-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в ГульнарочкаМ

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 19.09.2010
Записей: 2976
Комментариев: 47
Написано: 3848


Страсти по огурцам

Воскресенье, 15 Мая 2011 г. 09:41 + в цитатник
Цитата сообщения LaLuf Страсти по огурцам.

огурцы (600x409, 447Kb)
Рецепты из бутылки поднятой со дна морского.
Шучу А что было бы забавно положить в бутылку сборку рецептов и отправить в вольное плавание.Пусть потом потомки гадают чем это занимались их предки в перепуганном 2011.))
Итак вернёмся к нашим огурцам.Представляю вам сборку рецептов старых и забытых а также вполне современных.И да прибудет хрустящий огурчик на каждом столе.

Огурцы крепкого засола.
Предлагаемый рецепт дает возможность длительного храпения соленых огурцов при комнатной температуре. Огурцы при этом остаются твердыми и хрустящими, не размягчаются при хранении. Особенностью рецепта также является отсутствие каких-либо пряностей.
Огурцы — 2 кг,
вода — 1,5 л,
соль — 150 г.
Огурцы вымыть, плотно уложить в трехлитровую стеклянную банку, разместив их вертикально. Растворить в воде соль, холодным рассолом залить уложенные в банку огурцы, накрыть банку крышкой и поставить на постоянное место хранения. За 5 дней до употребления огурцы вымачивают в холодной воде, доводя их до нужной степени солености.


Огурцы малосольные ускоренного засола.
Огурцы — 2 кг,
укроп (зонтики) — 20 г,
черная смородина (листья) — 20 г, .
хрен (листья) — 20 г,
вишня (листья) — 20 г,
эстрагон — 10 г,
чеснок — 8—10 долек
вода — 1,5 л,
соль — 75 г.
Огурцы вымыть и замочить на 2 часа в холодной воде. Зелень промыть, дольки чеснока очистить от шелухи и разрезать на кусочки. На дно банки уложить половину специй, затем плотно уложить огурцы и сверху оставшуюся часть пряностей и чеснока. Растворить в воде соль, вскипятить и кипящим раствором залить уложенные огурцы со специями. Банку накрыть крышкой. Через сутки огурцы пригодны к употреблению. Для ускорения засолки у огурцов срезают кончики и дополнительно плоды накалывают вилкой. При такой подготовке мелкие огурцы засаливаются в течение 12 часов.
Малосольные огурцы не подлежат длительному хранению.

Огурцы малосольные «на белом хлебе»
Огурцы — 2 кг,
хлеб белый — 200 г,
вода — 1,5 л,
соль — 75 г.
Огурцы вымыть, уложить плотно в банку, размещая их по возможности вертикально. Перед этим на дно тары положить белый хлеб, разрезанный на куски. Вскипятить воду, растворить в ней соль, горячим рассолом залить хлеб и огурцы, чтобы они были полностью погружены в раствор. Положить гнет. Через 2—3 дня их можно есть. Огурцы этой засолки необыкновенно вкусны и ароматны.

Огурцы засоленные в тыкве.
В старых книгах по домоводству и огородничеству встречаются рецепты засолки огурцов в тыкве; при этом отмечается их особенно приятный вкус. Упоминаются два способа засолки. При одном из них оболочка крупной тыквы служит посудой для засолки огурцов: при другом способе засолки заполненные огурцами небольшие выдолбленные тыквы укладывают в кадушку вперемешку с огурцами, добавляют туда же пряности, заливают солевым раствором, накрывают сверху деревянным кружком, кладут гнет и выносят кадушку на холод.
Приводимый ниже рецепт пригоден для обоих способов засолки.
Огурцы — 10 кг, эстрагон (зелень) — 100 г, укроп (зелень) — 100 г, черная смородина (листья) — 100 г, вода — 5 л, соль — 400 г.
Тыквы небольшого размера вымыть, срезать верхушечную часть (со стороны плодоножки) и выбрать из них семена. Огурцы и зелень промыть. Плотно уложить в выдолбленные тыквы огурцы вперемешку с пряной зеленью, залить рассолом, накрыть тыквы срезанными верхушечными частями и закрепить их с помощью деревянных шпилек либо перевязать суровой ниткой. Уложить в кадушку заполненные и закрытые тыквы верхушечной частью вверх, заполняя пустоты между ними огурцами и пряностями. Растворить в воде соль и залить раствором уложенные в кадушку тыквы и огурцы. Накрыть сверху чистой тканью, положить деревянный кружок и гнет. Рассола должно быть столько, чтобы им был накрыт деревянный кружок. Вес гнета обычно равен '/«о части веса огурцов. Кадушку установить в холодное место, где она должна храниться и после заквашивания огурцов.


Огурцы соленые «Изумрудные»
Огурцы — 2 кг,
укроп (зонтики) — 2 шт.,
черная смородина (листья) — 5 шт.,
хрен (корень) — 20 г,
вишня (листья) — 5 шт.,
монарда (листья) — 5 шт.,
соль— 75 г,
водка — 50 г,
вода — 1,5 л.
Свежие зеленые огурцы (не переросшие!) вымыть, обдать кипятком и сразу же окунуть в очень холодную воду, затем уложить плотно в трехлитровую стеклянную банку, перекладывая их вымытыми листьями и укропом. Залить приготовленным холодным солевым раствором (50 г соли на 1 л воды) и добавить 2 ст. ложки водки. Закрыть банку крышкой и поставить в холодное место. Особенность этой заготовки в том, что огурцы сохраняют свой естественный зеленый цвет, приобретают своеобразный, «не стандартный» вкус и очень хорошо хранятся. Количество пряностей указано в рецепте ориентировочно, можно изменять по своему вкусу и усмотрению.

Огурцы, маринованные с брусникой.
Огурцы — 2 кг,
брусника — 500 г.
Маринад: вода — 1 л,
соль — 50 г,
сахарный песок — 100 г.
Огурцы (лучше мелкие) вымыть, уложить в стерильные банки, пересыпая брусникой, залить кипящим маринадом, провести пастеризацию в кипящей воде и закатать.

Огурцы в тыквенно-яблочном соке.
Огурцы — 2 кг,
тыквенный сок — 600 г,
яблочный сок — 700 г,
вишня (листья) — 100 г,
соль — 50 г.
Огурцы вымыть, обдать кипятком, затем холодной водой и уложить плотно в банку, перекладывая каждый слой вишневыми листьями. Соединить свежеотжатые тыквенный и яблочный соки, добавить соль, кипящей смесью трижды залить огурцы и закатать.

Огурцы в огуречном соке.
Огурцы — 2 кг,
огуречный сок — 1,3 л,
сахарный песок — 50 г,
соль — 50 г.
лимонная кислота — 5 г или 100 г ароматизированного уксуса.
Огурцы вымыть, обдать кипятком, затем холодной водой и уложить плотно в банку. В свежеотжатый огуречный сок добавить соль, сахарный песок и лимонную кислоту, кипящим раствором трижды залить огурцы. Банку закатать.
Для приготовления огуречного сока взять нужное количество переросших огурцов, обдать кипятком, натереть на крупной терке и отжать сок через марлю. Можно получить сок из переросших огурцов также с помощью пресса или соковыжималки.

Огурцы в виноградном соке.
Огурцы — 2 кг, виноградный сок — 600 г, черная смородина (листья) — 5 шт., вишня (веточки с листьями) — 3 шт., вода— 700 г, соль — 50 г, уксус виноградный — 20 г.
Огурцы вымыть, обдать кипятком, затем холодной водой и уложить в банку вместе с листьями смородины и вишневыми веточками. Из свежего винограда отжать сок, разбавить наполовину водой, добавить соль, довести до кипения и кипящим соком трижды залить огурцы и банку закатать.

Огурцы в клюквенном соке.
Огурцы — 2 кг,
клюквенный сок — 300 г,
вода— / л,
монарда (листья) — 5 шт..
эстрагон (веточки) — 3 шт.,
вишня (веточки) — 3 шт.,
сахарный песок — 150 г,
соль — 50 г.
Огурцы вымыть, обдать кипятком, затем холодной водой и уложить в банку вместе с пряностями, распределяя равномерно по всему объему. Клюкву промыть холодной водой, залить 1 л крутого кипятка, проварить 5 минут, протереть через сито, смешать с отваром, добавить соль и сахарный песок, довести до кипения и провести трехкратную заливку огурцов и банку закатать.

Огурцы в яблочно-кабачковом соке с монардой.
Огурцы — 2 кг.
яблочный сок— 600 г,
кабачковый сок — 700 г,
монарда (листья) — 5 шт.,
сахарный песок — 50 г,
соль — 50 г.
Огурцы вымыть, обдать кипятком, затем холодной водой и уложить вместе с пряностями в банку. Свежеприготовленные яблочный и кабачковый соки соединить, добавить соль и сахарный песок. Нагревая смесь до кипения, провести трехкратную заливку и закатать банку. Для приготовления сока яблоки и кабачки вымыть, обдать кипятком, почистить, измельчить и отжать любым доступным способом.

Огурцы в щавелевом отваре.
Огурцы — 2 кг,
щавель — 300 г,
вода — 1 л,
укроп (зонтики) — 5 шт.,
сахарный песок — 100 г,
соль — 50 г.
Огурцы вымыть, обдать кипятком, затем холодной водой и уложить в банку вместе с укропом. Щавель промыть, залить крутым кипятком и прокипятить. Процедить отвар через сито и протереть щавель, добавить соль и сахарный песок, кипящей смесью провести трехкратную заливку огурцов и закатать банку.

Огурцы в соке барбариса
Огурцы — 2 кг,
барбарис (ягоды) — 300 г,
вода — 1 л,
тмин — 1 ст. ложка,
сахарный песок — 100 г,
соль — 50 г.
Огурцы вымыть, обдать кипятком, затем холодной водой и уложить вместе с тмином в банку. Ягоды барбариса промыть, прокипятить 5 минут в воде, процедить отвар через сито и протереть ягоды. Добавить в смесь соль и сахарный песок, кипящим раствором провести трехкратную заливку и закатать банку. Ягоды барбариса можно не протирать, а уложить в банку целиком

Огурцы ароматные с яблоками
Огурцы — 1 кг,
яблоки (мелкие) —1 кг,
вода — 1 л,
лимонник китайский (листья) — 10 шт.,
вишня (веточки с листьями) — 2 шт.,
сахарный песок — 50 г,
соль — 50 г.
Огурцы и яблоки вымыть. Уложить плотно в банку вместе с пряностями. Воду вскипятить, добавить в нее сахарный песок, соль, кипящим раствором провести трехкратную заливку и банку закатать.

Огурцы в виноградных листьях
Огурцы — 2 кг,
яблочный сок — 300 г,
вода— 1 л,
виноград (листья) — по потребности,
сахарный песок — 50 г, соль — 50 г.
Огурцы и виноградные листья промыть водой. Огурцы обдать кипятком и затем холодной водой, каждый завернуть в виноградный лист и в таком виде плотно уложить в банку.
Соединить яблочный сок с водой; добавить сахарный песок и соль, довести раствор до кипения, затем провести трехкратную заливку огурцов. Банку закатать. Вместо яблочного можно использовать виноградный сок.
Виноградные листья из такой банки можно использовать для приготовления дол мы.

Огурцы укропные.
Огурцы — 2 кг,
яблочный сок — 1,3 л,
укроп (зонтики) — 7 шт.,
сахарный песок — 50 г,
соль — 50 г.
Огурцы вымыть, обдать кипятком, затем холодной водой, плотно уложить в банку, перекладывая зонтиками укропа со зрелыми семенами. Добавить в яблочный сок соль и сахарный песок, нагреть раствор до кипения и провести трехкратную заливку огурцов и банку закатать. Вместо яблочного можно использовать тыквенно-яблочный сок (в пропорции 1:1).

Огурцы с хвойным ароматом
Огурцы — 2 кг,
яблочный сок — 1,3 л.
сосна (веточки) — 3 шт.,
сахарный песок — 50 г,
соль — 50 г.
Огурцы вымыть, обдать кипятком, затем холодной водой и уложить в банку вместе с сосновыми веточками (используют только самые нежные кончики веток длиной 7—10 см). Добавить в яблочный сок сахарный песок и соль, кипящим раствором провести трехкратную заливку и банку закатать.

Огурцы с крыжовником.
Огурцы — 2 кг,
крыжовник— 400 г,
вода — 1 л.
эстрагон (веточки) — 5 шт.,
сахарный песок — 100 г,
соль — 50 г,
уксус ароматный — 50 г.
Подготовить огурцы к консервации, уложить в простерилизованные банки, пересыпая их крыжовником и веточками эстрагона. Довести раствор до кипения, залить им и поставить на пастеризацию. Банку закатать.

Огурцы с укропом и чесноком.
Огурцы — 2 кг.
укроп (зонтики) — 3 шт.,
чеснок — 3 головки.
Огурцы вымыть в холодной воде, уложить в прокипяченные банки, перекладывая зонтиками укропа и головками чеснока, залить маринадом (на 1 л воды: соль— 50 г, сахарный песок— 100 г, яблочный уксус — 100 г). Пропастернзовать, банку закатать.

Огурцы укропные со жгучим перцем
Огурцы — 2 кг,
жгучий перец —
1 стручок,
укроп (зонтики) — 3 шт.
Огурцы вымыть в холодной воде, уложить в простерилизованныс банки, перекладывая зонтиками укропа. Добавить жгучий перец, залить маринадом (см. выше). Пропастеризовать, банку закатать.

Огурцы с томатами маринованные
Овощи вымыть. Томаты наколоть вилкой. Уложить в банки, перекладывая пряными свежими травами: эстрагоном, укропом, душицей или любыми другими, залить кипящим маринадом (на 1л воды: соль— 50 г, яблочный уксус — 50 г, сахарный песок— 100 г). Пропастеризовать, банку закатать. Если у вас есть ароматизированный уксус, пряные травы можно не использовать.

Заготовки из переросших огурцов
Переросшие огурцы, так называемые желтяки, специально не выращивают, так как в соответствии с руководствами по огородничеству собирать огурцы надо регулярно в той фазе созревания, когда они называются зеленцами. Но если вы не успели вовремя собрать урожай и вместо зеленцов получили желтяки, ни в коем случае не выбрасывайте их. Желтяки также являются превосходным сырьем для многих блюд и заготовок, которые будут не менее желанны на вашем столе, чем малосольные хрустящие зеленые огурчики. Приведенные в рецептах количественные данные рассчитаны для случая, когда переработке подлежит 1 кг переросших огурцов. Если перерабатывается иное количество огурцов, необходимо провести соответствующие перерасчеты.

Огурцы консервированные с овощами.
Огурцы — 1 кг,
морковь — 200 г.
лук репчатый— 200 г,
чеснок — 1 головка,
эстрагон (зелень) — 50 г,
аскорбиновая или лимонная кислота — 5 г, соль — 25 г.
Переросшие огурцы вымыть, очистить от твердой тонкой кожицы, освободить от семян, оставшуюся мякоть нарезать соломкой или кубиками. Морковь вымыть, почистить, нарезать так же. как и огурцы. Лук-репчатый очистить и нашинковать. • Чеснок разобрать на дольки, освободить от шелухи и мелко нарезать. Зелень эстрагона тщательно промыть и измельчить. Соединить все овощи и зелень, пересыпав их солью и добавив аскорбиновую кислоту, оставить на 1 час до выделения сока. После этого смесь прокипятить в течение 10—15 минут, затем разлить в банки и закатать.
Такую огуречную заготовку можно использовать для приготовления супов, рассольников и всевозможных овощных приправ. Хранить ее можно при комнатной температуре.

Рулетики из огурцов с зеленью.
Огурцы — 1 кг,
укроп (зелень) — 50 г,
эстрагон (зелень) — 20 г.
чеснок — 1 головка,
черная смородина (листья) — 30 г,
соль — 50 г,
уксус яблочный — 50 г,
вода — 0,5 л.
Переросшие огурцы вымыть, очистить от кожицы, удалить семена, мякоть нарезать пластинами вдоль толщиной 1 см. Зелень промыть и измельчить. Чеснок очистить и мелко нарезать. Уложить подготовленные огурцы слоями в тару, пересыпать
каждый солью, зеленью и чесноком. залить раствором, установить сверху гнет и выдержать под ним в течение суток на холоде. Через сутки, когда пластины станут мягкими, свернуть каждую вместе с зеленью в виде руле-тика и плотно уложить в стеклянную банку с широким горлом, дно которой предварительно устелить слоем промытых свежих листьев черной смородины.
Уложенные в банку рулетики также укрыть листьями черной смородины и залить оставшимся рассолом, затем установить гнет. В таком виде заготовку поместить в погреб. Для хранения в комнатных условиях рулетики уложить в банки и пастеризовать.

Огурцы квашенные с горчицей
Огурцы -— 2 кг,
горчица сухая — 2 ст. ложки,
сахарный песок — 2 ст. ложки,
эстрагон (зелень) — 20 г.
базилик (зелень) — 20 г.
соль — 50 г,
яблочный уксус — 100 г.
Огурцы вымыть, очистить от кожицы, освободить от семян, разрезать вдоль пластинами толщиной в 1 см. Уложить в тару слоями, пересыпая солью, сухой горчицей, сахарным песком, измельченной зеленью эстрагона и базилика. Установить сверху гнет, выдержать сутки при комнатной температуре и затем поместить, не убирая гнета, в погреб. Для хранения в комнатных условиях огурцы выдержать сутки на холоде, уложить в банки и пропастеризовать, затем закатать.

Огурцы консервированные пряные.
Огурцы — 2 кг,
эстрагон (зелень) — 30 г,
укроп (зелень) — 30 г,
вишня (листья) — 20 г,
черная смородина (листья) — 30 г,
сахарный песок — 50 г,
гвоздика— Зшт.,
корица (кусочками) — 5 г,
лимонная кислота — 10 г,
свекольный сок — 2 ст. ложки, соль — 25 г.
Огурцы вымыть, очистить от кожицы, освободить от семян, нарезать длинной соломкой, смешать с зеленью и пряностями, пересыпать сахарным песком и солью и выдержать до выделения сока (приблизительно 1—2 часа). Затем добавить свекольный сок и, поставив на огонь, кипятить в течение 10—15 минут, разлить в горячем виде в банки и закатать.
Вместо лимонной кислоты можно положить такое же количество аскорбиновой кислоты или 50 г натурального фруктового уксуса.

Огурцы для рассольника квашеные.
Огурцы — 5 кг,
укроп (зелень) — 50 г,
эстрагон (зелень) — 30 г,
вишня (листья) — 30 г,
черная смородина (листья) — 30 г,
соль — 70 г на 1 л воды.
Огурцы вымыть, наколоть вилкой и уложить в тару для квашения, перекладывая пряной зеленью. Соль добавить в воду, раствор вскипятить и сразу залить подготовленные огурцы с пряностями (на 5 кг огурцов понадобятся 4—5 л раствора). Положить сверху гнет и установить в погреб для хранения. При отсутствии погреба заквашенные огурцы вынуть из рассола, очистить от кожицы, освободить от семян, мякоть нарезать соломкой или кубиками,уложить в кастрюлю и залить процеженным рассолом, в котором заквашивались огурцы
Смесь кипятить 10—15 минут, разлить в горячем виде в стерильные банки и закатать.
Рубрики:  Кулинария
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку