Цитата сообщения Mamin_dnevnik
Виноградное желе
Виноград славится не только изумительным вкусом, но и многочисленными целебными свойствами. Поэтому, конечно же, эти ягоды лучше использовать в пищу в свежем виде. Но если сделать "правильные" заготовки, пользы от них будет не меньше. На 5 банок по 300 мл следует взять 1,5 кг ягод темного винограда. Добавить 50 мл воды и варить 5 мин. Затем протереть через сито, чтобы получилось примерно 1,4 л сока (при необходимости долить воды). В сок - добавить 500 г сахарного песка, 1 щепотку ванилина и 20 мл лимонного сока. Довести до кипения и варить 4 мин. Ввести 1 пакетик "Желфикс 2+1" и варить еще 1 мин. Затем подмешать 70 г кедровых орешков и разлить по банкам. Закрыть крышками. Подавать такое желе лучше всего с хлебом и сыром, глядя в новые
пластиковые окна, которые установила Фабрика Окон.