже должна быть учтена, не забудьте вычесть количество воды из общей суммы воды.

Необходимо учитывать так же эфирные масла и консерванты, если эти компоненты добавляются в больших количествах. Я добавляю 2–3 капли эфиров на 50 мл крема и несколько капель консерванта, на мой взгляд, это очень маленький объем и я его обычно не учитываю.

Может показаться, что слишком большой процент масляной части, но такое соотношение на первых порах позволит успешно приготовить крем. В дальнейшем, каждый будет ориентироваться на свои ощущения, главное, записывать все пропорции и описывать свои ощущения от крема. Тогда точно можно будет подобрать крем под себя.

Делайте уменьшение количества эмульгатора пошагово - на пол чайных ложки. Обязательно записывайте ощущения от крема и получившуюся консистенцию – иначе потом трудно будет воспроизвести понравившийся результат.

Относительно сочетания масел: масла могут использоваться как твердые, так и жидкие или сочетание их между собой. В случае, если вы берете только твердые масла, то крем будет очень плотным и жирноватым, если только жидкие — крем будет более легким. Сочетание твердых и жидких масел тоже нужно подобрать под себя. Для начала попробуйте 50:50.

Эмульгаторы старайтесь использовать самые неприхотливые, не требующие особенных условий во время эмульгирования: полавакс, эмульсионный воск, ксилианс, базовый эмульгатор, пшеничный эмульгатор и еще несколько других. На первых порах не старайтесь усложнить формулу – вам надо почувствовать процесс, увидеть сам процесс эмульгирования. Только после этого можно начинать экспериментировать с дополнительными компонентами, загущающими крем. Оставьте все гуары, ксантаны, карбомеры на потом. Крем — гель – уже другая история. Еще поначалу не нужно включать очень активные компоненты – кислоты, некоторые экстракты. Очень легко заработать контактный дерматит и потом не сможете ничем пользоваться вообще. В качестве соэмульгатора проще всего использовать цетиловый спирт, стеариновую кислоту, стеарат сахарозы. Теперь примерный состав крема в миллилитрах:

Жирная кожа Нормальная кожа Сухая кожа

Масла 15–25 мл (3–5 ч.л) 20–25 мл (4–5 ч.л) 25–30 мл (5–6 ч.л)

Эмульгатор 4–6 мл (1 ч.л) 4 мл (1 ч.л) 4мл (2/3 – 1 ч.л)

Соэмульгатор 2 мл (½ ч.л) 2 мл (½ ч.л) 2 мл (½ ч.л)

Всего 20–30 мл 25–32 мл 30–40 мл

Гидролат 15 мл 15 мл 15 мл

Пантенол 1/2чл 1/2чл 1/2чл

Вода до 100 мл

Объясню, почему привожу в чайных ложках. Масла и эмульгаторы имеют примерно одинаковый объем в твердом и жидком состоянии. Это конечно немного спорное утверждение, но особо дотошные могут проверить этот факт самостоятельно. Все расчеты приведены на 100 мл и при таком объеме на чипсу эмульгатора больше или меньше — принципиально ничего не поменяется. Другое дело — если вы делаете 20–30 мл крема- тут важен каждый миллиграмм.

Еще отвечу, почему выделила пантенол. Домашняя косметика, безусловно, вещь очень полезная. Но косметические кампании не даром имеют огромные лаборатории и тратят кучу денег на исследования. При изготовлении крема в домашних условиях вы легко можете заработать аллергическую реакцию — очень велик соблазн бухнуть чего — нибудь от души, для большего эффекта. Особенно аллергенны растительные экстракты и опасны в домашних условиях – косметические кислоты. Декспантенол облегчит проявления аллергии. Если у вас при применении домашнего крема появились прыщи, бугорки, краснеет кожа, или кожа ведет себя совсем непривычно – это, скорее всего, контактный дерматит. Надо немедленно прекратить использование крема и обратится к специалисту — дерматологу. Нужно обязательно выяснить, на какой компонент была аллергия, иначе вы больше не сможете пользоваться домашней косметикой.

Для перевода всех компонентов в граммы – просто замените проценты на граммы в первой таблице. Делаем крем весом 100 грамм – так легче отмерить все компоненты. Не бойтесь большого объема – можно будет использовать этот крем для тела. Технологически крем для тела готовится точно также (как и для век, и любого другого назначения).

Необходимое оборудование: два мерных стакана, по 100 мл минимум (можно 150 и 100 мл), мини миксер или капучинатор, шпатель, мерные ложки, плита, ну и руки, конечно.

Ниже смотрите фотографии процесса приготовления крема: масло и экстракты выбрала произвольно – для большей наглядности. Вы можете выбрать любое масло или экстракт. Для первых экспериментов лучше брать недорогие масла и экстракты. С появлением навыков, старайтесь разнообразить сочетание масел (твердые, жидкие), только опытным путем сможете приноровиться и понять принцип эмульгирования.

Полный вариант статьи с фотографиями и дополнительными рецептами кремов можно получить на платной основе.

Для этого необходимо перевести на яндекс — деньги на счет № 410011112308035 250 рублей. В дальнейшем возможна дистанционная поддержка Ваших экспериментов. Надеюсь, у Вас все получится. Процесс несложен и интересен. Если остались непонятности – пишите на электронную почту. Есть возможность выслать Вам видеоурок по кремоварению.

С уважением, Наталья.

При перепечатке –ссылка на мой сайт – обязательна. http://www.natacosmetik.ru/kak-sostavit-reczept-krema-chast-3.html
Рубрики:  Мыловарение косметика/Компоненты и рекомендации для домашней косметики


Процитировано 29 раз
Понравилось: 1 пользователю

Hollgga   обратиться по имени Четверг, 17 Ноября 2011 г. 16:31 (ссылка)
Спасибо огромное за найденную информацию! Столько нюансов открылось!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 18 Ноября 2011 г. 14:14ссылка
Пожалуйста, я рада что вам тоже пригодилась информация :)
Толяна   обратиться по имени Пятница, 02 Декабря 2011 г. 15:23 (ссылка)
Спасибо! Меня тоже очень интересует этот вопрос. Обычные, магазинные, неизвестно какого качества. А Вы сами не пробовали крем варить?
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 03 Декабря 2011 г. 00:22ссылка
Пробовала, и удивилась что это так легко. С маслами батерами у меня было не густо но откопала кокосовое масло, жидких у меня много а так же гидролатик появился. Нашла рецептик ночного крема подогнала под свои ингридиенты подогрела сначала масляную фазу(масла и эмульгатор) в это время смешала водную, выключила паровую баню и поставила водную фазу нагреваться до одной температуры с маслами, т.к температуры сравнялись быстро, я взяла малюсенький миксер что в икее купила(для взбивания молока) и взбивая влила потихоньку водную фазу в масляную, масса очень быстро превратилась в крем в конце когда температурка была не очень высокой добавила эфирки вот и все, храню в холодильнике, пользоваться им одно удовольствие, не оставляет жирного блеска быстро впитывается.
Толяна   обратиться по имени Суббота, 03 Декабря 2011 г. 17:09 (ссылка)
Здорово, а основной рецепт не подскажете? А ингриденты в аптеке покупаете?
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 04 Декабря 2011 г. 14:24ссылка
http://vsezdorovo.com/2011/04/lanolincream/ делала крем по этому рецепту, вот только жожоба и бетаина у меня не было обошлась без них, жожоба заменила оливковым маслом, консервант тоже у меня был не сорбат калия . Ингидиенты покупаю в интернет магазинах или в ближайшем супермаркете.Единственное что я покупаю в аптеке это аекол(вит А Е К )и настойки разные их я использую в мыле говорят можно настойки и в крема добавлять.
К дневнику Страницы: [1] [Новые]