Доброта_Татьяна_Сергеевна написал 13.12.2010 08:27:03: Жизнь прекрасна!
| |
Доброта_Татьяна_Сергеевна написал 20.10.2010 06:31:59: БРЕДОВО КАК ТО
|
Вино из варенья |
Для начала приготовьте как говорится "на пробу".
Если понравится и получится, тогда можно выстраивать вереницу бутылей с бродящим вином)))
3-х литровый бутылек чисто вымойте с содой, обдайте кипятком.
Положите в него 1 литр старого, засахарившегося, или просто несъеденного варенья, можно с косточками, лучше из разных ягод и фруктов.
Заплесневевшее или прокисшее варенье не годится - получится уксус!
Я перемешала клубничное, вишневое варенье и немного красно-смородинового желе.
Очень вкусно из малинового варенья с любыми фруктами, абрикосово-персиковый микс чудесен, любая добавка меда украшает вкус и аромат!
Добавьте 1 л кипяченой теплой воды и 120гр изюма (не мойте и не замачивайте его, смоете естественные дрожжи, которые живут на его поверхности)
Вместо изюма можно положить 300гр свежего винограда, размяв его руками или толкушкой.
Я поставила на изюме.
Размешайте и попробуйте - если варенье было недостаточно сладким, то можно добавить по вкусу сахара или меда.
Теперь приготовьте пробку - в 2 слоя марли заверните ватную лепешку диаметром чуть больше отверстия бутыля.
Аккуратно вставьте эту пробку в горлышко, чтобы ни оставалось ни щелочки.
Поставьте бутыль в комнате подальше от прямых солнечных лучей.
Примерно через неделю, а-то и через 10 дней вся мезга из изюма и ягод поднимется вверх.
Процедите и полученное сусло влейте в заново вымытую содой и обработанную кипятком бутыль.
Сделайте затвор - либо наденьте на горло бутыля готовую пластиковую крышку для вина,
- либо резиновую перчатку,
- либо в обычной пластиковой крышке прорежьте отверстие, вставьте резиновую или пластиковую трубочку, загерметизируйте хотя бы воском или парафином, а конец трубочки опустите в стакан с водой.
Газ, образующийся при брожении, поднимет перчатку в приветствии!
Всю эту конструкцию поставьте в темное место дней на 40, ориентиром служит прекращение брожения, то есть поднявшаяся перчатка вяло опустится, из трубочки перестанет выходить газ в стакан с водой.
Отцедите вино от осадка, разлейте по бутылкам и положите их на бочок в прохладном темном месте примерно на месяц-два.
Открывайте бутылку осторожно - часто пенится не хуже шампанского! Я когда-то по неопытности весь потолок вымыла взлетевшей винной пеной!))))
--------------------------
Для приготовления этого вина надо взять достаточно большую стеклянную банку, чтобы хватило места для брожения.
Варенье развести кипяченой водой в соотношении 1:1, добавить сахар (из расчета 0,5 стакана на 3 л варенья с водой), закрыть банку капроновой крышкой, поставить для брожения при комнатной температуре в темное место.
После того, как смесь перебродит, убрать мезгу, поднявшуюся наверх, и процедить жидкость через марлю. Добавить в сцеженную жидкость немного сахара и снова поставить, чтобы вино полностью перебродило и выстоялось.
Готовое вино через 80-90 дней аккуратно слить, не взбалтывая осадок, для этого можно использовать гибкую трубку.
Осадок можно использовать вторично, добавив в него сахар и воду для повторения процесса брожения.
Вино разлить по бутылкам. Хранить в темном прохладном месте.
Вино получается довольно крепкое даже без добавления водки, хорошо сохраняет аромат плодов варенья, которое вы использовали.
В процессе брожения постоянно следите, чтобы вино не превратилось в уксус. Проверяйте его на вкус и запах. Только при недостатке сахара в вине и повышенной температуре в комнате для брожения вино может превратиться в уксус.
-------------------------
Серия сообщений "Напитки":
Часть 1 - Ликер
Часть 2 - Молочный ликер
Часть 3 - Вино из варенья
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |