Вы только посмотрите как красиво ещё можно приготовить самсу. "Арабская" самса - это же произведение искусства, не меньше. Угощайтесь, дорогие.
Тесто
Мука пшеничная / Мука — 320...340 г
Молоко — 200 мл
Масло растительное — 4 ст. л.
Сахар — 1 ч. л.
Соль — 1/2 ч. л.
Дрожжи (сухие) — 1/2 ч. л.
Разрыхлитель теста — 1/2 ч. л.
Начинка
Фарш мясной (нежирная свинина) — 650 г
Лук репчатый — 2 шт
Масло растительное — 2 ст. л.
Зира (молотая) — 1 ч. л.
Зелень (сушеная петрушка, кинза) — 1 ст. л.
Соль
Перец черный (молотый) — 1 ч. л.
Пюре картофельное (3-4 картофелины) — 9 ст. л.
Дополнительно
Мука пшеничная / Мука (на подпыл) — 30 г
Крахмал кукурузный (на подпыл) — 2 ст. л.
Масло сливочное — 30 г
Масло растительное — 1 ст. л.
Желток яичный — 1 шт
Сметана (для соуса) — 150 г
Паста чесночно-имбирная (для соуса , в моем случае измельченный чеснок с перцем) — 1 ст. л.
Как приготовить:
Заранее сварить картофельное пюре.
Смешать все сухие продукты для теста.
Влить молоко и масло.
Замесить мягкое, эластичное тесто, мягче, чем на пельмени.
Отставить на 30 минут отдохнуть, завернув в пленку.
Приготовить начинку :
На растительном масле обжарить лук (мелким кубиком),
выложить фарш и жарить 5-7 минут, на среднем огне.
Здесь уместнее фарш измельчить через крупную решетку.
Заправить начинку специями, посолить.
Довести до готовности, на медленном огне.
Остудить.
Включить духовку на разогрев.
Тесто разделить на 9 частей ( на весах),
приготовить две смеси - масло сливочное и растительное,
крахмал и мука.
Каждый колобок размять в лепешку,
обваливая в смеси крахмала и муки,
раскатать до тонкого, почти прозрачного состояния,
диаметр не меньше 28-30 см..
Центр круга смазать масляной смесью.
Перевернуть маслом вниз, на центр
выложить по 1 ст. л. картофельного пюре,
затем по 1,5 ст. л. фарша.
Края теста собрать на манер узелка,
перекрутить, накрыть "юбочкой" и расправить складочки теста,
подогнуть под низ заготовки.
Выложить на застеленный противень.
Смазать смесью масел + желток.
Выпекать при 200 градусах, минут 15-20,
до красивого румянца.
Приготовить соус, смешав сметану и чесночную пасту.
Подать с соусом.
Разве может такое кому то не понравиться?!
Я думаю, нет!
Вкусно до неприличия!
автор: yugai ludmila65