-Цитатник

Воротнички - (0)

Воротнички (продолжение) Начало здесь http://www.liveinternet.ru/users/santana-i/post340602009/...

Большая подборка узоров для вязания свитеров и варежек спицами - (1)

Большая подборка узоров для вязания свитеров и варежек спицами Жаккардовые узоры спицами: схе...

Как вязать норвежские узоры и жаккард без протяжек - (0)

Как вязать норвежские узоры и жаккард без протяжек - Modnoe Vyazanie ru.com http://modnoevyazanie...

Как вязать лопапейсу - (0)

Как вязать лопапейсу ( Lopapeysa ) ☆ большая подборка с основами и образцами Я уже писал...

Спицы.Ажурный жакет - (0)

Спицы.Ажурный жакет

 -Метки

НОСКИ аудиокниги баклажаны береты блузка болеро варежки волосы воротник все для блога выпечка вышивка вышивка лентами вязание вязание крючком вязание спицами декор декупаж диабет для девочек для дома дом дуплет жакет жакеты жаккард живопись жилет журналы закуски игрушки интерьер ирландское кружево история кайма кардиган книги о вязании коврики компьютер костюм кофточка кофточки кошки красота и здоровье лоскутное шитьё манишка маска мотив мотивы музыка мясные блюда накидка палантины пальто пасха платье платья плед пледы подушки пончо психология пуловер пуловеры религия рисование розы роспись рыба рыбные блюда сад и огород салат салаты салфетки сарафан свитер свитера скатерти снуд стихи сумка сумки тапочки техника вязания топ топы туника туники узоры фильмы фоны цветы цветы из ткани шали шаль шапки шарфы шитье юбка яйца

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Мила57

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

вышивание вязание инструментальная и классическая музыка.барды кошки кулинария медицина поэзия психология цветоводство

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 23.09.2010
Записей: 20829
Комментариев: 428
Написано: 21374


Как чистить икру

Вторник, 30 Октября 2012 г. 16:14 + в цитатник
im_20121029115341_21078 (300x150, 157Kb)
Как чистить икру?

Редко, но попадается в свободной продаже красная рыба с икрой. Чаще продавцы, умея распознавать, какая особь является самкой, а какая самцом, сами очищают рыбку от икры. Но иногда все же случается такое, что можно приобрести непотрошеную рыбу, чаще горбушу, реже – более дорогие породы семейства лососевых.

Чтобы задаваться вопросом, как чистить икру от пленки, надо уметь выбирать самочек. Как определить, какая рыба является самкой, а какая самцом? Посмотрите на голову рыбы. У самца она более вытянутая, имеет ярко выраженную нижнюю челюсть, слегка выдвинутую вверх. Если посмотреть на двух рыбок разного пола, то голова самца кажется более агрессивной, а у самочки более нежной и аккуратной. По окрасу самец, как правило, более нарядный и яркий.

Смотреть по толщине брюшка совершенно неправильно, так как вместо икры в нем могут оказаться молоки. Конечно, молоки можно съесть, а также с успехом использовать для приготовления крема для лица… Но ведь нашей целью является научиться, как чистить икру, а не как делать крем для лица…

Итак, неважно, случайно вам попалась икра в рыбке или вы воспользовались моими советами и научились различать, где самка, а где самец, важно – что делать дальше? Во-первых, вскрывать брюшко надо очень аккуратно, потому что недалеко от головы у этой рыбки находится желчный пузырь. Если его проткнуть, то икра будет безнадежно испорчена, так как она приобретет горький вкус. Если все же так случилось, что из пузыря вытекла желчь, следует немедленно и очень тщательно промыть внутренности рыбы под струей проточной холодной воды.

Икра в рыбе находится в ястыке – пленочке, имеющей форму удлиненного мешочка. В ней икру не солят. Скажу по секрету – я попробовала однажды посолить икру прямо в ястыке, в результате получилось некое подобие икры из селедки. Больше не экспериментирую. Тем более, я знаю, как чистить икру, и у меня это получается довольно-таки легко и быстро. Я беру литр кипяченой воды и каменную соль, примерно столовую ложку с большой горкой. Нагреваю соленую воду до температуры 45-50 градусов и снимаю кастрюльку с огня.

В воду выкладываю икру в ястыке – не больше двух штук, иначе будет достаточно сложно избавляться от пленки. Аккуратно помешиваю икру либо вилкой, либо венчиком для взбивания. Лично мне удобнее пользоваться венчиком. По мере помешивания, можно даже сказать, легкого взбивания, на венчик накручивается пленка, ее

надо периодически снимать.

Когда икринки отделятся от пленки, можно слить воду через дуршлаг и выбрать вручную оставшиеся пленочки. Вот и вся премудрость, теперь можно солить икру вашим любимым способом. Кстати, я совмещаю «полезное и вкусное»… Я в раствор воды и соли при чистке икры добавляю ложку сахарного песка. Пока я избавляюсь от ястыков, икра просаливается. Когда вся икра очищена, я пробую ее на вкус: если он такой, какой мне нравится, то я сливаю воду и так называемая икра-пятиминутка готова. Если соли маловато, то делаю новый раствор и продолжаю солить икру до нужного мне вкуса.

Есть варианты чистки икры при помощи специального «оборудования» – грохотки и бадминтонной ракетки. Скажу честно – я не пробовала этих вариантов, так как способ, описанный выше, меня вполне устраивает.

Автор статьи: Алиса Гришко
Рубрики:  КУЛИНАРИЯ
Метки:  

Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку