-Метки

2-ое блюдо аппликация баночки-скляночки бижутерия бисер бумага видео видеоклип видеоурок видеофильм выкройки выпечка вышивка вязание крючком декор декоративная роспись декупаж делаем сами детям для детей дом журналы заготовки закуски здоровье игрушки игрушки из ткани игрушки из фетра идеи для дома из фетра канзаши картинки картон кинусайга компьютер конфетоцветочное кошки куклы куклы из ткани кулинария ленты лепка лепка из глины лепка из хф лоскутное шитье мастер-класс милые штучки мир вокруг морепродукты мукасолька непознанное новогодние игрушки новый год панно папье-маше пасха пасхалия переделки плетение подарки поделки полезности полезные мелочи полезные советы полимерка политика праздник рецепты рисование роспись роспись по стеклу россия рукоделие рыба свит дизайн скрап скрапбукинг сладости сопротивление справочник ссылка ссылка на блог ссылки тесто топиарий украина фоамиран фритюр холодный фарфор цветоделие цветы цветы из бумаги цветы из лент цветы из ткани шаблоны шитье шитье одежды шкатулки шок юмор

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Надежда-Эсперанса

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 20.09.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 65021


Вкусный пирог с крыжовником "Фейерверк"

Суббота, 30 Июня 2018 г. 09:05 + в цитатник
Цитата сообщения галина5819 Просто неприлично вкусный пирог с крыжовником "Фейерверк"

Пирог просто фейерверк! Ягоды крыжовника взрываются на языке петардами кисло-сладкого восторга. 

Этот оригинальный песочный пирог с крыжовником был найден мной на просторах интернета под названием Фейерверк.

Благодаря дополнительному поиску нашла, что автор данного рецепта Донна Соль. Именно ею придумано название пирога, и назван он так, потому что кисловато-сладкие ягоды крыжовника устраивают настоящий фейерверк вкуса во рту

pesochnyiy-pirog-s-kryizhovnikom-15 (524x700, 241Kb)

Основа пирога - песочный корж, в котором запекаются ягоды крыжовника в сладкой сметанной заливке. Очень интересно было узнать, как он ведёт себя в пирогах?

Думаю, что такой пирожок можно печь и с чёрной смородиной, и с йоштой - близкими родственниками крыжовника, кисло-сладкими ягодами.

 

пирог с крыжовником фейерверк

3 (242x38, 23Kb)

 

ингредиенты для пирога с крыжовником

На форму 24 см, для песочного теста, стакан=200 мл:

  • 250-270 г муки (2 стакана);

  • 100 г сахара (полстакана);

  • 120 г холодного сливочного масла;

  • 1 маленькое яйцо;

  • 1-2 столовых ложки холодной воды;

  • ¼ чайной ложки соли.

Для начинки:

  • 400 г крыжовника;

  • 200 мл сметаны (1 стакан, у меня 15%);

  • 100 г сахара;

  • 2 средних яйца;

  • 2 столовых ложки картофельного крахмала.

Для посыпки:

  • Сахарная пудра.

4 (262x38, 23Kb)

Замесим песочное тесто. В миску просеиваем муку, 250 г. Всыпаем сахар, соль и режем кубиками холодное масло.

 

 

соединяем муку, сахар, соль и масло

Перетираем руками в крошку. Добавляем в крошку яйцо и воду, для песочного теста всё желательно из холодильника. Сначала вливаем 1 ложку воды и замешиваем тесто.

 

перетираем в крошку, добавляем яйцо и воду

Оно должно собраться в комок, не рассыпаясь, и притом быть не липким. Если рассыпается - значит, мало жидкости: добавляем ещё ложку воды. Если липнет - мало муки, подсыпаем ещё чуть.

Долго не месим: чтобы песочное тесто вышло рассыпчатым, нужно замесить его как можно быстрее: собрать в комок и готово. Прижимаем шар, чтобы получился диск из теста, заворачиваем в пакет и ставим в холодильник на полчаса или 40 минут.

 

песочное тесто для пирога

Пока тесто охлаждается, подготовим крыжовник. Помоем ягоды и обрежем хвостики с обеих сторон. Очень интересно использовать крыжовник двух сортов: красный (фиолетовый) и зелёный, получится красивое сочетание!

Подготовим также форму: дно закроем пергаментом, затем смажем форму изнутри сливочным или растительным маслом. Духовку включим, чтобы разогреть до 180С.

Достав из холодильника тесто, посыпаем стол мукой и раскатываем круглый корж диаметром на 2-3 см больше, чем дно формы. Намотав корж на скалку, переносим его в форму и выкладываем, формируя бортики 2-2,5 см высотой.

 

выкладываем в форму песочный корж

На корж выкладываем обсушенные ягоды, распределяя их равномерно. У меня было только 200 г крыжовника, поэтому я добавила замороженной чёрной смородины.

 

на основу высыпаем ягоды

Для заливки взбиваем венчиком яйца с сахаром.

 

взбиваем яйца и сахар

Добавляем сметану, крахмал и ещё раз взбиваем до однородности.

 

взбиваем с добавлением сметаны и крахмала

Ложкой равномерно заливаем крыжовник в корже сметанной заливкой и отправляем пирог в духовку.

 

заливаем ягоды сметанной заливкой

Выпекаем крыжовенный пирог на средней полочке 30-35 минут, пока краешки коржа станут золотистыми, а заливка схватится.

 

выпекаем пирог с крыжовником

Даём пирогу остыть в форме минут 15-20, чтобы не раскрошился при перекладывании на блюдо.

 

посыпаем пирог сахарной пудрой

Когда остынет полностью, посыпаем через сито сахарной пудрой.

 

крыжовенный пирог

Нарезаем пирог с крыжовником на порции и пробуем!

 

пирог с крыжовником и сметаной

 

пирог с крыжовником и сметанной заливкой

Рубрики:  Готовим быстро и вкусно (рецепты)/Выпечка из теста (сладкая)
Готовим быстро и вкусно (рецепты)/Торты, пирожные
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку