-Цитатник

Без заголовка - (0)

Элегантный и теплый джемпер, связанный спицами Элегантный и теплый джемпер, связанный спицами ...

Без заголовка - (0)

В старом французском журнале нашла "Звездный яблочный пирог" - он не только вкусный, но и очень крас...

Без заголовка - (0)

Тopт c заваpным апeльcинoвым кpeмoм и шoкoладoм - Ингpeдиeнты на фopму 22-22 cм: Для...

Без заголовка - (0)

Булочки с заварным кремом Булочки с заварным кремом Булочки с завар...

Без заголовка - (0)

Вязание-спицы>Узор ...

 -Ссылки

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Люба-Любава

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 29.09.2010
Записей: 1382
Комментариев: 40
Написано: 1752


Без заголовка

Воскресенье, 24 Декабря 2017 г. 22:03 + в цитатник
Цитата сообщения я_Лилёша Халва из тыквы

(500x375, 99Kb)

Халву можно считать сладкой визитной карточкой стран Ближнего Востока. Чаще всего мы привыкли к халве, приготовленной из семечек или орехов. А я предлагаю вам попробовать самую полезную халву, основу которой составляет витаминная оранжевая красавица – тыква. Этот десерт можно подать ребенку на завтрак или полдник, ведь тыквенная халва под своим сладким названием прячет еще много витаминов и прочих полезностей.

тыква — 400 гр. (мякоть)
крупа манная — 100 г
желток яичный — 2 шт.
молоко — 100 мл.
орехи грецкие — 50 гр.
миндаль — 50 гр.
цедра апельсина — 1 ст.л.
изюм — 20 гр.
масло сливочное — 1 ст.л.
соль — 1 щепотка
мёд — 2 ст.л.

1.Очищенную от кожицы тыкву натрите на самой-самой мелкой тёрке (в простонародье такую тёрку еще называют “чесночница”). Добавьте щепотку соли, чтобы усилить вкус тыквы

2. Отделив желтки от белков, добавьте в тыквенную кашицу только желтки.

3. Добавьте 100 граммов манной крупы, чтобы консистенция готовой халвы была плотной и хорошо нарезалась.

4. Влейте также молоко, перемешайте всё ложкой.

5. Разогрейте сковороду, добавив в неё столовую ложку сливочного масла.
Переложите тыквенную массу в сковороду и минут 15 обжаривайте её, чтобы выпарить лишнюю влагу, а также дать время приготовиться тыкве и манке. Яйца будут загущать массу при термической обработке, поэтому, нужно постоянно помешивать тыквенное пюре, чтобы оно не пригорело к сковороде.
При помешивании, вы заметите, что на дне сковороды образовывается плёнка, её нужно постоянно поддевать лопаткой и вмешивать в массу, чтобы структура халвы была однородной. Цвет тыквенного пюре во время приготовления станет желтее, и оно станет заметно суше.

6. Измельчите орехи в мелкую крошку в блендере или на мелкой решётке/насадке в мясорубке. Можно использовать любые орехи, которые любите вы и ваши дети: миндаль, грецкие орехи, арахис, фундук.

7. Переложите обжаренную тыквенную смесь в миску, добавьте орехи, измельчённые в крошку, цедру апельсина и изюм.
Изюм можно взять как светлый, так и тёмный (естественно, без косточек). По желанию, изюм можно замочить в тёплой воде, но после хорошо просушить на салфетках.
В халву вместо изюма можно добавить и сушеную вишню, клюкву – тоже будет очень вкусно.
Перемешайте все воедино. По мере перемешивания, масса будет остывать. Нужно дождаться, когда температура упадет до 40 градусов – тогда можно влить мёд. Не добавляйте мёд в горячую смесь, чтобы он не потерял своих полезных свойств.
Если у вас или ваших близких аллергия на мёд, то можно в рецепте использовать другие подсластители, например, сахар, сахарный сироп, кленовый сироп или стевию.

8.Когда масса в миске достаточно остыла и её температура стала не больше 40 градусов, добавьте 2-2,5 столовых ложки мёда. Сладость халвы регулируйте, ориентируясь на свои предпочтения. Возможно вам понадобиться и все 3 стол. ложки мёда.
Масса в миске должна быть липкой, тягучей и перемешать её должно быть трудновато. Теперь пора укладывать в форму.

9. Лучше всего воспользоваться квадратной или прямоугольной формой, так потом будет удобнее нарезать халву квадратиками. Но можно выбрать и круглую форму посуды.
Я использовала стеклянную квадратную форму. Теперь её нужно затянуть пищевой плёнкой, чтобы потом легко извлечь халву из ёмкости.
Есть маленькая хитрость, как легко покрыть форму плёнкой, чтобы не было пустот и неровностей. Смочите форму водой, уложите плёнку, а потом придавите пленку кухонным полотенцем. Проведите тканью по форме несколько раз, чтобы плёнка плотно прилегла ко всем углам стеклянной ёмкости.

10. Переложите сладкую тыквенную массу в формочку, хорошо утрамбуйте, подровняйте края. Поместите форму в холодильник примерно на 3 часа (можно и на ночь). Чтобы верх халвы не подсох, накройте форму пищевой плёнкой.

11. После холодильника халва будет хорошо держать форму и легко отделяться от плёнки.
Переложите её на разделочную доску и нарежьте квадратиками, используя острый нож. При нарезании халвы, не давите на неё лезвием ножа, чтобы не повредить целостность кусочков. Лучше нарезайте халву пилящими движениями.

12. Храните халву из тыквы в холодильнике 4-5 дней. Емкость, в которой лежит сладость, лучше накрыть крышкой.

Приятного аппетита!

слова и фото автора

источник
Рубрики:  дессерт
дессерт

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку