-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Танюша64

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 25.09.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 7134


Котлеты серьезных мужчин, или Кюфтета по чирпански

Суббота, 31 Января 2015 г. 13:48 + в цитатник
Цитата сообщения lj_stalic_kitchen

Котлеты серьезных мужчин, или Кюфтета по чирпански

507173_original

Давайте их и приготовим. Берем смешаный фарш, добавляем в него немного мелко нарезанного лука, замоченный в молоке мякиш хлеба и одно яйцо. Не забываем про чабер и зиру, все перемешиваем и убираем в холодильник на пару часов созреть. 

 

 


503557_original

Через отведенное время, лепим из созревшего фарша котлетки

4

Обваливаем их в муке

5

Обжариваем по паре минут с каждой стороны в растительном масле, до полуготовности

6

Откладываем их на салфетку

7

Нарезаем еще пару головок лука и обжариваем его на том же масле, но, как в моем случае, на другой сковороде - в первую готовое блюдо не поместилось бы

11

Минут через пять добавляем морковь и корень сельдерея

12

Еще минут через 10 - пару болгарских перцев, также измельченных

505707_original

Еще минут через 10 - крупные дольки картофеля и чайную ложку домашней паприки

505873_original

Все перемешиваем и тушим минут 10

506229_original

Добавляем кипятку и варим все на среднем огне минут так 10. Можно загустить мукой, разведенной в воде. Но это не обязательно

16

Еще через 10 минут вводим в соус наши котлетки, убираем огонь до минимума и обмакиваем в казанок веточку сухого чабера. При желании, можно добавить пассаты или свежих спелых томатов. Даем потомиться до 30 минут, при этом, следим за состоянием картофеля.

17

Подаем с хлебом

507068_original

А вообще, чирпаняне - очень достойные и дружелюбные люди. Город, на самом деле, красив и приветлив. Просто не надо идти со своим понятиями уставом в чужой монастырь. 

 

Болгары, по большому счету, не агрессивные и миролюбивые люди. В начале 90-ых годов, даже несмотря на проблемы с продовольствием и экономический кризис, в стране было достаточно спокойно, в том числе и с уличной преступностью. 


Несколько хуже стало к середине 90-ых, когда преступные группировки легализовались в охранные фирмы и начали прикрытый законодательством рэкет, причем тиранили они всех и вся. Наиболее влиятельными на тот момент считались конторы "ВиС" и "СиК". Их офисы открылись каждом квартале столицы и в каждом мало-мальски крупном городе. Схема была простой – владелец магазина или ресторана платил им ежемесячную дань, а взамен он получал целую наклейку, которую можно было залепить на входную дверь. С упоминанием того, что объект охраняется тем-то и тем-то. При необходимости, на место выезжала бригада бойцов, которых в народе именовали не иначе как "мутрите" (морды). 

К концу 90-ых свободного места под солнцем стало не хватать. Началась внутривидовая борьба. Убийства и покушения на убийства происходили каждый день. Валили всех подряд – и бандитов, и коммерсантов, и мастеров единоборств, и банкиров, и адвокатов, и полицейских, и просто случайных свидетелей. В арсенал шло все, от взрывчатки под днищем машины до снайперских выстрелов с километровой дистанции, благо, голодных наемников после югославских войн было достаточно. Особенно яро на этом поприще себя проявила группировка бывших спецназовцев, известных в народе как "Баретите". 

Это увертюра, но она вполне к месту. В начале 2000-ых я мотался по делам в Болгарии, в сопровождении моего приятеля Мирослава. Мы исколесили все побережье, затем направились в сторону Софии, потом нам срочно понадобилось вернуться в Бургас. Ближе к вечеру мы подъезжали к Старой Загоре. Хотелось пить, есть и спать, причем здесь и сейчас. На мою радость, которая позже оказалась мнимой, мы въехали во внешне очень милый городок Чирпан. Я предложил Миро остановиться в каком-нибудь из его ресторанов, чтобы размять кости, поесть и отдохнуть. Он посмотрел на меня как на умалишенного и пробормотал "Абе Барбов, треа ди си много луд за да искаш да се спреш в Чирпан за вечеря или нощувка". 

Других объяснений не последовало. Чирпан мы пролетели со скоростью звука и остановились лишь у заправки OMV возле Старой Загоры. Мирослав взял себе кофе и вопросительно посмотрел на меня. 

- Есть ко мне вопросы?

- Что такое, почему мы не остановились в Чирпане?

- А потому что экстренные услуги стоматолога и лицевого хирурга мне и тебе ни к чему. Да и дороги они нынче. 

- В смысле? Ты одолжил денег у кого-то из Чирпана и не вернул? Или ты соблазнил несовершеннолетнюю дочь начальника местной полиции, склонил ее к извращенному коитусу и сбежал в ночь перед свадьбой, перед этим предусмотрительно переспав с его супругой?

- Да нет, откуда у софиянца там знакомые и уж тем более возлюбленные? Это все равно что твардичанину взять в жены уроженку Валя-Пержей, Тараклии или Задунаевки, ей Богу. 

- Давай тогда рассказывай, что там за страхи происходят, - потребовал я от Мирослава. 

Упираться он не стал. По его словам, в Чирпане живут особые люди. И хотя их там всего полтора десятка тысяч, в напряге они держат всю округу. Нет, на чужое они не зарятся, но и терпеть не могут, когда к ним прут неместные и суют нос не в свои дела. 

Поэтому, в Чирпане часто случаются пышные драки. С поножовщиной и даже со стрельбой. Для пущей убедительности Миро поведал мне историю про передовую группу какой-то охраннной фирмы, которая наведалась в город открыть свое представительство. "Мутрите" приперлись в Чирпан по законам жанра – черный 600-ый мерин, кожа, золото, стволы за поясом. Они завались в центральное заведение города, стали вести себя неприлично, выказывая явное неуважение к сидящим в ресторане трем чирпанянам, а также их еде и неспешной беседе с характерным провинциальным говором. 

Все закончилось очень быстро – пехотные братки заработали травмы различной степени тяжестки, а бригадиру, чтобы неповадно было, в каждую из ягодиц забили по вилке. Именно так, обычные обеденные вилки, взятые с соседнего стола, так как свою трапезу, по причине распальцованных хамов, чирпаняне прекращать не собирались.

Придя в себя братки ретировались, радушно оставив гостеприимному городу на добрую память свои стволы, золото и машину. И вроде как, если верить слухам, даже не особо пытались отомстить. Ибо для этого им опять пришлось бы заезжать в Чирпан, а запасов вилок и прочего воспитательного инвентаря из сферы общепита там оставалось предостаточно, равно как и духовитых гурманов, готовых немедленно преподать еще один урок хороших манер. 


Я очень живо представил себе эту картину и мерзко улыбнулся. Действительно, зачем журналисту со славянской внешностью и легким русским акцентом, которые стопроцентно выдают неместного, заезжать в Чирпан? Ничего, и на заправке вполне можно поспать пару часов, не убудет. 

Позже я решил навести справки про этот городок и много чего узнал. Например, что в 20-ые годы он был стерт с лица земли сильнейшим землетрясением, повторные толчки которого продолжались целую неделю. Именно в Чирпане выпускалось достаточно известное и вполне приличное шампанское "Искра". Уроженцем Чирпана является известный болгарский поэт Пейо Яворов. В окресностях Чирпана изумительная охота, в том числе и на кабана. И, что меня заинтересовало больше всего, у чирпанян хорошая кухня и даже есть собственное блюдо, которое широко известно за пределами города. Оно называется "кюфтета по чирпански", или чирпанские котлеты. 


http://stalic-kitchen.livejournal.com/810669.html

Рубрики:  Вторые блюда,гарниры
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку