красная рыба в сливочном соусе |
Благословенная передача "Званый ужин". Сидя в декрете недавно, вдруг приохотилась к ней. Выносила дочку на балкон в коляску, закачивала (она там спала по три часа), успевала и выспаться и ТВ посмотреть. Поскольку готовить, в принципе, не очень люблю, сначала в передаче интересовали именно интриги, выставление оценок, сами участники... А потом, мало-помалу, стала интересоваться рецептурой, что-то даже записывать и готовить... Рыба, приготовленная по этому рецепту, вот уже года три как стала в нашей семье самой любимой!
Ингредиенты: филе красной рыбы (у меня горбуша) - 800 гр., лимон - 1 шт., молоко - 200 гр., сливки - 200 гр., сметана - 200 гр., соль, приправа для рыбы (если любите), 1 столовая ложка сливочного масла, 1 столовая ложка муки (не стала выставлять в кадр).
Лимон положить в кипяток на несколько минут (так лучше выжмется сок), потом разрезать пополам и выжать сок. Рыбу порезать на кусочки, посолить и залить лимонным соком, отставить на 15 минут, периодически переворачивая.
А пока приготовим соус. Это только кажется, что трудоемко, на самом деле, пока рыба маринуется - соус уже готов!
Растапливаем сливочное масло и пассеруем на нем муку.
Вливаем молоко и размешиваем, чтобы не было комочков.
Вливаем сливки и ставим на паровую баню, постоянно помешивая.
Когда соус начнет загустевать, добавляем сметану, продолжаем помешивать и добавляем приправу (кто любит, моя мама например, не добавялет).
Отставляем соус. Рыба уже замариновалась.
Обжариваем кусочки рыбы очень быстро (буквально по минуте с каждой стороны) и складываем в глубокую сковороду или противень.
Заливаем соусом, обязательно накрываем крышкой (или фольгой - если это противень) и ставим в разогретую духовку на 200 градусов на 30 минут!
Получается нежнейшая сочная рыбка почти без запаха. А на гарнир мои предпочитают рис, хотя с картофельным пюре тоже замечательно вкусно!
P.S. Кто-то скажет - "Зачем морочиться с соусом каким-то - залить все майонезом, посыпать сыром - и нормально!" Но, поверьте - на 10 минут больше времени - но он (соус) и она (рыбка, запеченная в нем) - стоят того!
Серия сообщений "рыбка":
Часть 1 - Как из горбуши сделать семгу или форель!
Часть 2 - 4 простых способа приготовления скумбрии!!!
...
Часть 8 - Быстрая засолка красной рыбы
Часть 9 - РЫБА В КЛЯРЕ. 10 видов кляра.
Часть 10 - красная рыба в сливочном соусе
Часть 11 - Подборка вкусных и полезных рыбных блюд
Часть 12 - СКУМБРИЯ ГОРЯЧЕГО КОПЧЕНИЯ В ПАКЕТЕ ДЛЯ ЗАПЕКАНИЯ
...
Часть 36 - Рыбка по-гречески
Часть 37 - Скумбрия в горчичном соусе
Часть 38 - Что такое гравлакс и почему по нему все сходят с ума
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |