Ингредиенты:
-
сыр сулгуни - 250 гр;
-
творог - 250 гр;
-
кефир - 1 стакан;
-
мука - 2 стакана (плюс немного для раскатывания);
-
сода - 1/2 ч.л.;
-
соль - щепотка;
-
сливочное масло - 50 гр.
|
Трем на мелкой терке сулгуни и крошим в него творог руками, перемешиваем. Начинку я не солю, потому что сулгуни и так соленый.
|
Выливаем кефир в миску, всыпаем соду, щепотку соли и перемешиваем. Далее засыпаем муку и замешиваем тесто.
|
Долго его не месим, чтобы оно не стало жестким. Тесто будет слегка липнуть к рукам - это ничего, муку добавим в процессе раскатывания.
|
На присыпанной мукой доске (столе) раскатываем из теста колбаску и режем ее на 6 равных частей (сначала пополам, и каждую половину еще на три части).
|
Раскатываем шарик теста в небольшой кружочек (как вы заметили, у меня "кружочек" получился очень ровный и красивый). Старайтесь, чтобы края были тоньше, чем серединка. И опять же сильно не усердствуем, когда орудуем скалкой, чтобы тесто не становилось жестким.
В серединку получившейся лепешки кладем шарик из начинки (разделите ее тоже на 6 частей).
|
Сворачиваем и залепляем края теста, как будто в узелок. Переворачиваем получившийся шарик "швом" вниз.
|
Придавим шарик ладошкой, чтобы получилась лепешка и аккуратно раскатываем ее скалкой. Сильно не надавливаем, чтобы не порвать тесто. Раскатываем по размеру вашей сковородки. Я делала поменьше, потому как боялась порвать.
|
Жарим на сухой (!!!) без масла сковороде (лучше использовать тяжелую чугунную сковороду). Примерно по 3 минуты с каждой стороны, до золотинок.
|
У меня они вот так вот надувались, а потом радостно сдувались. Очень забавно.
|
Кладем готовые хачапури на тарелку и горячие смазываем сливочным маслом с двух сторон. Следующие складываем стопкой.
Если сразу не съедите, они отлично хранятся в холодильнике, завернутые в кулинарную бумагу и в пленку. Мне стоило титанических усилий не слопать все 6 штук сразу.
|
Приятного аппетита!
|
Фото и рецепт: Ольга Злобина.
Ресторан.ру
|