Те, кому нравится подтаявшее мороженое в вафельном стаканчике, Вам непременно сюда! Этот торт визуально напоминает всем известный Наполеон, но вот на вкус...Делается практически так же,только крем другой. Ну в общем мне очень понравился!!!
P.S. Порцию крема можете увеличить и из оставшегося приготовить мороженое, подробности в рецепте.
Масло сливочное (комнатной температуры, тесто) — 50 г
Сахар (тесто) — 50 г
Яйцо (комнатной температуры, 1 шт - тесто, 1 шт - крем) — 2 шт
Молоко (220 мл - тесто, 350 мл - крем) — 570 мл
Разрыхлитель теста (тесто) — 1/2 ч. л.
Мука (тесто) — 500-550 г
Молоко сгущенное (Вареная, 1 жестяная банка начинка) — 380 г
Сливки (для взбивания, начинка) — 400 мл
Крахмал картофельный (начинка) — 2,5 ст. л.
Ванилин (щепотка, начинка)
Сливочное масло взбить с сахаром. Отдельно взбить яйцо, смешать с маслом, добавить молоко, размешать.
Муку просеять, добавить разрыхлитель. Вымешивая по чуть-чуть, добавлять к смеси молока и яйца. Тесто должно получиться мягкое, эластичное, не липкое. Поэтому кол-во муки я указываю приблизительное. Завернуть тесто в пленку и дать постоять в тепле минут 30. Пока тесто отдыхает, советую заняться кремом. Спустя 30 мин. делим тесто на 16 равных частей. Сначала на 4 части, а потом каждую еще на 4.
Каждую часть очень тонко раскатать (примерно 1 мм) и наколоть вилкой. Я раскатываю тесто на бумаге для выпечки, потом на ней и выпекаю. Можно раскатывать сразу на противне, его при этом смазывать и присыпать НЕ надо, готовые коржи замечательно отходят от него. Выпекать при температуре 200 Градусов. Пекутся коржи быстро, как раз успеваю раскатать следующий корж. Из готового коржа вырезать круг нужного диаметра, я делаю это по тарелке, приблизительный диаметр - 23 см. Вырезать надо сразу после выпечки, пока корж не подсох. Обрезками будем украшать наш торт, предварительно подрумянив и покрошив их.
Для крема надо:
Яйцо и крахмал тщательно взбить миксером либо венчиком, важно, чтобы не было комочков. По чуть-чуть, постоянно помешивая, добавить молоко.
Проварить полученную смесь на водяной бане или маленьком огне, постоянно помешивая, не доводя до кипения, минут 10-15, до загустения.
Остудить, время от времени помешивая, чтобы на поверхности не образовалось корочки. Добавить вареную сгущенку.
Взбить сливки до устойчивых пиков. Взбивать в охлажденной емкости, начиная с малых оборотов, смотрите, во время остановитесь, чтобы сливки не расслоились.
Еще, у кого проблемы со сливками для взбивания, рекомендую пройти вот по этой ссылочке: http://www.povarenok.ru/recipes/show/61716/
Из молока и масла можно их сделать самостоятельно. Залог успеха - качественное масло.
Теперь необходимо аккуратно (ни в коем случае не используйте миксер!!!) ложечкой либо спатулой аккуратно смешать наш заварной крем + сгущенка сo взбитыми сливками.
Крем по вкусу напоминает талое мороженое крем-брюле, если его поставить в морозилку или залить в мороженицу, получится изумительное крем-брюле! Если замораживать в морозилке, то желательно пару раз размешать/взбить блендером, чтобы разбить кристаллы льда. Тогда мороженое будет мягче по консистенции.
Обильно смазать каждый корж кремом (3 ст. л. на корж), а также верх и бока торта.
Украсить подсушенными обрезками. Обязательно (!) дать настояться ночь в холодильнике.
povarenok.ru
Знаменитый тайский суп с креветками том-ям-кунг. Не стану врать, что всегда готовлю этот суп. Но этот суп прекрасен! И по вкусу необычному, и по текстуре шелковистой, и аромат такой тонкий у него, а как он скрашивает зимние вечера! Раскрашивает серые зимние дни яркими насыщенными нотками южных морей!