Соус песто
Соус песто прекрасно сочетается с итальянской пастой, но может быть подан например и с картофельными клецками, что тоже очень вкусно! Можно ли приготовить песто дома? Да, можно! Для этого нужны немногочисленные ингредиенты и много терпения.
Ингредиенты:
Чеснок - 2 зубчика
Базилик свежий - 50 г
Масло оливковое extra virgin - 100 мл
Сыр Parmigiano Reggiano
Cыр Pecorino - 30 г
Орешки кедровые - 1 ст. л.
Соль крупная
Способ приготовления:
Прежде всего стоит пояснить, что в оригинальном рецепте используется генуэзский базилик, который имеет небольшие как бы сжатые листья. Базилик для песто не следует мыть водой, а почистить в помощью мягкий тряпочки.
1. Растереть чеснок вместе со щепоткой крупной соли до состояния крема с помощью пестика.
2. Добавить листья базилика и растирать в одном направлении до тех пор, пока не появится сок.
3. Добавить кедровые орешки. Когда и они будут перетерты, начать добавлять понемногу сыр, постоянно перемешивая.
4. Последним компонентом является масло, которое следует вливать тонкой струйкой. В конечном итоге у вас получится однородная ароматная масса живого зеленого цвета.
Заметим, что песто можно приготовить и с помощью кухонного комбайна или блендера, однако в этом случае нужно включать его на самую маленькую скорость и останавливать через короткие промежутки времени, чтобы не допустить нагревания соуса.
Готовый
соус песто можно смело хранить в холодильнике несколько дней в закрытой емкости.
Соус песто (Pesto Genovese)
Ингредиенты:
Базилик - 100 г
Масло оливковое - 130 г
Орехи кедровые - 10 г
Сыр пармезан - 25 г
Сыр пекорино - 15 г
Способ приготовления:
1. Базилик берем лучший — свежайший. Не проросший, а маленький еще. Нам понадобятся только листья, всю ботву решительно отрубаем (ее можно бросить в томатный соус, хуже не будет). Базилик - и тут приходится просто соглашаться — его нельзя мыть. Дикость, но так велят итальянцы. Максимум дозволенного — это протереть влажной тряпочкой.
2. Полученную зелень грузим в ступу вместе с кедровыми орешками. Рецепты разнятся, иногда фигурирует пиния (это сосна такая). Ступа в идеале должна быть из слоновой кости, можно мраморную. И далее вниз по списку.
3. Растираем базилик с орешками, сыпем туда пополам натертый пармезан и пекорино.
4. Взбиваем, чем уж вы там взбиваете, потихоньку доливая оливковое масло. Можно еще чуточку чеснока. Соль не нужна — за нее отвечает пекорино. Можно сыры добавлять на последнем этапе.
Соус "Песто"
Ингредиенты:
Листья базилика - 1 большой пучок
Чеснок - 2 дольки;
Оливковое масло - 125-150 мл
Тертый "Пармезан" - 50 г
Соль
По желанию в соус можно добавить обжаренные кедровые орешки (2-3 ст. л.) и листья петрушки
Способ приготовления:
1. Базилик, чеснок, оливковое масло и немного соли помещаем в блендер и измельчаем до однородного состояния (cильно измельчать не стоит - в соусе должны быть видны маленькие кусочки базилика);
2. Добавляем к соусу тертый пармезан и еще раз измельчаем все блендером.
Соус Песто готов!
Песто можно подать к пасте (макаронам), использовать как заправку к салатам, запечь рыбу или мясо в соусе, или просто намазывать его на свежий хлеб.
Готовый соус можно хранить в холодильнике до 5 дней, а в морозилке - до 1 месяца.
Классический рецепт соуса Песто
Ингредиенты:
Чеснок - 3 зубчика
Листья базилика - 3 стакана
Соль - ½ чайной ложки
Масло оливковое - 6 ст. л.
Сыр пармезан тертый - ¾ стакана
Перец черный молотый - по вкусу
Способ приготовления:
1. В комбайне измельчите чеснок. Добавьте листья базилика и соль и снова измельчите до очень мелкого состояния.
2. Продолжая взбивать, медленно влейте оливковое масло. Затем добавьте сыр и снова хорошо перемешайте. Поперчите и переложите в миску.
Классический Песто к мясу, рыбе, спагетти
Представляю вам простой
рецепт песто, который придаст разнообразия мясу, рыбе. Сделать его очень просто – ничего не нужно варить или жарить, достаточно подготовленные ингредиенты перетереть и смешать.
Ингредиенты:
Базилик - 1 пучок
Сыр Пармезан - 50 г
Масло оливковое - 100 г
Чеснок - 2 зубчика
Кедровые орехи - 50 г
Сок половины лимона
Способ приготовления:
Подготовим продукты – очистим чеснок, разделим на кусочки, промоем и высушим базилик, мелко нарежем. Натираем на крупной терке сыр. Смешиваем ингредиенты и растираем в ступке. Конечно, никто не может запретить воспользоваться электромясорубкой или блендером, но это не то. Не поленитесь и воспользуйтесь ступкой, подмешивайте составляющие постепенно. Смешиваем с оливковым маслом. Наша задача - получить однородную массу, но все же не перестараться. Приправим по вкусу солью и лимонным соком. Можете подавать Песто с мясными или рыбными блюдами, или просто с гренками. Если часть соуса остается неиспользованной – лучше его заморозить. В холодильнике хранить в стеклянной банке.
Лучшая благодарность - добавление записи в цитатник :)