Периодически ребенку на десерт я готовлю манник. Он полезен и вкусен. Эту выпечку любим и мы с мужем, но нам больше нравится, когда в ней присутствует изюм, мак или орехи. Такой манник с дополнением не стыдно и гостям предложить.
Вот я и задумала сегодня приготовить маковый манник и даже пригласила к себе в гости друзей. Жаль, что живут они далеко и не смогли бы приехать, даже если бы очень захотели. Но когда приедут, я обязательно снова испеку этот нарядный праздничный манник.
Для приготовления манника на кефире необходимы следующие продукты:
— 2 стакана манки
— 2 стакана кефира
— 1 стакан сахара
— 1 стакан мака
— 5 яиц
— 80-100 г сливочного масла
— 2 ст.л. майонеза
— 2 ст.л. муки
— 1 ч.л. разрыхлителя для теста
— 0,5 ч.л. пищевой соды (гашенной уксусом)
Существует два вида приготовления манника: с настаиванием манки на жидкости около часа и быстрый способ без предварительного настаивания. Сегодня я объединила эти два вида в один и настаивала манку на кефире и яйцах 20 минут.
Манку всыпаем в емкость для замешивания теста
и заливаем кефиром.
Вбиваем яйца.
Перемешиваем эти ингредиенты и настаиваем массу 20 минут, после чего продолжаем приготовление.
В манную массу добавляем сахар,
а также разрыхлитель для теста и пищевую соду, которую гасим уксусом.
Чтобы манник был вкусным, добавляем сухой (!) мак (можно также изюм или орехи).
Массу перемешиваем и вливаем растопленное сливочное масло комнатной температуры.
Добавляем муку и майонез.
Массу снова перемешиваем до однородного состояния и выливаем в форму, смазанную растительным маслом.
Выпекаем манник 40-50 минут при температуре 190 градусов.
Готовый манник посыпаем сахарной пудрой и украшаем клубникой и листьями мяты.
Теперь можно варить чай и звать в гости друзей. Планирую приготовить такой манник на день рождение сына деткам в детский сад.
Приятного аппетита!