Кто-то будет настаивать, что такую солянку и солянкой-то нельзя называть, потому как сходства с классической русской солянкой она имеет лишь в ингредиентах, да и в них "позволяет себе лишнего". А что уж говорить о способе приготовления.
Другие (те, кому фамилия Похлебкин мало знакома или не знакома вообще) уверенно заявят, что наша русская солянка именно такая и есть и рецепт что ни на есть правильный. Как бы то ни было, опасаясь гнева первых :)) назовем нашу "солянку" солянкой в кавычках. Остается только догадываться, откуда же на Руси брали оливки для солянки, ведь на территории России олива не растет :( Да и лимоны были явно редкостью... В общем, первым сюда: классический рецепт солянки по Похлебкину, а вторым, желающим просто сытно и вкусно покушать домашней соляночки с картошкой, готовить по рецепту ниже.
Ингредиенты для солянки
-
говядина на кости 400 г (вместе с костью),
-
2 сосиски,
-
100 г копченой колбасы,
-
100 г ветчины,
-
2 небольших соленых огурца (если корнишоны, то 8),
-
1 стакан рассола,
-
1 луковица репчатого лука,
-
1 небольшая картофелина,
-
1 небольшая морковь,
-
1 столовая ложка с горкой томатной пасты,
-
6 маслин без косточки,
-
четверть лимона,
-
растительное масло для жарки,
-
пучок зелени (лук, петрушка, укроп),
-
черный перец по вкусу,
-
2 лавровых листика,
-
сметана для заправки,
-
соль по вкусу.
Рецепт приготовления солянки
-
Сколько копченостей да колбасы в солянку ни клади, а без наваристого бульона все равно не обойтись. Варим кусок говядины на кости в 2 л воды на медленном огне, пока мясо не станет отставать от кости (это минимум полтора часа), а бульон не уварится хотя бы на пол-литра. Говядину из бульона вынимаем.
-
Чистим картошку и морковь, нарезаем их брусочками или кубиками, отправляем в кипящий бульон и варим 10 минут.
-
Тем временем режем мелко лук, обжариваем его в растительном масле до прозрачности. Добавляем томатную пасту и тушим еще пару минут.
-
Мясо с кости срезаем, нарезаем его по возможности брусочками. Брусочками нарезаем сосиски и колбасу.
-
Брусочками нарезаем и соленые огурчики.
-
Маслины - колечками.
-
Зелень измельчаем.
-
Все нарезанные ингредиенты (лук в томатной пасте, мясо, колбасу, огурчики, маслины, зелень) отправляем в суп через 10 минут после того, как туда ушли картошка с морковкой. Доводим до кипения, наливаем в солянку стакан рассола, при необходимости солим по вкусу и обязательно приправляем лаврушкой и свежемолотым черным перцем. Томим под крышкой на минимальном огне 10-15 минут, огонь выключаем и даем супу настояться еще порядка получаса.
"Мясная солянка" с картошкой готова. Подаем со сметаной и кружочком лимона на порцию. Приятного аппетита!
PS: Кстати, именно такой, как ни странно, выглядит русская солянка в глазах европейцев и американцев, едят да нахваливают :)