Без заголовка |
Автор: Курышкина Ю. А.
Для пошива костюма мне потребовалось:
Начнём с более сложного. Сначала будем шить толстовку, затем штаны.
Я внесла изменения в выкройку толстовки:
Выкраивание воротника: воротник представляет собой прямоугольник, длина которого равна длине горловины готового изделия, ширина — 20 см, без учёта припусков на швы (в готовом виде ширина воротника примерно 10 см);
Выкраивание манжет: манжеты представляют собой прямоугольники, длина которых равна 10 см, ширина – 13 см, без учёта припусков на швы (в готовом виде ширина манжет примерно 5 см).
Припуски на швы
Я детали стачивала на оверлоке, поэтому припуски на швы делала на ширину шва оверлока по 0,7 см. Припуски на швы на манжетах и воротнике тоже по 0,7 см.
Оверлок лучше всего подходит для пошива изделий из трикотажа. У кого нет оверлока, можно сначала проложить эластичную строчку для трикотажа или узкую зигзагообразную строчку, а потом край обработать швом «зигзаг».
Шаг 1. Совмещаем лицевые стороны передних деталей и спинки, скалываем их булавками или смётываем. Затем стачиваем на оверлоке.
Шаг 2. Совмещаем лицевые стороны деталей рукавов, скалываем их булавками или смётываем. Затем стачиваем на оверлоке.
Шаг 3. Соединяем рукава с основной частью изделия. Внимание: не перепутайте рукава! Притачиваем рукава.
Шаг 4. Оверлаживаем низ изделия и разрез для застёжки-молнии.
Шаг 5. Приступаем к изготовлению манжет (выкраивание манжет описано выше). Стачиваем каждую манжету в кольцо.
Шаг 6. Сворачиваем манжеты пополам и заутюживаем.
Шаг 7. Прикладываем манжеты к рукавам, скалываем в нескольких местах булавками и притачиваем. Не забывайте во время притачивания равномерно растягивать манжеты.
Затем отворачиваем манжеты. Вот что должно получиться:
Шаг 8. Выкраиванием воротник (выкраивание воротника описано выше). Прикладываем его лицевой стороной к горловине, скалываем булавками или смётываем и стачиваем.
Шаг 9. Оверлаживаем нижний срез воротника.
Шаг 10. Отступаем от верха 10,5 см, получаем верхнюю границу, до которой будет располагаться молния. У меня молния была длиннее, поэтому пришлось обрезать. От низа отступаем 3 см – нижняя граница.
Шаг 11. Примётываем молнию, прикладывая её к самому краю.
Шаг 12. Притачиваем молнию, при этом шов нужно прокладывать на расстоянии примерно 2 мм от зубчиков.
Шаг 13. Отворачиваем застёжку и вымётываем край, устанавливаем люверс на отверстие для шнура.
Шаг 14. Загибаем верхнюю часть воротника и примётываем его по бокам к застёжке, по низу — к линии горловины.
Шаг 15. Отутюживаем все смёточные швы.
Шаг 16. Прокладываем шов возле застёжки-молнии.
Шаг 17. Прокладываем шов по линии горловины, закрепляя тем самым воротник.
Шаг 18. Отстрачиваем верх воротника.
Шаг 19. Подгибаем низ толстовки и примётываем его.
Шаг 20. Отутюживаем низ.
Шаг 21. Притачиваем подгибку низа двойной иглой. Вставляем шнур.
Шаг 22. Выкраиваем карманы из прямоугольников 8×12 см, срезаем угол как показано на фото и оверлаживаем срез.
Шаг 23. Подгибаем и вымётываем срез.
Шаг 24. Утюжим смёточные швы.
Шаг 25. Можно просто проложить строчку, а можно пришить шнур по краю (точно такой же шнур вставили в низ толстовки).
Шаг 26. Накладываем карманы, прикалываем их булавками или примётываем.
Шаг 27. Притачиваем карманы двойной иглой. Три стороны кармана у нас останутся необработанными. После притачивания края необходимо немного растянуть, создать «бахромистость».
Шаг 28. Приклеиваем на карман термонаклейку, на концы шнура надеваем фиксаторы и концевики. Толстовка готова!
Теперь приступаем к пошиву штанишек.
Выкраиваем детали. Припуски на швы я делала 0,7 см (на ширину строчки оверлока).
Шаг 1. Смётываем или скалываем булавками переднюю и заднюю половинки штанин. Стачиваем детали.
Шаг 2. Одну штанину выворачиваем на лицевую сторону и вставляем в другую, совмещая при этом средние передние срезы деталей и средние задние срезы деталей.
Шаг 3. Смётываем или скалываем булавками средние срезы и стачиваем детали.
Шаг 4. Делаем на штанинах манжеты аналогично тому, как делали манжеты на рукавах толстовки.
Шаг 5. Выкраиваем пояс и срезаем два уголка. Это нужно для того, чтобы оформить отверстие для вдёргивания резинки.
Шаг 6. Оверлаживаем данные срезы.
Шаг 7. Стачиваем пояс в кольцо как показано на фото.
Шаг 8. Сворачиваем пояс пополам (по ширине) и заутюживаем.
Шаг 9. У пояса получилось 2 стороны: лицевая и изнаночная, на которой находится с обработанное отверстие. Прикладываем лицевую сторону пояса к лицевой стороне штанишек и примётываем или скалываем булавками. Отверстие для резинки должно находиться сзади. Притачиваем пояс.
Вдёргиваем в пояс резинку и штанишки готовы.
Рубрики: | шитье/ технология шитье/ выкройки |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |