Цитата сообщения Лилёша
Старая, добрая картофельная запеканка с мясом
Многим из нас знаком такой вариант картофельной запеканки, где верхним и нижним слоем является слой картофельного пюре, а в середине — мясной фарш. Вот и мне недавно ребенок объяснил, какую запеканку готовят им в детском саду и попросил приготовить и дома. Правда, сходство домашней картофельной запеканки и детсадовской не совсем идеально: ведь дома кладут больше мяса и из этого мяса предварительно не варят бульон.
картофель 1 кг.
фарш из постной говядины 600 гр.
соль 1.5 ч. л.
сушёный лук 3 ч. л.
перец черный молотый ½ ч. л.
паприка молотая 1 ч. л.
петрушка 10 гр.
укроп 10 гр.
молоко 100 мл.
яйцо куриное 2 шт.
сливочное масло 20 гр.
мука пшеничная 10 гр.
Сразу поставьте варить картошку. Можно её почистить, а можно варить в мундире, чтобы сохранить больше витаминов. Мясной фарш положите в большую сковороду и поставьте на большой огонь. В классическом варианте сначала поджаривается лук до прозрачности в небольшом количестве масла, а затем добавляется фарш, но я использовала здесь сушеный лук, поэтому свежего лука нет.
Мясо посолите, приправьте специями и обжаривайте, периодически помешивая лопаточкой и разбивая комки, пока он не потеряет красный оттенок.
В самом конце добавьте мелко нарезанную зелень и выключите огонь.
Сваренный картофель разомните в однородное пюре или пропустите через специальный пресс.
Посолите, добавьте немного теплого молока.
По одному добавьте яйца и тщательно перемешайте до получения однородной массы.
Форму для запекания смажьте маслом и слегка присыпьте мукой. Половину картофельного пюре равномерно выложите на дно формы.
Сверху выложите ровным слоем подготовленный фарш, а на него — оставшееся пюре.
Разровняйте верхний слой, слегка смажьте его растопленным маслом и поставьте в разогретую до 180 градусов духовку на 30-40 минут.
Приятного аппетита!
слова и фото автора
источник