-Цитатник

объемные открытки (мастер-класс) - (0)

объемные открытки (мастер-класс) http://www.teafortwo.ru/samodelki/bumazhnyie-fantazii-svoimi-ruk...

Нейл-арт - (0)

Нейл-арт Нам понадобится: 3-4 лака, иголка, зубочистка, палитра (любая пластиковая поверхность, к...

Торт с ежевикой - урок (полимерная глина) - (0)

Торт с ежевикой - урок (полимерная глина)  Источник   Автор: Анна Гривцова  Мно...

МК Маленькие деревья любой формы. - (0)

МК Маленькие деревья любой формы http://4.bp.blogspot.com/_LMyqMRT40LM/S57wb7cg7PI/AAAAAAAAAyE/KQ...

Трявяные человечки МК. - (0)

Травяные человечки. Мастер-класс  http://supersadovnik.ru/masterclass.aspx?id=209   &...

 -Музыка

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Иришка888

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 24.09.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 279


Готовим грибной суп

Понедельник, 13 Декабря 2010 г. 13:12 + в цитатник
Цитата сообщения Ipola Готовим грибной суп


Самое время готовить грибные супчики – но как именно? По содержанию фосфора белые грибы уступают лишь рыбе и мясу, а лисички и шампиньоны – чемпионы по витаминам. Но при этом с одними продуктами грибы хорошо сочетаются, а с другими не «дружат».  Популярные рецепты комментирует врач-диетолог, кандидат медицинских наук Римма Мойсенко.  

3-е место
ГРИБНОЙ СУП ПО-ИТАЛЬЯНСКИ

Берем: 1 картофелину, 1 луковицу, 2 ст. л. оливкового масла, 500 г свежих белых грибов, 300 мл молока, 50 г сливочного масла, 100 г твердого сыра, соль, перец.
Готовим: лук нарежьте и пассируйте в масле. Грибы отварите и разрежьте дольками. В сотейнике разогрейте молоко, добавьте грибы, лук и потушите около 7 минут. Картофелину нарежьте очень тонкими дольками, добавьте соль, перец и отварите в небольшом количестве воды. Влейте грибы в молоке и поварите еще 3–5 минут. Перед подачей посыпьте тертым сыром.
КОММЕНТАРИЙ ДИЕТОЛОГА
Невероятно вкусный суп, но не всем его советую: он довольно тяжел для желудочно-кишечного тракта. Детям совсем не подходит. Дело в том, что грибы, увы, плохо сочетаются с картофелем, а уж в компании с молоком совсем никуда не годятся. Высокий гликемический индекс крахмала, разнородные белки – все это может закончиться серьезным расстройством пищеварения. Единственный плюс данного рецепта (кроме вкуса) – наличие именно белых грибов: они самые полезные, в них больше всего белка.

2-е место

 ГРИБНОЙ СУП ПО-КИТАЙСКИ
Берем: 1,5 л крепкого куриного бульона, 500 г нарезанных шампиньонов, 120 г отварной рисовой лапши, 120 г зеленого лука, 60 г ветчины, по 1 ст. л. соевого соуса и кунжутного масла, по 20 г чеснока и корня имбиря, сок одного лайма, кинза по вкусу.
Готовим: поставьте на медленный огонь бульон, добавьте мелко нарезанный имбирь и давленый чеснок. Кипятите около получаса и процедите. Добавьте все ингредиенты, кроме кинзы, перемешайте и дайте постоять под крышкой 10 минут. Разлейте по тарелкам, посыпьте измельченной кинзой.
КОММЕНТАРИЙ ДИЕТОЛОГА
Суп хороший, но немного смущает крепкий бульон. Крепость в данном случае не достоинство: такой отвар не очень полезен. Лучше использовать так называемый «второй» бульон, когда первую воду после закипания сливают и заливают свежую. Вкус от этого не страдает, но усваивается бульон намного лучше. Не понравилась мне и ветчина в супе: она там ни к чему. Грибы и рисовая лапша дают прекрасный сбалансированный вкус, и дополнять его, пожалуй, излишне. С этими поправками – замечательный рецепт.

1-е место
ШЕЧАМАДЫ (ГРИБНОЙ СУП ПО-ГРУЗИНСКИ)
Берем: 500 г лесных грибов, 2–3 небольшие луковицы, 1 ст. л. кукурузной муки, чеснок, зелень, стручковый перец, соль по вкусу.
Готовим: грибы промойте в проточной воде, положите в кастрюлю, залейте водой и варите до готовности. Полученный отвар процедите, а грибы нарежьте соломкой. Мелко нарезанный лук потушите в сливочном масле, добавьте грибы и залейте грибным отваром. Как только суп закипит, добавьте разведенную теплым грибным отваром кукурузную муку и дайте покипеть 10 минут. Затем положите в кастрюлю измельченную зелень (кинзу, петрушку, укроп), растертый чеснок, стручковый перец и соль. Через 5 минут снимите с огня и посыпьте мелко нарубленным укропом.
КОММЕНТАРИЙ ДИЕТОЛОГА
Безусловный чемпион! В кавказской кухне редко встретишь столь мягкое, сбалансированное, практически безупречное блюдо. Все ингредиенты идеально сочетаются, термическая обработка минимальная. Отличная находка – использование грибного отвара: это исключает лишние жиры в составе супа и усиливает грибной вкус. А главное – нет ни одного вредного компонента. Если бы не тот факт, что грибы сами по себе не очень хорошо перевариваются, можно было бы назвать этот суп диетическим. Но в любом случае он низкокалорийный и полезный.

Текст: Артур Варламов
Рубрики:  супы

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку