-Рубрики

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в КУЛИНАРКА_706

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 21.09.2010
Записей: 17365
Комментариев: 4093
Написано: 22500


Грибы — Посадка, выращивание, уход, уборка шампиньонов

Вторник, 11 Марта 2014 г. 00:43 + в цитатник
Цитата сообщения koteroza Грибы — Посадка, выращивание, уход, уборка шампиньонов

 Грибы — Посадка, выращивание, уход, уборка шампиньонов

Шампиньоны, наиболее распространенные в культуре грибы, имеют тесное родство со съедобным диким грибом Agaricus campestris. Выращивают грибы в основном на крупных предприятиях. Огородниками-любителями они пока «освоены» недостаточно.

Успешное выращивание грибов в значительной степени зависит от качества и условий подготовки компоста — субстрата, на котором растут грибы. Приготовление однородного простерилизованного компоста — весьма непростая задача для огородника-любителя. Ниже дастся краткий обзор всех операций по подготовке компоста и выращиванию на нем грибов. Если есть возможность, проще и надежнее купить готовые мешки или ящики с компостом, куда уже высажен мицелий. Контейнеры устанавливают в предназначенное для них место, где при нужной температуре и периодических поливах и выращивают грибы.

Приготовление компоста для посадки грибов

Идеальным материалом для приготовления компоста служит соломенная подстилка из конюшен (солома пшеничная). В подстилке содержится достаточное количество навоза, позволяющее в соответствующих условиях начаться ферментативным процессам, в результате которых она разлагается. При разложении интенсивно выделяется аммиак. Компост часто поливают и периодически, с интервалом в 4—5 дней, перебивают (ворошат и переворачивают). Для компоста можно использовать и сухую солому, но в таком случае к ней нужно добавить затравку, чтобы ускорить разложение. Компост может начать закисать. Чтобы избежать этого, в него добавляют гипс или мел (1:100 частей соломы). В процессе созревания компоста солома приобретает темную окраску, становится рыхлой и крошится. Готовый компост не имеет аммиачного запаха. Он должен быть рыхлым, пористым, слегка увлажненным.

В производственных условиях приготовление компоста продолжается около двух недель, после чего в течение еще одной недели его сильно разогревают (при температуре до 60°С). Во время пастеризации завершается распад соломы и уничтожаются все содержавшиеся в компосте вредные микроорганизмы. В домашних условиях проводить пастеризацию сложно, поэтому процесс приготовления компоста затягивается до 3—4 недель, пока компост не приобретет нужную окраску, консистенцию и запах.

Посадка мицелия

Готовый компост насыпают в ящики, мешки или другие емкости. Высадку мицелия можно начинать лишь при температуре внутри компоста ниже 24°С. Размножают грибы кусочками мицелия, выращенного на зерне злаков или на навозе. Компост засыпают в контейнер слоем толщиной 20—30 см и слегка уплотняют.

Кусочки мицелия, выращенного на навозе, размером с шарик для игры в настольный теннис вдавливают в компост на глубину 2—3 см; расстояние между гнездами 25—30 см.

Мицелий, выращенный на зерне, разбрасывают по поверхности компоста и перемешивают с верхним 5-см слоем. Контейнеры помещают в теплое темное место и держат до тех пор, пока на поверхности компоста не покажутся растущие грибы. Обычно для этого требуется 7—10 дней.

Покровная земля

Грибы растут прямо на поверхности компоста. Однако чаще при появлении растущих грибов компост укрывают. Это позволяет сохранить в нем влагу и предупредить пересыхание поверхностного слоя. Компост лучше всего укрывать смесью, состоящей из равных частей торфа и мела. Толщина слоя около 5 см. Перед укрыванием смесь тщательно увлажняют.

Уход за растущими грибами

В шампиньоннице поддерживают температуру 16—18°С и высокую влажность воздуха. При низкой влажности компост и покровная земля пересыхают. С другой стороны, избыток влаги в компосте приводит к загниванию мицелия и плодовых тел грибов. Шампиньоны нужно поливать очень аккуратно. Поливы лучше проводить чаще, но понемногу. Обильные нерегулярные поливы нежелательны.

Первые плодовые тела грибов размером с булавочную головку появляются примерно через три недели после укрывания компоста. Через 7—10 дней можно приступать к уборке. При пониженной температуре рост и плодоношение грибов замедляются. После того как грибы первой волны плодоношения будут собраны, следующий сбор можно проводить через 1—2 недели. Всего же в течение 6—8 недель бывает несколько волн плодоношения.

Сбор грибов

Грибы, достигшие нужных размеров, выворачивают за шляпки из субстрата. Обычно шампиньоны собирают молодыми, пока пленка на нижней стороне шляпки еще не разорвалась. С помощью острого ножа поверхность грядки после уборки разравнивают и удаляют из нее все остатки плодовых тел и сломанные плодоножки. Впадины и неровности, оставшиеся на поверхности гряды, засыпают покровной землей. После окончания выращивания грибов компост используют на огороде в качестве органического удобрения. Повторно выращивать грибы на этом компосте нельзя, так как в нем накапливаются многочисленные вредители и болезни.

 

1. Шампиньоны поливают часто, но понемногу. Распылитель на лейке должен иметь мелкую сетку.

 

2. Собирают грибы, слегка прижимая вниз и выворачивая из субстрата. Остатки плодовых тел и сломанные ножки убирают.

 

3. Ямки, оставшиеся на поверхности после сбора урожая, засыпают покровной землей, чтобы продлить период плодоношения. 

http://orgfood.ru/gribyi-posadka-vyirashhivanie-uhod-uborka-shampinonov.html 

 

Рубрики:  ===ДАЧА-Грибы и все о них .===

Понравилось: 2 пользователям

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку