-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Лари-67

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 23.09.2010
Записей: 193
Комментариев: 62
Написано: 598


КИРИЦЫ (Часть 1 – 10 фото)

Пятница, 26 Июля 2013 г. 19:54 + в цитатник
P1000951 (700x393, 166Kb)
Кирицы — рязанское имение С.П.Дервиза, сына строителя Московско-Казанской железной дороги. Усадьба расположена на правом берегу речки Прони. С другой стороны усадьбы (с той самой, которая видна с шоссе) — овраг небольшого ручья, впадающего в Проню. Плавный спуск к реке и послужил местом постройки настоящего дворца, возведенного в 1887-1889 году по проекту Ф.О.Шехтеля.
P1000941 (700x393, 172Kb)
P1000945 (700x393, 206Kb)
P1000949 (393x700, 74Kb)
Когда-то усадебный комплекс включал в себя еще конный двор, церковь, висячие мосты через овраги, въездные ворота, ограду, гроты, систему прудов. Талантливому зодчему удалось настолько органично вписать постройки в окружающии пейзаж, что с течением времени Кирицы не утратили своего обаяния "сказки наяву".
P1000978 (700x393, 135Kb)
P1000954 (393x700, 64Kb)
P1000957 (700x393, 241Kb)
Многое не сохранилось, а что сохранилось — подвергалось медленному разрушению. Ничего удивительного — расположенный здесь в настоящее время санаторий (для детей, больных нелегочными формами туберкулеза) — не самое богатое учреждение. Однако... деньги все же нашлись, и недавно в Кирицах проведена реставрация.
В волшебном замке когда-то давно – как и положено уважающей себя сказке – жили-поживали фон Дервизы – и это уже совсем другая история.
P1000975 (393x700, 114Kb)
Сказка о том, как предприимчивый потомок немецкого рода стал российским графом Монте-Кристо, – так шутя называли современники Павла фон Дервиза. А началась она в XVIII веке, когда первые представители немецкого рода переехали из Гамбурга в Россию служить новому престолу. Тогда горделивого «фон» и благородного «дер» не было и в помине, фамилия немецких «гастарбайтеров» звучала как Визе. Дворянское звание со всеми приставками появилось по милости российского императора Петра III за «прилежные труды» Иоганна-Адольфа Визе в Юстиц-коллегии. По-новому история рода засияла во второй половине XIX века, при первой попытке построить в России капитализм. Времена «первичного накопления капитала» выдвинули «новых русских», так же как это произошло в «лихие 90-е» прошлого столетия.
Одним из самых богатых стал Павел Григорьевич фон Дервиз.
f1_20[1] (250x350, 20Kb)
Первые шаги будущего миллионера ничего такого не обещали: он родился на юге Рязанской губернии, в городе Лебедяни (ныне Липецкая область), в семье директора Гатчинского сиротского института и, как и несколько поколений предков, состоял на службе у государя, пока не взял колесо судьбы в свои руки.
В 1857 году Павел Григорьевич уходит с государственной службы и начинает новое для себя, да и для всей страны, дело – строительство железных дорог, ту пору казавшееся чем-то уж совсем утопическим. Характерно заключение солидного Баварского королевского медицинского совета: «Строительство железных дорог нанесло бы ущерб общественному здоровью, движение со скоростью больше 41 км/час неминуемо вызывало бы у путешествующих сотрясение мозга и с
Тем не менее, Европа уже переживала железнодорожный бум, Павел Григорьевич фон Дервиз в числе передовых людей своего времени приступил к новому делу с азартом, заняв пост председателя правления общества Московско-Рязанской железной дороги, убеждал частных инвесторов вложиться в новое дело и, судя по результатам, весьма успешно, ведь карты и чертежи весьма скоро материализовались в реальные километры железной дороги, соединившей Рязань со столицей.
Но по-настоящему фон Дервиза озолотил другой проект – Рязанско-Козловская дорога, крупнейшая «хлебная» артерия страны. Она была построена в рекордные сроки и в первый же год принесла несметную прибыль, положив начало «железнодорожной горячке». Блестящий менеджер для своего времени, Павел Григорьевич фон Дервиз в глазах света уже не выглядел авантюристом и фантазером, приобретя репутацию респектабельного предпринимателя, одного из самых богатых людей России. Ему принадлежала недвижимость в Москве и Петербурге, во Франции и Швейцарии, имения в Рязанской губернии.
P1000960 (700x393, 86Kb)
За спиной его в шутку дразнили российским Монте-Кристо, говорили, что он «богат как Крез». Завидовали.
Казалось бы, занавес закрывается: классический хэппи-энд.
Говорят, нет ничего хуже для родителей, чем пережить смерть своего ребенка. Рязанский Монте-Кристо пережил это несколько раз. Диагноз – костный туберкулез (болезнь тогда малоизученная и практически неизлечимая) стал для его семьи поистине роковым. Для того чтобы спасти детей, он бросил все и уехал в Ниццу, врачи рекомендовали местный климат как чуть ли не последнюю надежду. Уже там фон Дервиз построил знаменитую виллу Вальрозе, которая сохранилась и поныне, открыл для местных детей школу, которой впоследствии было присвоено его имя. Однако это не помогло. Умер сын. А потом в одночасье мир рухнул: не стало любимицы – 16-летней Вареньки. Ее смерть приблизила кончину и самого отца: в тот миг, когда он увидел гроб с телом дочери, не выдержало сердце...

Серия сообщений "Рязань":
Стоит Рязань тысячелетье.
Проспекты, улицы - в цвету.
Не миновало лихолетье,-
Господь отвёл от нас беду.

Каштаны зажигают свечи.
Берёзы косоньки плетут.
И под рябиной в тихий вечер
Свою любовь девчата ждут.

Земля намолена народом.
Здесь светел каждый уголок.
Спокойно под церковным сводом.
Сияет храма куполок.
Света Лучик.
Часть 1 - Рязань. Часть 1(9фото)...
Часть 2 - Рязанский кремль часть 1 (8 фото)
...
Часть 7 - Рязань.Часть 2.Церковь Спаса Преображения на Яру в Рязани
Часть 8 - Рязань. 3 часть (16 фото)
Часть 9 - КИРИЦЫ (Часть 1 – 10 фото)
Часть 10 - КИРИЦЫ (Часть 2. 9 фото)
Часть 11 - КИРИЦЫ (Часть 3. 11 фото)


 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку