обувь для кукол с маленькой ножкой. МК от Koha с ДП
Найти обувь для кукол с маленькой ножкой - это большая проблема. Не менее дефицитны туфельки и ботиночки для наших любимых винтажек: свою обувь они потеряли давно, а новую найти сложно из-за большого разнообразия формы и размера их ножек.
Я хочу поделиться опытом как я справляюсь с этой проблемой. Этому делу я научилась у разных мастеров, представивших мастер-классы в интернете. И очень им благодарна! Но и у меня есть дополнение к накопленному опыту. Итак, для BJD куклы с размером ножки 3.8х2.5 см, а это LittleFee от FairyLand, я сделала колодку, т.к. собираюсь не одну пару обуви изготовить. Слепила из глины, смешанной с клеем ПВА, потом покрыла несколькими слоями лака. К подошве приклеила твердую стельку из пластика. Получилось так:
А для винтажных кукол, если они разные, колодку делать не рационально. Тогда поступаем так. Взять кусочек тонкой фольги (очень хорошая для этого дела фольга бывает у шоколадок) и слепить на пальцах валик нужной формы и размера. Чтобы он не перемещался и с целью предохранить ножку от клея, обмотать полосками из полиэтиленового пакетика. Как портянкой. Пробовала скотчем, но не понравилось - потом его трудно отлепить от ноги.
Затем делаем стельку. Для этого колодку или укутанную в полиэтиленовую портянку ножку куклы прикладываем к плотному, но тонкому картону или пластику (учтите, что к нему должен приклеиваться материал, из которого делается обувь). Для обуви маленького размера вполне пригодны старые календарики.
Смело обводим контур, убираем колодку или ножку и подправляем линию, рисуя нужный силуэт будущей подошвы. Вырезаем. Складываем стельки стопочкой и подшлифовываем шкуркой или пилкой для ногтей. Раньше я эту операцию игнорировала, мол, всё-равно обтягивать. Оказалось, что очень точного вырезания мало, именно от шлифовки зависит аккуратный вид, особенно это заметно в передней части обуви и на пятке, где маленькие радиусы закруглений.
Теперь берём лоскуток ткани, из которой планируете внутреннюю отделку. Если обувь менее 5 см, то кожу или замшу оставляют без подкладки - получается толстовато. Тогда обтягиваем стельку. Опыт подсказал, что лучше всего подходит трикотаж или эластичная ткань. Клей - "Момент - кристалл".
Кстати, обувной клей "Марафон" оказался хуже для кукольной обуви. Наносим немного клея на лицевую сторону стельки,чуть подсушиваем, чтобы клей не пропитал ткань, обтягиваем и основательно приклеиваем лепестки на изнаночной стороне.
Теперь берём кусочек ткани не слишком плотной, но и не слишком растягивающейся. Вырезаем произвольно "подкову" и прикладываем к ноге (или колодке).
Рисуем хоть чем, можно и фломастером, контур перегиба к ступне и уточняем глубину выреза.
Рисуем все элементы будущей обуви и линии их сшивания.
Вырезаем. Можно перерисовать на плотную бумагу, попутно подравнивая контуры. Вырезаем и храним на всякий случай, потом можно сделать другую пару обуви, используя её как лекало.
Затем детальки раскладываем по материалу. Я пока что работаю с тонкой кожей, точнее её обратной стороной - замшей (голенище старых сапог и лоскутки от куртки). Перерисовываем контуры деталей, учитывая, что они должны быть попарно симметричными. Тут же рисуем припуски на швы и лепестки для подгиба.
Вырезаем и сшиваем. Для меня шить обувь менее 7 см на машинке проблемно. Аккуратнее получается руками. Начинаем с пятки - петельным обмёточным швом НАРУЖУ сшиваем детали. Нить должна ложиться свободно.
Слегка растянув изделие в стороны, делаем шов плоским. Затем примётываем или на маленькую капельку клея присаживаем деталь, упрочняющую пятку и заодно скрывающую шов. Пришиваем её, на 1мм отступив от края швом, имитирующим машинный.
Последовательно сшиваем все детали, можно скопировать и такую выкройку (а на всякий случай).
Пришиваем деталь, на которую можно сразу сделать элемент застёжки, но можно и позже. На этом же этапе делаем отверстия для шнурков и вставляем люверсы.
Декоративная отстрочка нужна для укрепления краев и для шарма, пришиваем подкладку (если так задумано) и полностью сшиваем изделие. Место застежки скрепляем или зашнуровываем. Одеваем на ножку (колодку).
Внимательно осматриваем со всех сторон: все детали должны быть симметричными.
Теперь прикладываем стельку к подошве ноги или колодки. Лицевой стороной!
Затягиваем лепестки очень прочной нитью. Я начинаю с боковых 2-3 пар лепестков, затем стягиваю по длине ступни. Тут главное не перетянуть.
Если работаете с кожей, то мастера рекомендуют смачивать. Но с замшей этого делать ни в коем случае нельзя! (Я уже пробовала, увы, пришлось выкинуть). Просто так оставляем на несколько дней. Если через пару суток перегиб к лепесткам всё-таки будет округлым (это зависит от качества замши), то можно аккуратно смочить кисточкой только лепестки и, подождав когда они пропитаются, пальцами подтянуть их к центру подошвы. У меня изделия лежали на вытяжке неделю. Зато получилось прекрасно. Теперь разрезаем нитки и удаляем их. Лепестки при этом держат форму.
Для укрепления носка обуви можно изнутри подклеить кусочек не очень толстой ткани или кожи.
Теперь вставляем стельку и основательно приклеиваем лепестки к её изнанке.
Пропитавшаяся клеем кожа становится как пластилин. Пальцами разглаживаем складочки на носке или пятке, если они есть. Лепим, пока не начнется отвердевание клея, и оставляем на сутки сохнуть. Лучше просто в проветриваемой комнате, а не на батарее. Когда клей полностью просохнет, начинаем заполнять обрезками кожи центральную часть подошвы, создавая плоскую поверхность.
И опять даём время на полную просушку, иначе подошва может покоробиться потом. Теперь приклеиваем рант. Вот и мой вклад в общее дело: для этих целей я использую замки "молния" (кроме потайной). Подбираем нужную по цвету и замыслу молнию (тракторную или пружинную). Но для обуви длиной меньше 2 см придётся придумывать ещё что-то. Грубовато.
Вырезаем лепестки
Смазываем подошву клеем. В зоне перегиба лучше потом зубочисткой смазать клеем, чем нанести больше, чем надо.
Молнию начинаем приклеивать с внутренней стороны обуви.
Причём, под пяткой лучше углубить, чтобы зубчики молнии едва выступали за край силуэта обуви ,
а с середины ступни замок вывести на полный зубчик.
На завершающем этапе приклейки молнии она будет отгибаться от нужного положения - придержать пальцами, пока клей не начнёт застывать. Если молния грубая, то в центре подошвы опять образуется углубление. Заклеить мозаикой из обрезков. И опять полная просушка. Теперь остаётся подошва. Я её заранее не вырезаю, т.к. угадать точные размеры сложно, поэтому густо смазываю клеем подошву с рантом и приклеиваю на кусок грубой кожи. В перспективе буду экспериментировать с другими материалами.
Затем, после полного высыхания клея, вырезаю. Если нужна толстая подошва, ещё раз приклеиваю на лоскуток кожи, даю высохнуть и вырезаю. Можно и без каблучка, но можно и с каблучком: внутреннюю линию вырезаю дугообразной а край этой дуги лезвием немного срезаю (снимаю фаску). Когда всё высохнет, шлифую боковую поверхность подошвы.
Вот и готовы ботики для Леи (внешние размеры 4.5х2.8 см)
и туфельки для винтажной любимицы из ГДР