-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Кулинария_Катюши

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 1) Темы_и_схемы_для_Вас

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 24.09.2010
Записей: 236
Комментариев: 36
Написано: 293


Рецепты самых вкусных шашлыков

Четверг, 24 Мая 2012 г. 00:33 + в цитатник

Кто-то считает, что лучше мариновать мясо в уксусе, а кто-то доказывает, что добавлять к мясу можно лишь соль и приправы. Как говорится, сколько людей – столько и мнений.


Самым распространенным шашлыком в нашей стране можно назвать – шашлык из свинины.
Для приготовления лучше использовать шейное мясо, окорок или ребра. Шашлык будет сочным и вкусным.
Свинину обмыть, нарезать небольшими кусками 30—40 г (ребра нужно нарезать попарно, когда шашлык накалывается на шампур, мясо прокалывается между костями), сложить в посуду, посолить, посыпать молотым перцем, добавить мелко нарезанный лук, уксус или чайную ложку лимонного сока и перемешать. Посуду накрыть крышкой и на 2 – 3 часа вынести в холодное место, чтобы свинина промариновалась.
Перед жарением замаринованные куски свинины надеть на металлический вертел, вперемежку с луком, нарезанным ломтиками. Жарить шашлык надо над горящими без пламени углями примерно в течение 15-20 минут, повертывая вертел, чтобы свинина прожарилась равномерно. Не используют для жарки шашлыка дрова из древесины хвойных пород дерева.
Готовый шашлык снять с вертела, положить на блюдо, полить маслом и гарнировать зеленым луком, помидорами, нарезанными дольками, и кусочками лимона.
Кроме того, на гарнир можно подать гранатовый сок.
Таким же способом шашлык можно приготовить из баранины или говядины. Только мариновать нужно дольше, примерно, 6 часов.
На500 гсвинины – 2 головки репчатого лука,100 гзеленого лука,200 гпомидоров, ½ лимона, 1 ст. ложку уксуса и 1 ст. ложку масла.
Кавказский способ уксус не признает. В качестве приправы используется лук (чтобы мясо было более сочным, из лука необходимо выжать сок), лавровый лист, красный перец и иногда давленый чеснок.
Заменителями уксуса могут быть сухое вино, пиво, кефир.
В маринаде из кефира получается очень сочный и вкусный шашлык. В посуду выкладывают слоями мясо, лук, нарезанный кольцами, кинзу, соль, специи, заливают кефиром и вновь повторяют слои. Мясо ставят в холодильник хотя бы на 5 часов, а еще лучше – на ночь. Такой шашлык обязательно выйдет очень мягким и аппетитным.
Шашлык из свинины, замаринованной в майонезе, получается очень нежным.
Кроме того, майонезный маринад не дает мясу подсыхать во время жарки и оно также получается сочным.
Свиной шашлык, перемешивая, равномерно посолить и поперчить. Дать постоять 10-15 минут. Затем добавить майонез и все перемешать. Майонез должен равномерно покрывать все куски шашлыка, но при этом мясо не должно «утопать» в майонезе.
Лук порезать широкими кольцами и перемешать с шашлыком.
Накрыть шашлык крышкой и дать постоять при комнатной температуре около часа, затем убрать в холодильник.
Определить количество соли и перца при мариновании шашлыка лучше всего на вкус, попробовав языком маринад. В маринаде должны присутствовать явно, но неинтенсивно три вкуса: кислый — от майонеза, острый — от перца и соленый — от соли. Что касается времени маринования, то это тоже дело вкуса. Хорошее мясо можно, вообще, жарить сразу, не выдерживая в маринаде. Однако, зависимость здесь такая: чем больше мариновать шашлык в майонезе, тем свинина становится мягче, и чем выше температура, тем процесс идет быстрее.
Ингредиенты: на1 кгсвиной шейки примерно 200-300 мл майонеза, лук репчатый — 3-5 шт., соль, перец.
Маринад для шашлыка из свинины на основе минеральной воды сделает мясо необычайно мягким, сохранив при этом его настоящий вкус.
На3 кгсвиной корейки или шейки1 кглука,1 лминеральной воды, растительное масло – 2 ст.л., соль, перец, специи для шашлыка.
Свинину хорошо промыть, срезать лишний жир и порезать не очень крупными кубиками.
Лук порезать полукольцами и перемешать с мясом. Добавить минеральной воды так, чтобы она полностью покрывала мясо. На этом же этапе можно насыпать желаемое количество специй для шашлыка. Оставить мясо примерно на 10 часов.
К промаринованному мясу добавить растительное масло, посолить и поперчить по вкусу. Нанизать свинину на шампуры. При этом кусочки должны плотно прилегать друг к другу. Есть мнение, что попадание на шампуры лука следует избегать: он сгорит, прежде чем мясо будет готово.
Проверить готовность свинины при жарке можно, разрезая самые крупные кусочки.
Выделяющийся из готового шашлыка сок должен быть абсолютно прозрачным. Если же в нём присутствует кровь, шашлык нужно подержать на углях ещё какое-то время.
Подавать шашлык из свинины можно с порезанным полукольцами луком, предварительно замоченным в слабом растворе уксуса.
Если на пикник выезжает семья с детьми, можно учесть интересы последних, добавив к мясу несколько кусков курицы. Как диетический продукт она не нанесет вреда детскому желудку. Гурманы и умеренные вегетарианцы предпочтут мясу благородную рыбу. Осетрина (лучше севрюга, осетр, на крайний случай белуга) режется кубиками. После добавки специй, маринуется в винном уксусе в течение 3-4 часов.
Мучительную процедуру выбора рецепта можно облегчить, приготовив мясо по-разному. Одну часть замариновать в уксусе, другую – в лимонном соке, в кефире или минеральной воде. Процесс дегустации может превратиться в увлекательное мероприятие. Главное – все продукты должны быть качественными и свежими.
Таким образом, вопрос о маринаде чрезвычайно спорный. Существует несколько десятков способов приготовления этого блюда (в том числе и дома, на сковороде) и каждый из них по-своему хорош.
Вы можете залить мясо кефиром, сметаной, сухим вином, газированной минеральной водой, смесью майонеза и кетчупа, гранатовым соком, соком лимона, майонезом, йогуртом и т. д.
Специи и пряности также могут быть различными. В маринад добавляют мускатный орех, гвоздику, кориандр, лавровый лист, корень петрушки, чеснок, тмин, можжевельник, душистый перец, куркуму, перец чили, шафран и др. Главное не перестарайтесь!
Если Вам не удается выбраться на природу, а шашлык хочется – его можно приготовить в домашних условиях, в духовке.
Готовое маринованное мясо нанизываем на деревянные шпажки и ставим в духовку на 40 минут при температуре 220 градусов.
Несколько рекомендаций для шашлыка из свинины:
  — нельзя мариновать мясо в алюминиевой посуде, для этих целей лучше использовать глиняную или эмалированную посуду;
  — для придания мягкости и сока, старое мясо можно мариновать в простокваше;
  — мясо на шампурах не должно болтаться и свисать, а плотно прилегать друг к другу;
  — насаживать куски необходимо вдоль волокон;
  — используйте остатки маринадного сока и брызгайте им шашлык во время приготовления;
  — шашлык готовится на жару от углей, а не на открытом огне;
  — для проверки шашлыка на готовность, кусок мяса надо разрезать ножом, если сок прозрачный, то мясо готово.

Рубрики:  Кулинария/Шашлыки


Процитировано 1 раз

mega-san   обратиться по имени Понедельник, 30 Мая 2016 г. 16:41 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку