Два рецепта запеканки: картофель с луком; картофель с окороком. |
Два рецепта запеканки: картофель с луком; картофель с окороком.
На 4 порции:
- 500 г картофеля
- 1 столовая ложка сливочного масла
- 2 зубчика чеснока
- соль, черный перец
- 4 веточки тимьяна
- 2 крупных яйца
- 6 столовых ложек молока
- 100 г молотых сухарей
- 1 чайная ложка сушеной смеси итальянских пряных трав (1/2 чайной ложечки сушеного орегано, по ¼ сушеного базилика и розмарина)
- 1 крупная луковица
Приготовление:
1. Хорошо вымойте картофель и нарежьте его ломтиками толщиной примерно 4 мм. Затем по принципу черепицы положите картофель в жароустойчивую форму и полейте топленым маслом.
2. Очистите чеснок и пропустите через пресс, затем распределите его по поверхности картофельной запеканки. Посолите и поперчите по вкусу, посыпьте листиками и 2 веточек тимьяна. Разогрейте духовку до 200°С.
3. Взбейте яйца с молоком и смешайте их на плоской тарелке с итальянской приправой. Очистите лук и нарежьте его кольцами толщиной 4 мм. Разделите кольца.
4. Обмакните кольца лука в яйце с итальянскими специями, затем обваляйте в молотых сухарях и положите кольца на картофель. Кладите их рядом друг с другом. Оставшейся после этого яичной смесью можно полить приготовленную запеканку.
5. Поставьте форму в горячую духовку примерно на 40 минут. Картофель должен стать мягким, а луковые кольца – хрустящими.
В одной порции: 300 ккал/1240 кДж; белки – 11 г; жиры – 7 г; углеводы – 49 г.
Запеканка: картофель с окороком
На 4 порции:
- 1 кг мучнистого картофеля
- 200 г лука
- 1 чайная ложка тмина
- 1 1/2 стакана молока
- по 1 чайной ложке сушеного тимьяна и душицы
- соль, черный перец
- 200 г ломтиков окорока
- 1/2 черствой булки
- 3 яйца
- 100 г сыра раклетте
- 2 столовые ложки сливочного масла
- молотый мускатный орех
+ масло для смазывания формы
Приготовление:
1. Вымойте и пожите картофель в кастрюлю вместе с тмином. Залейте его водой и варите 25 минут.
2. Очистите лук и нарежьте тонкими ломтиками. Разогрейте на сковороде сливочное масло и обжарьте на нем лук до прозрачности. Посолите и поперчите, положите тимьян и душицу, затем снимите с огня.
3. Нарежьте окорок небольшими кубиками, натрите булку на мелкой терке. Сыр натрите на крупной терке и смешайте с булкой. Взбейте яйца с молоком, затем поперчите их, посолите, положите мускатный орех. Разогрейте духовку до 200°С.
4. Намажьте маслом жароустойчивую форму. Слейте воду с картофеля, очистите его и нарежьте ломтиками. Затем положите ломтики картофеля слоями в форму, посыпьте окороком и тушеным луком.
5. Залейте все взбитыми с молоком яйцами, посыпьте сыром и запекайте 30-40 минут. Если поверхность запеканки слишком быстро подрумянилась, накройте емкость фольгой.
В одной порции: 600 ккал\2500 кДж; белки – 32 г; жиры – 24 г; углеводы – 54 г.
Рубрики: | кулинария |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |