-Рубрики

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в КУЛИНАРКА_706

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 21.09.2010
Записей: 17365
Комментариев: 4092
Написано: 22499


Малина – выращивание и уход.

Понедельник, 02 Июля 2012 г. 12:31 + в цитатник

http://www.art-pen.ru/malina-vyrashhivanie-i-uxod

side_what_we_grow_raspberries (427x472, 358Kb)

Выращивание малины

В плодах малины содержаться множество полезных питательных элементов. Садовая малина имеет такие же целебные свойства, как и лесная. Свежесобранные или засуженные ягоды, а также варение из ягод малины используют как жаропонижающее средство во время простудных заболеваний.

Свежие или сухие ягоды чаще всего используют в виде отваров или настоев, либо в виде чая. Малину принимают во время малокровия, при различных заболеваниях желудка и при повышенном кровяном давлении.

Малину сажают весной и осенью. Для высадки подготавливают участок с площадью в 1 кв.м., на который вносятся 10-20 кг удобрений или компоста, 35 гр. суперфосфата и 20 гр. калийной соли.

Для малины хорошим удобрением считается древесный пепел. Почву на участке необходимо перекопать до глубины в 20 или 25 сантиметров. Если высаживаются разные сорта малины, то их рекомендуется сажать на разных участках, чтобы сорта не смешивались.

Для хорошего переопыления рекомендуется сажать на одном участке, максимум три сорта малины

Высадка производится в индивидуальные ямы или общие траншей, глубина которых составляет 20 см. Ямы и траншей должны быть заполнены плодородным грунтом. Саженцы сажаются на глубину, что и в питомнике или можно их посадить на 2 или 3 см глубже. После высадки, кусты поливают и мульчируют. Затем производят обрезку до 20 или 30 см, или можно срезать до уровня грунта.

Начиная с третьего года роста кусты малины, необходимо подкармливать следующим образом 20 или 30 гр. суперфосфата и 10 или 15 гр. калийных удобрений 15 или 20 гр. сернокислого аммония, либо аммиачной селитры или мочевины. Количество удобрений рассчитано на 1 кв. метр площади. Если изначально не вносились азотные удобрения, то подкормка следует производить куриным пометом или навозной жижей, которые необходимо разбавить водой в соотношении 2 к 10 и 1 к 5 соответственно.

Если собираетесь выращивать ремонтантную малину, то рекомендуется выполнить несколько необходимых условий по уходу. Кусты малины необходимо разместить на участке, который хорошо прогревается и освещается, а также хорошо снабжается влагой и имеет высокоплодородную почву.

В саду будет достаточным высадить от 5 до 10 кустов сортов Зева на расстоянии от 30 до 35 см или сорт «Бабье лето» – с расстоянием в 50 см. Почву вокруг посаженных растений обязательно надо замульчировать перегноем, старой мелкой соломой или опилками. Либо вместо мульчи используется черная пленка. Во время посадки корни обязательно засыпаются землей, поливаются, а стебель обрезается. После обрезания должны остаться пеньки высотой до 3 сантиметров. Над высадкой расстилают пленкой шириной в 30 сантиметров, и закрепить концы пленки в почву. Над пеньками пленку делаются прорези. В случае если нет черной пленки, можно использовать любую светопрозрачную пленку. Однако сверху нужно насыпать полутора сантиметровый слой почвы, песка или опилок, что бы избежать роста сорняков.

Весной, когда отрастут молодые побеги сантиметров на 10 или 15, необходимо провести нормировку. На кустах сорта «Бабье лето» оставляют 3 или 4 лучших ростка, а на других сортах до 10.

Ремонтантные сорта малины формируют в виде цельного ряда, ширина, которого составляет 30 см, оставляя около 10 побегов на один метр полосы. С августа по октябрь собирают урожай, а также удаляют побеги. Кусты, которые не принесли плодов в текущем году, оставляют перезимовывать на грядках. Весной рекомендуется укоротить верхушки побегов с недоразвитыми почками на 15 или 20 см, до того места, где растут хорошо развитая почка. Удаление лишних или поврежденных ростков помогает защищать кусты малины от инфекций.

Плоды ремонтантных сортов малины экологические чистые, и так как не существует необходимости в химической защите, цветение кустов в июле приводит к разрыву фенофазы между развитием малины и малинного жука.

В отдельные годы, когда кустам не хватает тепла можно ускорить, если укрыть кусты пленкой. Отдельную часть урожая (бутоны, цветы и завязи) сушат и используют как добавку к лечебному чаю.

Малина – размножение

Малина размножается одревесневшими или зелеными корневыми отпрысками и черенками. Посадочный материал нужно брать от здоровых кустов, возраст которых составляет от 3 до 5 лет. Корневые отпрыски для высадки берутся осенью, в основном в одревесневшем виде, можно высаживать их и в травянистом виде, но если стоит жаркая и сухая погода, то приживаться такие отпрыски будут плохо.

Хорошо приживаются корневые черенки диаметром от 2 до 4 мм, и длиной до 12 см. Черенки можно высаживать в школу, а потом пересаживать на постоянное место. Зелеными черенками также можно размножить малину, но этот процесс более трудоем-кий.

Использование корневых отпрысков считается самым распространенным способом размножения малины. Во время их выкопки необходимо следить за тем, чтобы не повреждались почки, которые расположены на корневой шейке, так как именно из них отрастают молодые побеги в первый год.

Саженцы, kоторые были отобраны для посадки, должны иметь хорошую корневую мочку длиной до 10 см. Толщина побега должна быть не меньше 8 мм, без каких либо признаков заболевания.

Размножение малины происходит еще и корневыми черенками, Обычно этот способ используется при выкорчевке старого участка.

Для высадки отбираются придаточные корни, которые имеют толщину примерно в карандаш и на которых имеются адвентивные почки и зачатки новых побегов. Корни разрезают на части. Длина каждой части должна составлять от 25 до 30 см и раскладывают в подготовленные ямки. Такой способ высадки исключает возможность заражения кустов пурпуровой пятнистости.

Но при всех методах размножения саженцы должны иметь развитую корневую систему. Важно не подсушить ее. При перевозке саженцев корни надо обмакнуть в земляную болтушку и обмотать мешковиной.

Для хорошего развития кустов малины большое значение имеет правильный выбор участка под высадку. Участок должен быть защищен от ветра и обильно освещается солнцем. Зимой же этот участок, должен обильно покрываться снегом. Малине противопоказаны сквозняки, а в тени она поражается грибковыми инфекциями, а без снежного укрытия замерзает.

Хорошей урожайности можно добиться, при посадке малины в один ряд по грани участка, с расстояние от межи в 1 метр. При таком способе, малина хорошо освещается солнцем и в меньшей степени подвержена грибковым заболеваниям.

Малине подходит любая почва, но предпочтительнее сажать ее на легких суглинистых и супесчаных почвах, которые богаты гумусов и хорошо увлажнены. На тяжелой почве малине тяжелее расти, так же малина не переносит близость грунтовых вод.

Пурпуровая и черная малина привлекают к себе большое внимание садоводов Сибири. Связано это с тем, что в плодах этих сортов малины содержится Р-активные соединения, и они имеют необычный ежевичный вкус. Помимо этого, эти сорта отличаются своей сопротивляемостью к пурпуровой пятнистости и малинному комарику, благодаря восковому налету и шипам. А плотные ягоды устойчивы к загниванию.

Селекционная работа с черной малиной производится в Научно исследовательском Институте им. Мичурина. Самые распространенные сорта пурпуровой и черной малины это «Кумберленд», «Загадка», «Черный веер», «Аметист»; Последние три сорта были выведены И.В. Мичуриным.

Все эти сорта не холодостойкие, поэтому им требуется хорошее зимнее укрытие. Уход за почвой для этих сортов малины такой же, как и как красной. Но существует некоторые особенности, которые связаны с биологией этих сортов.

Черная малина подвержена грибковому заболеванию, поэтому черную малину нельзя высаживать рядом с пасленовыми видами растений. Нельзя также сажать рядом с красной малиной. От нее черная малина может заразиться зеленой мозаикой, которая мало вредит красной малине.

Черная малина и ежевика – кустовые культуры, которые не дают отпрысков, а образуют только побеги замещения. Поэтому образование кустов и обрезка имеют свои особенности. В период, когда побеги вырастают до 50 см, их прищипывают и этим приостановить рост вверх. После этого просыпаются пазушные почки. Из них и появляются боковые побеги и к концу лета они достигают до метра в длину.

Рубрики:  ===ДАЧА-Ягодные Кустарники: Малина.==


Процитировано 14 раз
Понравилось: 2 пользователям

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку