Цитата сообщения olga_zaedinova
СОВЕТЫ ХОЗЯЮШКАМ
При кипячении жесткой воды на стенке посуды выпадают в виде плотного осадка карбонаты кальция и магния. Это накипь, которая имеет низкую теплопроводность. Поэтому для нагревания и кипячения воды в посуде, покрытой накипью, требуется больше времени, а следовательно, и больше расходуется газа или электроэнергии.Стенки посуды при этом греются сильнее, что ведет к более быстрому ее изнашиванию.
Поэтому при пользовании жесткой водой необходимо переодически удалять накипь со стенок чайника, самовара, кастрюль с помощью препарата типа «Антинакипин».
Накипь можно также удалить с помощью состава из питьевой соды и уксусной эссенции. Для этого в посуду, со стенок которой нужно удалить накипь, наливают горячую воду, доводят до кипения, после чего добавляют питьевую соду из расчета 2 столовые ложки на 1 л воды и кипятят еще 20-25 минут. Затем воду сливают, вновь наполняют посуду водой, добавляют уксусную эссенцию (из расчета 1/2 стакана на 4 л воды), доводят до кипения и кипятят в течение 20-30мин. После этого разрыхленный слой накипи легко снимается деревянной палочкой.
Испытанным средством для удаления накипи в чайнике является картофель. Наполните чайник водой, положите ломтики картофеля и кипятите на менее 1 ч.
Еще один способ 1-2 раза в месяц налевайте в чайник рассол от помидоров, засоленных на зиму, можно налить остатки скисшего молока, огуречный рассол, сок от кислой капусты. Все кипятить в зависимости от толщины накипи 2-3 часа. Затем вымыть чайник холодной, а потом горячей водой.
ЭТОТ СОВЕТ Я НАШЛА НА САЙТЕ
http://xoz.com.ua. И ЭТО ТОЛЬКО ОДИН ИЗ МНОЖЕСТВА, ПРЕДСТАВЛЕННЫХ В РАЗДЕЛЕ
Полезное для Хозяюшек