Рецепт не мой,да простит меня автор,за то
что я его опубликовала.но этот рецепт должен жить,ибо он божественен!
Делали мы его с сестрой по очереди(она первая),всё в точности по рецепту,но только кукурузную муку я заменила на обычный картофельный крахмал.Сестра моя всё досконально взвешивала на кухонных весах,у меня их нет,поэтому я элементарно вымеряла ложка,помня о том,что 1 столовая ложка равняется 15 граммам.В общем удачи-вы не пожалеете,и вот собственно и сам рецепт:
Торт Шоколадный
Для шоколадного крема:
-мука кукурузная - 35 г , масло сливочное – 150 г , сахар ванильный – 2 ч.л. , молоко коровье - 400 г, сливки – 100 г , сахар –120 г, желток – 6 шт. коньяк или бренди – 1.5 ст.л.,черный шоколад 74% - 150 г
Для шоколадного бисквита:
размягченное масло сливочное - 135 г, сахарная пудра - 45 г,шоколад черный 74% - 135 г, 6 яиц,лимонный сок - пару капель, 1 чайная ложка ванильного сахара,щепотка соли, мука - 110 г,сахар - 110-135 г,
Для шоколадной глазури:
-100 г черного шоколада 74 %, 75 г воды,50 г сахара, апельсиновый джем-200 гр
-вода - 1 ст. ложка
Форму 22 см застелите пергаментной бумагой, смажьте сливочным маслом дно и слегка бока. Включите духовку на 180 градусов.Размягченное сливочное масло взбить с сахарной пудрой добела. Растопить шоколад на водяной бане. Остудить его. Разделяем желтки от белков и по одному желтку добавляем в сливочную смесь, взбиваем. Добавляем щепотку соли и чайную ложку ванильного сахара, продолжая взбивать.Добавляем туда же растопленный шоколад, снова вбиваем.Отдельно взбиваем белки сахаром и с пару каплями лимонного сока до устойчивой пены и аккуратно вводим в сливочно-шоколадную смесь, все перемешиваем лопаткой движениями снизу вверх.Добавляем просеянную муку в несколько приемов, и снова перемешиваем.Готовое шоколадное тесто вливаем в форму для выпечки и выпекаем в духовке 1 час. Готовый бисквит остудить в форме до теплого состояния. На верхушке могут быть не большие трещинки. Теплый бисквит перевернуть, оставить на 2 часа.
Готовим крем:
взбейте миксером до кремообразования желтки с сахаром. Добавляем крахмал и все перемешиваем.Когда молоко со сливками и с ванильным сахаром начнет закипать, добавьте все сразу взбитые желтки в молоко. Желтки поднимутся на поверхность молока.Не мешайте, дайте смеси дойти до состояния, когда молоко начнет кипеть, т.е. молоко начнет как бы выходить между стенками кастрюли и яйцами, а в центре образуются небольшие вулканчики. В этот момент венчиком размешайте желтки с молоком до образования однородной массы, буквально даже меньше минуты. Снимите с огня и хорошо перемешайте. Добавьте шоколад пока крем горячий и перемешайте до однородного состояния, после того как добавили в крем шоколад и взбили до однородного состояния, добавьте в крем порезанное на кубики сливочное масло и взбейте миксером. В конце подлейте коньяк, снова взбейте .Поставьте готовый крем в холодильник.
Разрежьте бисквит на 3 части.Ножиком подровняйте все неровности. Апельсиновый джем размешайте с ложкой воды и подогрейте . Смажьте коржи апельсиновым джемом кроме верхнего. Затем толстым слоем крема. Верхний корж поливаем апельсиновым джемом и ставим в холодильник до его застывания.
Шоколадная глазурь:
Растворяем сахар в воде и доводим сироп до кипения. Добавляем шоколад и варим на водяной бане до легкого загустения.Шоколад должен быть жидковат, но не как вода, чтобы он мог лечь на торт равномерно и гладко. Если густоват, можно добавить немного кипяченой воды. Остужаем глазурь до слегка теплого состояния и поливаем ею наш торт. Льем всю на середину,дальше глазурь сама будет растекаться равномерно по торту. Раскрою один секрет, если глазурь легла не ровно, просто слегка потрусите тортик и все ляжет как нужно))Ставим торт в холодильник до застывания глазури