Яблочный пирог Марины Цветаевой
|
|
Вторник, 30 Августа 2011 г. 20:36
+ в цитатник
Название у этого яблочного пирога очень поэтичное, называется он “Цветаевский”. Уж не знаю, ела ли его сама поэтесса Марина Цветаева, но этот рецепт был очень популярен в начале XX века в городах Центральной России. Юные романтичные особы пекли “Цветаевский” пирог с антоновскими яблоками и угощали своих интеллектуальных гостей. Рецепт этого яблочного пирога хорош тем, что с приготовлением справится даже начинающая хозяйка. Тонкое рассыпчатое тесто и ароматные яблоки в нежной сметанной заливке не оставят ваших гостей равнодушными.
Делаем тесто:
1.5 стакана муки
0.5 стакана сметаны или густого кефира
150 г растопленного сливочного масла
1/2 чайной ложки гашеной соды или 1 ч.л. разрыхлителя.
Вымесить тесто. Руками распределить по форме, сделать бортики. Слой теста должен быть небольшим
Готовим заливку:
1 стакан сметаны,
2 яйца,
0,5-1 стакана сахара
2 столовые ложки муки. Все перемешать
Яблоки почистить, нарезать тонкими ломтиками. Выложить поверх теста. Залить сметанной массой. Печь в духовке при 150-200 градусах минут 40 - 50. Заливка должна затвердеть, яблоки подрумяниться. Дать пирогу остыть.
Приятного аппетита!!!
Метки:
Выпечка
Процитировано 32 раз
Понравилось: 5 пользователям
-
5
Запись понравилась
-
32
Процитировали
-
0
Сохранили
-