-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Лари-67

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 23.09.2010
Записей: 193
Комментариев: 62
Написано: 598


Бульварное кольцо...Бульвар Рождественский...(11 фото)

Воскресенье, 19 Августа 2012 г. 22:30 + в цитатник
По сути, Рождественский бульвар в Москве - это был пятисотметровый крутой береговой склон, который шел вниз, к реке Неглинной. Он был назван по имени Богородице -Рождественского женского монастыря, построенного в конце XIV века на месте нынешней Трубной площади на взгорье реки Неглинной. Обустройство обители началось со средств, которые собрали жены воинов, погибших в битве на Куликовом поле. Нынешней каменной стеной с башенками монастырь обнесли уже в XVII веке. Несколько позднее у современных Сретенских ворот был основан Сретенский мужской монастырь. Изначально оба монастыря были окружены деревянными стенами, которые впоследствии стали каменными. От Рождественского монастыря к реке Неглинной спускались монастырские огороды. Огороды же Сретенского монастыря выходили к современному Бульварному кольцу.
За ручьем к северу от вала располагались пашни, которые были заселены работниками, принимавшие участие в строительстве, а также пахарями, огородниками и ремесленниками. Через столетие за стеной Белого города вдоль ручья между современными Сретенкой и Трубной улицей образовалась слобода Печатного двора (нынешний Печатников переулок). В конце XVII века на углу Рождественского бульвара и улицы Сретенки была построена Церковь Успения в Печатниках. На тот момент на этой территории согласно дошедшего до наших дней плана местности, датируемого 1712 годом, стояли 5 деревянных лавок, чуть западнее располагались 5 деревянных кузниц, а за ними находилась большая деревянная богадельня церкви Успения в Печатниках, которая не уцелела. Сама церковь стояла на нынешнем ее месте.
DSC04699 (700x525, 165Kb)
В 1760 году была разрушена стена Белого города, на месте которой впоследствии и было основано Бульварное кольцо. Хотя Екатерина II издала приказ о благоустройстве бульваров, Рождественский бульвар был хаотично застроен лавками. В конце 18 века на территории бульвара на месте огорода Сретенского монастыря, выходившего к валу, появились частновладельческие дворы, принадлежавшие в основном небогатым людям. Жители окрестных мест приходилось брать воду в бассейне, расположенном на Трубной площади; особенно тяжело было возить воду по крутому Рождественскому бульвару.
DSC04691 (525x700, 348Kb)
Не принес пользы и знаменитый пожар 1812 года, который полностью разрушил внешнюю сторону Рождественского бульвара, где и были сосредоточены лавки, а вот внутренняя сторона уцелела. В конце бульвара, у Сретенских ворот, была устроена гостиница. В 1820 году Рождественский бульвар был засажен деревьями и кустарниками, поэтому его облик значительно изменился к лучшему. Если взглянуть на план Москвы 1850 года, то становится понятно, что большинство дворов по Рождественскому бульвару были сугубо деревянными. На тот момент аллея Рождественского бульвара оканчивалась двумя лестницами у Трубной площади. Между ними находился фонтан ключевой воды. Только в конце XIX начале XX века оба проезда Рождественского бульвара в Москве стали застраиваться доходными домами.
В советские и постсоветские времена Рождественский бульвар перестраивали, порой, с какой-то явно не обремененной мыслью революционной яростью. В 1922 году был упразднён Рождественский монастырь, но некоторые монахини и послушницы продолжали жить в кельях. Его восстановление окончательно закончилось только спустя 70 лет.
DSC04673 (700x525, 215Kb)
В конце 1970 годов в Моссовете решили, что Рождественский спуск, когда-то утомлявший своей крутизной городских лошадок, слишком серьезная помеха и для современного транспорта. Его решили смягчить переброшенной через Трубную площадь эстакадой. К счастью, окончательное решение тогда замоталось в высоких инстанциях.
DSC04669 (700x525, 234Kb)
Рождественский бульвар приобрел не очень хорошую славу благодаря событиям 6 марта 1953 года. Здесь, в частности на Трубной площади, произошла давка, созданная из-за того, что огромное число людей пришло проститься с вождем.
Архитектура Рождественского бульвара не менее интересна, чем его история. На месте дома №1/2 стояло приземистое трехэтажное строение с извозчиками у входа. Дверь с крыльца на первом этаже вела в разгульный третьеразрядный трактир Крым. Простые люди называли это заведение Ад. А вот для уголовников это был настоящий рай: здесь делили, сбывали и тут же прогуливали награбленное. Здание простояло до середины 1980-х годов, его снесли накануне Московской Олимпиады. Достойным образцом стиля модерн являются доходные дома № 5-9, выполненные в подобной манере.
DSC04676 (525x700, 309Kb)
DSC04677 (525x700, 230Kb)
На подъеме от Рождественского монастыря и сразу же за огромным живописным тополем напротив входа в ресторан Мюнхен начинается квартал старинных особнячков пушкинской эпохи, исторический облик которых хорошо сохранился. Одним из таких особняков был дом № 12, изначально принадлежавший княгине А.М. Голицыной. Позднее дом был куплен адъютантом начальника Главной Артиллерии А.И. Фонвизиным, который и инициировал его перепланировку, пригласив на работу архитектора А. Стратилатова. Здесь родился Д.И. Фонвизин, прославившийся своим произведением Недоросль, о чем напоминает мемориальная доска: «Здесь родился и жил Денис Иванович Фонвизин. 1745—1758». Позднее в этом доме происходили заседания тайного общества, а в 1821 году состоялся съезд Союза благоденствия. После восстания декабристов, здесь были арестованы М.А. Фонвизин и проживавший у него декабрист В.С. Норов. С 1869 года домом владела К.Ф. фон Мекк, которая прославилась своей перепиской с композитором П.И. Чайковским. Сам композитор часто бывал и гостил в этом особняке.
DSC04682 (700x525, 180Kb)
Дом № 13 — усадьба М. А. Лагофита, первой половины XIX века, перестроена в 1980-е гг.
DSC04685 (700x525, 215Kb)
Дом №14, значительно перестроенный в 1870-х годах, - бывший барский особняк пушкинской эпохи. Дочь домовладельца-врача Каролина Яниш с юных лет проявляла страсть к чтению и образованию, владела несколькими языками, рано начала заниматься поэзией; ее стихи и переводы высоко ценил В.Г.Белинский. Знаменитый немецкий естествоиспытатель Александр Гумбольдт, посетивший дом Янишей в 1829 году, был поражен способностями и знаниями дочери хозяев. В Каролину был страстно влюблен Адам Мицкевич, учивший ее польскому языку. Любовь была взаимной, но браку воспрепятствовали родители. В 1837 году К.Яниш вышла замуж за популярного беллетриста Н.Ф. Павлова. На «четверги» в доме Павловых собиралась вся литературная Москва. В горячих спорах до поздней ночи просиживали здесь западники Герцен, Огарев, Грановский, Чаадаев и их противники –славянофилы Аксаков, братья Киреевские, Хомяков, Шевырев. Бывали здесь и Баратынский, Гоголь, Фет, Полонский, композитор Лист. В 1840 году в доме Павловых прощался с московскими литераторами, уезжая в свою последнюю ссылку Лермонтов. Сохранился рисунок поэта, изобразившего себя и Хомякова в кабинете Павлова. Семья Павловых, их дом, быт и позднейшие злоключения подробно описаны в воспоминаниях Чичерина «Москва сороковых годов».
DSC04689 (700x525, 212Kb)
Соседний особняк №16 постройки 1800-х годов до неузнаваемости искажен перестройками 1852 и 1869 годов, предпринятыми его новым владельцем немецким купцом Ценкером: с главным корпусом соединены боковые флигеля, по- новому пробиты окна, фасад отделан в вычурном стиле, крыша украсилась высокой балюстрадой. В 1933-1943 годах здесь находилась квартира Демьяна Бедного; в окна нижнего этажа видна его громадная, редкая по богатству библиотека. Ныне она принадлежит Литературному музею.
DSC04693 (700x525, 220Kb)
Рождественский бульвар в Москве является довольно привлекательным местом для прогулок и туристов и коренных москвичей.
DSC04697 (525x700, 295Kb)

Серия сообщений "Бульварное кольцо":
Извечная иллюзия Москвы -
Средь улиц нам бульварное кольцо.
Его по кругу не пройдёте Вы -
Оно всегда с началом и концом.

Его начало там, где мы живём,
Иль путь свой ежедневный держим мимо.
И вдруг, с годами, позже сознаём,
Как всё знакомо и до камня чтимо...

© 20.06.2008 Александр Соловьёв
Часть 1 - Бульварное кольцо. Начнем сначала, бульвар Гоголевский...часть 1(12 фото)
Часть 2 - Бульварное кольцо. Начнем сначала, бульвар Гоголевский...часть 2 (13 фото)
...
Часть 12 - Бульварное кольцо...Петровские ворота...(6 фото)
Часть 13 - Бульварное кольцо...Бульвар Петровский...(14 фото)
Часть 14 - Бульварное кольцо...Бульвар Рождественский...(11 фото)
Часть 15 - Бульварное кольцо... Ворота Сретенские...(5 фото)
Часть 16 - Бульварное кольцо...Бульвар Сретенский...(14 фото)
...
Часть 22 - Бульварное кольцо...Петровский бульвар...Часть 3 (6 фото)
Часть 23 - Бульварное кольцо...Яузский бульвар...(10 фото)
Часть 24 - 23.05.2014 Бульвар Тверской (18 фото)

Рубрики:  Бродилки по Москве

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку