Нарядные окна |
Существует по крайней мере два основных способа делать “окна” и множество изделий, к которым их можно применять – это и летние покрывала, которые не должны быть толстыми и “жаркими”, и сумочки, и декоративные подушки.
Кроме того, благодаря “слоистой” технологии в “окнах” можно использовать, в принципе не очень годящиеся для пэчворка материалы: российский ситец (бывает ярким и красивым, но очень редко бывает достаточно плотным и “нетягучим”), отделочные материалы, искусственные ткани – шелк-ацетат, вискозу, полиэстеры и пр.). Итак, смотрите сами.I. Первый способ изготовления “церковных окон”.
1) берем четыре лоскута ткани (или количество, кратное четырем), выкраиваем четыре одинаковых квадрата. Небольшое отступление – сейчас мы будем делать “переплеты” или “рамки” для наших окошек. Традиционно они выкраиваются из гладкоокрашенной светлой ткани. У меня есть догадка, что когда -то, давным давно, их кроили попросту из старых простыней. Читайте дальше, и возможно, вы тоже догадаетесь, почему я так решила.
2) складываем квадратные лоскуты вдвое и сшиваем по бокам ,получая “конверт” или “кораблик” (помните, как в двустороннем квилте на лету)
3) разглаживаем швы в квадрате, как показано на рисунке, затем выворачиваем его, еще раз разглаживаем, получая с одной из сторон диагональный незашитый шов.
4) складываем четыре угла заготовки “конвертиком, как в оригами, или детской бумажной вертушке. Таким же образом изготовляем все четые “конвертика”.
5) Сшиваем “конвертики” попарно, потом еще раз – все четыре. Сшить надо таким образом, чтобы шов прошел между двумя соседними углами лежащих рядом “конвертиков”. Кто уверен в точности своего машинного шитья – можно шить на машинке. Традиционно же сборка блоков-заготовок происходит вручную, потайным швом нитками в том ткани.
6) Вставляем “окошки”. Выкраиваем четыре ярких квадрата, равных по размеру получившейся рамке (это диагональный квадрат в центре, на картинке вверху), или чуть меньше, закрепляем по центру рамки. Теперь внимание! Технология создания обрамленного окошка. Отгибаем наружу край рамки, и подшиваем через край (или опять же, кто уверен в своих силах – на машинке) к окошку. Проделываем то же самое со всех четырех сторон “окошка”.
Вот, что у вас может получиться в результате: Как видите, делать рамку именно белой вовсе не обязательно!
II. Второй способ изготовления “церковных окон”.
1) Берем квадраты основной ткани побольше, например – размером 25 на 25 см , заглаживаем по одному сантиметру по всем четырем краям от лица наизнанку, как показано на рисунке.
2) складыаем наш лоскут “конвертиком”, загибая все четыре угла к центру. Заглаживаем.
3) заглаживаем “конвертик”, закрепляем углы в центре заготовки, и снова загибаем углы к центру, таким же квадратиком.
4) Сшиваем “конвертики” потайным швом через край, как в первом способе (п. 5).
5) Опять же, так же как в первом способе вставляем в центр “рамок” цветные квадраты “стекол” и закрепляем “рамки”.
То есть, единственная разница между первым и вторым способом изготовления квилта – либо вы складываете квадрат фоновой ткани вдвое, сшиваете по бокам, и выворачиваете, либо – складываете квадратиком два раза, наподобие оригами. “Стеклышки” в любом случае вставляются одинаково.
Вот несколько вариантов изделий, сделанных в этой технике:
сумка подушка
панно (не правда ли, черный фон тоже смотрится стильно?)
покрывало.
И , возвращаясь к прерванному лирическому отступлению, излагаю свои соображения по поводу традиции шить “рамки” для “окошек” из светлой однотонной материи. Мне кажется, что все дело в том, что они по технологии должны складываться или вдвое или вчетверо – значит, на них может пойти и ветхая выношенная ткань, вроде старых простыней. А простыни традиционно делают светлые.
Рубрики: | рукоделие |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |