КУЛЬТУРА ГРАЖДАНСКОЙ ВОЙНЫ |
"Бьют свинцовые ливни,
Нам пророчат беду,
Мы на плечи взвалили
И войну и нужду.
Громыхает гражданская война
От темна до темна.
Много в поле тропинок,
Только правда - одна".
К/ф "Неуловимые мстители"
Стихи Роберта Рождественского
Чуть менее чем через два года наша страна отметит столетие главной своей трагедии в истории – 100 лет с начала Гражданской войны. Как недавно сказал один из журналистов соседствующей с нами страны: «Самая же отвратительная война — гражданская. Когда граждане одного государства, говорящие на одном языке перестают слышать друг друга и берутся за оружие, жить становится невыносимо»[1]. И с ним трудно поспорить.
Но вместе с тем, подобные трагические события дают огромный всплеск творческого порыва. Художники, писатели, композиторы стремятся увековечить всю ту гамму чувств, которые они успели испытать и запечатлеть для будущих потомков. Об этом и хочется поговорить.
Гражданская война в кинематографе
Самым первым фильмом, который затрагивает тему Гражданской войны, стала работа Ивана Перестиани «Красные дьяволята» (По книге Павла Бляхина). Спустя многие годы по книге этого же автора Эдмонд Кеосаян снимет советский фильм всех времен «Неуловимые мстители». Благодаря этому фильму многие люди с самого детства были знакомы с темой «Гражданской войны».
1934 год ознаменовался появлением культовой картины «Чапаев», где Борис Бабочкин сыграл Василия Ивановича Чапаева. Между нами говоря, это любимый фильм одного советского и одного российского лидера страны.
В 1967 год на экраны вышел фильм, который был приурочен к 50-летию «Октябрьской революции» - «Свадьба в Малиновке».
Многие фразы из того фильма стали крылатыми:
- Я имел много специальностей, за шо и состоял на особом учете в одесском уголовном розыске;
- Это тебе... Это мне... Это тебе... Это обратно тебе…;
- Трубка 15, прицел 120, бац, бац …и мимо!
- Опять власть переменилась!
Да чего там фразы, многие родители отпускали едкие замечания в адрес своих детей, когда те не очень аккуратно обращались с одеждой, что они «одеваются как Попандопула». Вот оно, народное признание!
Но не только на территории современной России и Украины во всю зверствовала Гражданская война. Любимый фильм российский космонавтов «Белое солнце пустыни» повествует о событиях 1920 года, когда на Средней Азии орудовали басмачи.
В современной России также снимались фильмы, которые рассказывали о тех событиях: «Адмиралъ», «Доктор Живаго», «Страсти по Чапаю». При этом, что естественно, уже не было той крайности в оценке событий и персонажей, что было присуще советским кинолентам.
Гражданская война в литературе
Гражданская война «подарила» отечественной литературе большое количество значимых произведений. Михаил Булгаков в своих работах «Бег», «Белая гвардия», «Дни Турбиных» смог передать всё то гнетущее состояние, что испытала российская интеллигенция.
Главным же произведением той войны стал роман Михаила Шолохова «Тихий Дон», за который писатель получил Нобелевскую премию с формулировкой «За художественную силу и цельность эпоса о донском казачестве в переломное для России время».
Также тематике Гражданской войны посвящены произведения «министра советской литературы» Александра Фадеева.
Для многих поэтов, в том числе Николая Асеева, Владимира Луговского, Александра Прокофьева, события Гражданской войны стали ключевыми в их творчестве. Наиболее близким по внутреннему ощущению от того периода отечественной истории является стих Анны Барковой.
"Милый враг"
Пропитаны кровью и желчью
Наша жизнь и наши дела.
Ненасытное сердце волчье
Нам судьба роковая дала.
Разрываем зубами, когтями,
Убиваем мать и отца,
Не швыряем в ближнего камень –
Пробиваем пулей сердца.
А! Об этом думать не надо?
Не надо – ну так изволь:
Подай мне всеобщую радость
На блюде, как хлеб и соль.
Анна Баркова, 1921
Гражданская война в живописи
Работы, посвященные событиям 1917—1922 годов в России, появлялись на протяжении 20-30-х годов XX века. Само собой, что в данных картинах происходила героизация сражений Гражданской войны, где изображались доблестные бойцы Рабоче-Крестьянской Армии и красные партизаны. Это было обусловлено и тем, что некоторые авторы живописных полотен принимали непосредственное участие в сражениях.
Тематика освещена в произведениях таких художников как М.Б. Грековым, К.С.Петров-Водкин, И.И. Бродским, творческим объединением Кукрыниксы.
М.Б.Греков. Конармейская тачанка. 1933
И.И. Бродский. Расстрел 26 бакинских комиссаров. 1925
К.С. Петров-Водкин. 1919 год. Тревога. 1934
Кукрыниксы. Утро офицера царской армии. 1938
Гражданская война в мифологии
Пожалуй, одна из самых загадошных страниц того времени. Гражданская война оставила после себя кучу мифов, которые родились в народных головах. Например, в нашем селе имелось следующее сказание: после ожесточенных боев силы Колчака отступали, то в одной из пещер, близ Тимино, были спрятаны в большом количестве драгоценности офицерских жен. По моим прикидкам, эти драгоценности должны находиться в той же пещере, что Емельян Пугачев зарыл свой клад.
Наверняка многие из вас и сами могут поведать о тех мифах с несметными сокровищами «Российской Империи», которые ждут своего часа, чтобы быть найденными.
До сих доподлинно не известно, был ли Колчак ставленником Антанты, настоящим ли патриотом был Деникин, кто был за "диктатурой пролетариата"?
Белоэмигранты
Освещая «вклад» гражданской войны, не стоит забывать про белоэмигрантов. Не так давно мне удалось ознакомиться со статьей Тюркан Олджая (профессора Стамбульского университета) «Художественно-культурная жизнь белоэмигрантов в Стамбуле».
А, как известно, самый крупный исход русских в эмиграцию состоялся в 1920 году, когда остатки Русской армии барона Врангеля вместе с беженцами из числа предпринимателей, писателей, художников и прочей интеллигенции на кораблях Черноморского флота под командованием адмирала Кедрова были эвакуированы из Крыма в Стамбул.
Как отмечает, Олджай, насчитывалось 144 фамилии с указанием профессий русской художественной интеллигенции, находившейся в 20-ые годы прошлого века в Стамбуле.Из них 69 имен принадлежат композиторам, дирижерам, концертирующим пианистам, скрипачам, виолончелистам, флейтистам и оперным певцам.
Там же 9 октября 1921 год состоялась первая выставка русских художников-эмигрантов.
Среди писателей, нашедших убежище в Стамбуле, самым активным был знаменитый сатирик, новеллист, драматург Аркадий Аверченко (1881-1925)
В целом же белая эмиграция принесла миру трёх Нобелевских лауреатов: Бунин по литературе, Леонтьев по экономике, Пригожин по химии. Не в России жили и работали знаменитый оперный певец Фёдор Иванович Шаляпин, композитор Сергей Владимирович Рахманинов, живописец Василий Васильевич Кандинский. Не в России поднялся в воздух вертолет Сикорского. Но может оно и к лучшему. Не факт, что жизнь в Советском союзе позволила бы им достичь тех же высот.
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] 2 3 4 [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] 2 3 4 [Новые] |