Вишневка |
Эти наливки несколько отличаются от прочих технологией приготовления, а иногда и рецептурой. Основная сложность в приготовлении настоящей вишневки заключается в том, чтобы достать хороший плотный и чистый деревянный бочонок ведра на три, скованный железными обручами.
Зрелую и совершенно очищенную от веточек и листьев вишню насыпьте в бочонок так, чтобы до верха оставалось пространство не более 5 см. Вишню залейте натуральным медом. Мед нужно лить очень медленно и до тех пор, пока его уровень не сравняется с верхним слоем ягод. Затем бочонок укупорьте как можно более плотно. Если он с пробкой, то туго забейте пробку и через нее перевяжите весь бочонок прочной веревкой. Если с крышкой, то тоже перевяжите накрепко крышку и, лучше всего, залейте ее смолой или другим составом, препятствующим попаданию воздуха в бочонок. Наливку поставьте в погреб или просто заройте в землю или песок в подвале или прямо на участке. Через три месяца откупорьте бочонок, наливку профильтруйте через холст, перелейте ее в бутылки и плотно закупорьте, желательно, при возможности, запечатать смолой или сургучом. Такую вишневку можно хранить несколько лет. На трехведерный бочонок уходить два ведра вишни и одно ведро меда.
Другой вид вишневки называется Вишневка Малороссийская. Делают ее так. Возьмите противень с бортиками, аккуратно заполните его вишнями в один слой, каждую ягоду кладите дырочками вверх, чтобы не вытекал сок, поставьте в духовой шкаф при температуре 70—80 град., чтобы вишни только немного сморщились, но не высохли, затем остудите их. Эту наливку тоже лучше готовить в бочонке, но в данном случае можно обойтись и стеклянным баллоном.
Заполните ягодами емкость, постоянно ее встряхивая, чтобы вошло как можно больше вишен. Когда баллон будет совсем полон, залейте доверху водки, поставьте его в погреб или в холодильник (но не на лед и не в морозильник) дней на 10. Готовую наливку слейте в отдельную емкость и еще раз залейте ягоды водкой. Дайте постоять в этих условиях 14 дней. Снова слейте получившийся напиток и еще раз повторите всю операцию, но стоять наливка должна уже 7 недель. Затем все три наливки смешайте вместе, если будет недостаточно чистая, профильтруйте, положите от 100 до 300 г сахара на 1 л, разлейте по бутылкам, плотно закупорьте; если есть возможность, засмолите или залейте сургучом пробки, и храните наливку в темном прохладном месте.
Серия сообщений "спиртные напитки ":
Часть 1 - как сделать яблочное вино
Часть 2 - Вишневка
Часть 3 - Земляничный ликер
Часть 4 - Мятный ликер
Часть 5 - Ликёр из граната
Часть 6 - коктейли с амаретто
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |